Инерция мышления 

 

Отечественные альма-матер не выдерживают конкуренции на международном образовательном рынке

 

Среди азербайджанской молодежи все большую популярность приобретает возможность получения образования за рубежом. На позапрошлой неделе с интервалом в один день в Баку состоялись сразу две масштабные образовательные выставки: международная, проведенная при организационной поддержке компании Iteca Caspian в комплексе им. Г.Aлиeва, и американская — в Американском центре Университета языков. Выставки посетили более десяти тысяч школьников и студентов столичных вузов. Цифра впечатляет.

Как показали результаты опросов, проведенных в ходе выставок компанией Leda Media Group, 62% из тысячи опрошенных молодых людей страны в возрасте от 15 до 19 лет хотели бы уехать учиться за границу. Более половины выбрали бы для обучения Великобританию, 31% — США и Канаду, 20% — Францию. Больше всего возможность учиться за границей привлекает жителей столицы. Эти цифры свидетельствуют о тенденции в приоритетах молодых.

Спросу соответствует и предложение. Только за один год в столице и региональных городах проводятся десятки таких выставок. Расширилась и география их участников. За студентами в Азербайджан приезжают из далекой Малайзии и Южной Кореи. Все больше зарубежных компаний и вузов заинтересованы закрепиться на нашем образовательном рынке. Выгода — самая прямая. Государство вкладывает немалые средства в подготовку специалистов за рубежом.

«С каждым годом увеличивается число участников выставок в Баку. Что интересно — предлагаемая «продукция» находит покупателей. Это может быть как языковой курс для школьников, так и интерактивные средства обучения и технические приборы для вузов. Широта предлагаемых услуг привлекает не только молодежь, но и преподавателей школ и вузов, а также ученых из НИИ», — рассказала «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы компании Iteca Caspian Светлана Гаджиева.

Сами потенциальные студенты, оказавшиеся на выставке, объяснили свой интерес к возможности учиться в другой стране прежде всего широким выбором различных и интересных программ, предоставляемых зарубежными вузами. А вот отечественные вузы в этом плане проигрывают иностранным. Симптоматично, что на выставке «Образование и карьера» наша страна была представлена лишь Государственным экономическим университетом, Дипломатической академией и не очень популярным университетом «Азербайджан». Предлагаемые ими программы и услуги не отличались новизной и оригинальностью. Оттого и посетители не особо интересовались их экспозициями. Министр образования Мисир Марданов объяснил ситуацию неосведомленностью других вузов о проведении выставки. Что и говорить, слабый аргумент, если учесть, что объявления о проведении мероприятия были давно развешаны по всему городу. Кроме того, министерство при желании тоже могло бы обеспечить их явку. Значит, дело в другом. Что может предложить нашим школьникам и учителям высшая школа помимо того, что уже есть? Какие новые специальности введены в программу обучения университетов? Конкурентоспособен ли азербайджанский диплом на международном рынке труда?

По мнению директора образовательного центра «XXI век» Этибара Aлиeва, в сфере высшего образования страны немало серьезных проблем, касающихся содержания учебы, подготовки современных учебников, стажировки студентов. Реальность заключается в том, что многие вузы не желают и не в состоянии избавиться от старых стереотипов. Инерционное мышление мешает внедрению западных стандартов подготовки специалистов, а для этого нужно, прежде всего, избавляться от привычных и неэффективных методов обучения, повышать профессиональный уровень самих преподавателей, что делать, видимо, не очень хочется. Обучение по новым специальностям требует, как минимум, наличия профильного преподавателя, программы и учебников, что тоже совсем не просто. Вот и получается, что выпускники высших школ в подавляющем большинстве своем так и остаются не востребованными рынком труда. Значит, инвестиции, вкладываемые в собственное обучение, не окупаются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наша образовательная система не готова интегрировать в международный рынок. Следовательно, Азербайджан будет продолжать быть поставщиком студентов для зарубежных стран.

Хорошая подготовка

Разговор с представителями некоторых иностранных университетов позволил немного приоткрыть завесу тайны над столь манящей притягательностью чужих берегов. Начнем с того, что иностранные вузы очень заинтересованы в международных студентах, и это объясняет их желание создать как можно более интернациональную среду в своем учебном заведении. «Нам важно говорить и встречаться с потенциальными студентами, — отметил представитель британского университета Plymouth Питер Инграм, — чтобы они узнавали о возможностях получения образования, которые у них существуют. Мы считаем, что подготовки ребят из Баку в средней школе вполне достаточно для того, чтобы успешно учиться в нашем университете».

На выставке впервые были представлены и высшие учебные заведения Канады. «Канада очень заинтересована в студентах из Азербайджана, так как долгое время была закрыта для них», — сообщил «Азербайджанским известиям» менеджер образовательной компании GRBS Бахрам Гурбанов. Один из самых привлекательных факторов предпочтения Канады при наличии огромного выбора — достаточно гибкие правила иммиграции. Иностранные студенты, окончившие канадский университет или колледж, имеют возможность работать в стране в течение трех лет после получения степени или диплома: для этого не нужно получать разрешение. А три года, проработанных на благо Канады, позволяют обрести право на статус постоянного работника.

Многочисленные встречи и интервью с участниками и посетителями выставки оставили двоякое впечатление. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь мобильна, стремится увидеть другой мир, получить отличное образование. Потому что западный университетский диплом — это иной образ мышления, статус, ключ к карьерному росту. Грустно оттого, что всего этого не может дать наша система высшей школы, реформирование которой носит формальный характер. Переход на кредитную систему не изменил атмосферу в вузах. Студенты учатся абы как, зная, что можно «сторговаться» с преподавателями по поводу результата экзамена по предмету. И, что самое парадоксальное, подобная порочная практика нередко устраивает не только последних, но и первых. Возможность купить оценку, не тратя сил на овладение предметом, не может не развращать. Вот и получается, по-прежнему готовы платить за то, чтобы им не давали знаний, — трудно представить, что еще где-то в мире, где самой выгодной инвестицией считается вложение в образование, подобное было возможно. Более того, ставшая системной подобная практика отбивает охоту бороться с ней даже тех, кто пришел в вуз не за дипломом, а за знаниями. Оттого-то и стремится наша наиболее продвинутая молодежь на учебу за рубеж, что само по себе, конечно, похвально. Но вот об изменении ситуации с нашей собственной высшей школой тоже нелишне озаботиться. И не на словах, а на деле.

 

 

 Руфат АСКЕРОВ

 

Азербайджанские изестия. – 2010. – 19 октября. – С. 2.