Мощности на вырост 

 

Азербайджан достиг полного самообеспечения электроэнергией и наращивает генерирующий потенциал с расчетом на экспорт

 

Сегодня в Азербайджане отмечается День энергетика — профессиональный праздник работников отрасли, без развития которой просто невозможно представить экономические достижения последних лет, да и просто развитие современного государства. За последние годы в Азербайджане было построено немало тепло- и гидроэлектростанций, модернизируются действующие энергообъекты и передающая инфраструктура. Только за минувший год в стране введено в строй около 630 МВт генерирующих мощностей, а в ближайшие полтора года прогнозируется рост еще на тысячу мегаватт.

За последние пять лет мощность энергосистемы страны возросла на 2,7 тыс. МВт, а с вводом в строй в конце прошлого года Сумгайытской ТЭС она достигла 6,5 тысячи МВт. В ближайшие два года, после ввода в строй 780-мегаваттной станции «Джануб», 130-мегаваттной станции в Ордубаде и деривационной ГЭС в Физулинском районе мощностью 25 МВт, потенциал азербайджанской энергосистемы возрастет почти до 7,5 тыс. МВт. А в более отдаленный период — к 2015 году — мощность энергосистемы страны будет доведена до 9 тысяч МВт, причем порядка 10% всего объема ляжет на плечи малой альтернативной энергетики. Так, с прошлого года по инициативе ОАО «Азерэнержи» началась реализация масштабного проекта строительства малых деривационных ГЭС.

Водный потенциал страны позволяет построить до 280 малых ГЭС совокупной мощностью до 700 МВт и производством энергии — около 3,5 млрд кВт/часов. Однако на первом этапе рассматривается возможность возведения около 36 эффективных малых ГЭС, мощность которых определена на уровне 113,29 МВт.

Реализация столь масштабных планов открывает перед нашей страной широкие возможности для экспорта порядка 4-5 млрд кВт/часов электроэнергии ежегодно, что означает переход национальной энергетики на качественно новый уровень развития. Уже сегодня наши электростанции за год вырабатывают в среднем 20-21 миллиард киловатт-часов электроэнергии, которая полностью удовлетворяет потребности страны, а часть энергопродукции экспортируется в соседние Грузию, Иран, Турцию и Россию.

Для увеличения объемов экспорта и предоставления услуг по транзиту электроэнергии из соседних стран в Азербайджане реализуется другая масштабная программа реабилитации и развития передающей системы — ЛЭП и подстанций. Два года назад «Азерэнержи» приступило к реализации госпрограммы реконструкции внутренних энергосетей Азербайджана. В список объектов, требующих первоочередной модернизации, включены линии электропередачи от 500 до 0,4 киловольта, соединяющие расположенные в Шамкире, Мингячевире и Ширване крупные электростанции с подстанциями по всей стране. Основным ориентиром при разработке проекта модернизации передающей инфраструктуры республики стали совместные с Россией и Грузией планы по транзиту электроэнергии в Иран и Турцию. Так, осуществлена большая часть работ по синхронизации электросистем России, Азербайджана и Ирана: проложена высоковольтная ЛЭП — ИмишлиПарсабад, построены ряд подстанций, начаты модернизация и создание второй очереди линии электропередач Дербент — Яшма. Близко к завершению строительство 350-километровой ЛЭП, которая станет частью линии электропередач между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Наша страна уже давно является чистым экспортером нефти и газа. Однако в отличие от сырьевого экспорта вывоз электроэнергии — продукта с относительно высокой добавленной стоимостью будет означать переход национальной экономики на качественно новый уровень. И всем этим наша страна обязана добросовестному труду многочисленного коллектива энергетиков, отмечающих сегодня свой профессиональный праздник. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 20 октября. – С. 1.