В региональном контексте 

 

Первый симпозиум в области международных отношений

собрал в Баку ведущих экспертов из 27 стран

 

Вчера в Баку открылся двухдневный симпозиум, проводимый министерствами молодежи и спорта, связи и информационных технологий, Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, азербайджанскими университетами языков, «Кавказ», «Хазар», Лондонской информационной сетью по конфликтам и государственному строительству, Германским обществом технического сотрудничества и общественным объединением «Ирели».

Созванный в Баку первый международный симпозиум специалистов в области международных отношений «Южный Кавказ в меняющемся мире» — важное и знаменательное событие не только для Азербайджана, но и всего региона, заявил накануне его открытия заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов. Свидетельство тому — не только участие более 60 зарубежных экспертов из 27 стран, среди которых лучшие в мире теоретики и практики международных отношений, а также ведущие азербайджанские ученые и специалисты — всего свыше 150 человек. «Чрезвычайно важно, — отметил он, — что дискуссии, которые развернутся в Баку, будут способствовать не только обмену мнениями и взглядами, но и, что в значительной степени немаловажно, установлению новых, очень интересных контактов. Таким образом, Азербайджан превращается в центр интеллектуальных дискуссий, трансформируется в пространство — где ученые со всего мира будут дискутировать об актуальных региональных и глобальных проблемах».

Эта мысль нашла подтверждение уже с первых минут начала симпозиума. В выступлениях и открывшего форум бывшего австрийского президента ПАСЕ Питера Шидера, и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, и других ораторов. Они особо отмечали важность темы симпозиума, отвечающего общим интересам, ибо, говоря словами Питера Шидера, «Южный Кавказ — важный регион для Европы, Азии и для всего мира в плане энергетики, транзита и безопасности». А Азербайджан, «несмотря на то, что проблема Нагорного Карабаха полностью не решена, добился высокого социального и экономического развития».

Вместе с тем, отмечали докладчики, именно наличие конфликтов в регионе становится главным препятствием для его развития и угрозой его безопасности. Наиболее полно эта мысль нашла отражение в выступлении Эльмара Мамедъярова. «Нагорно-карабахский конфликт, — заявил он, — создает серьезную угрозу для развития региона и для проживающих здесь народов. Мы понимаем, что достижение соглашения между сторонами конфликта для начала по нескольким существующим негативным моментам может стать хорошей базой для перехода к полному решению конфликта». А в целом, по словам Мамедъярова, страны региона должны сделать все для обеспечения долгосрочного мира и стабильности.

Как в этой связи должна выстраиваться глобальная и региональная политика? Ответ на этот вопрос может быть найден в ходе начавшихся обсуждений на такие стратегически важные темы, как «Глобальные проблемы в региональном контексте», «Проблемы региональной безопасности — конфликты и постконфликтное развитие», «Возникающие экономические тенденции на Южном Кавказе — развитие в сфере информационных технологий и энергетики», «Внешняя политика на Южном Кавказе: стратегии и выбор» и другие. К слову, основные доклады на эти темы будут изданы в виде книг и разосланы во все научные и мозговые центры мира. А на онлайн-форуме, созданном организаторами конференции, участники смогут продолжить свои обсуждения. По итогам симпозиума ожидается принятие Бакинской декларации.

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 23 октября. – С.1.