Нигяр КОЧАРЛИ, создатель сети книжных магазинов «Али и Нино»: «Отрадно, что интерес к книгам возрождается»

Нигяр Кочарли — владелица сети книжных магазинов «Али и Нино» и book-кафе, которые пользуются огромным успехом у бакинских любителей литературы. «Али и Нино» сотрудничает с 40 крупнейшими российскими и западными издательствами для постоянного пополнения своего ассортимента. В book-кафе проводятся литературные вечера и встречи с известными людьми. О том, что нужно предпринять, чтобы вызвать интерес азербайджанцев к книгам, и о многом другом корреспондент «Азербайджанских известий» Самира КЯЗИМОВА беседует с Нигяр КОЧАРЛИ.

— Недавно сети магазинов и book-кафе «Али и Нино» исполнилось пять лет. Расскажите, как все начиналось?

— Я занимаюсь книжным бизнесом более девяти лет. Вначале это была сеть по распространению книжной продукции. В 2005 году возникла идея открыть полноценный книжный магазин. На сегодня сеть «Али и Нино» — это три магазина, два кафе, издательский дом и первый в Азербайджане книжный интернет-магазин. В нашем виртуальном магазине (www.alinino.az) выложено более 4000 книг с самой подробной информацией и аннотацией. Среди книг — издания на азербайджанском, русском и английском языках. На сайте размещены книги самых разных жанров — от детективов до философских трактатов. Каждый день десятки новинок поступают на виртуальные книжные полки интернет-магазина. Легким нажатием кнопки вы можете выбрать и приобрести любую понравившуюся вам книгу — она будет доставлена вам в течение одного дня, если вы житель Баку, и в течение нескольких дней — в регионы.

В общем, ничего сверхнового мы не придумали. Отличный сервис, возможность самостоятельно выбрать товар, грамотный, хорошо разбирающийся в книгах персонал, правильный мерчандайзинг, огромный ассортимент, хорошо налаженная логистика. У нас контракты с 40 с лишним издательствами — помимо азербайджанских и российских мы работаем напрямую с ведущими английскими и американскими. Наши представители ежегодно участвуют в крупнейших книжных выставках мира.

Я считаю, что успех бренда «Али и Нино» — это, в первую очередь, высококвалифицированный коллектив. Со мной в команде до сих пор работают люди, стоявшие со мной у истоков, и я очень благодарна этим профессионалам. — Кочарли — довольно известная фамилия в Баку. Расскажите о своих родителях и себе.

— Мой отец — ученый-геофизик, мама — инженер-экономист. Наш род с маминой стороны — старинная династия Акперли-Хаджилы, когда-то очень богатая и знатная. Конечно, это огромная ответственность, но в то же время для меня очень важные и основополагающие понятия — семья, родословная.

Я родилась в Баку. Закончила механико-математический факультет БГУ. Несмотря на то, что я ни одного дня не проработала по специальности, математическое образование помогло мне при налаживании собственного бизнеса — у меня сформировались четкий логический аппарат, умение анализировать и стратегически планировать.

— Откуда столь необычное название сети ваших магазинов и кафе? Почему вы решили «увековечить» именно название романа Курбан Саида «Али и Нино»?

— Наш издательский дом был первым, кто издал «Али и Нино» в Азербайджане. Это название, принесшее нам удачу, и стало нашей визитной карточкой. Оно, как мне кажется, очень хорошо отражает яркость, индивидуальность и харизматичность бренда. Познакомилась я с одним из самых известных на Западе азербайджанских романов «Али и Нино» в 2003 году и сразу же загорелась идеей издать его в нашей стране на собственные средства. Книга, переизданная нами несколько лет назад, до сих пор является самой продаваемой на территории Азербайджана.

Книги какой тематики пользуются особой популярностью в ваших магазинах?

— Самые-самые разные. Очень интересно наблюдать за изменением спроса, за новыми тенденциями. Еще пять лет назад книги приобретались в основном для развлечения. Детективы, любовные романы. Сейчас ситуация в корне изменилась. Радостно, что чтение вновь постепенно обретает популярность, читают все — школьники, подростки и пенсионеры. В моде интеллектуальная проза. Радует то, что спрос на детскую литературу возрастает, именно поэтому мы открыли отдельный книжный детский магазин.

— По-вашему, как можно приобщить большее количество людей к чтению?

— Открывать новые книжные магазины, разрабатывать и проводить мероприятия, которые будут способствовать максимальному вовлечению населения, особенно детей и подростков, в процесс чтения, формированию и поддержанию интереса к книге, любви к литературе. Книгоиздание и книготорговля — это серьезный бизнес, и только сделав продукт качественным и интересным для покупателя, можно его продать. Издательства дерутся из-за модных писателей, ищут новых авторов, придумывают яркие и неожиданные маркетинговые ходы.

— В том числе и через учреждение вами первой азербайджанской литературной премии?

— Безусловно. Таким образом я захотела повысить интерес к книгам. Я считаю, что пока у наших писателей нет стимула творить, новые книги не будут издаваться, а значит, и не будут читаться. Я очень довольна проделанной работой. Благодаря этому проекту мы формируем новое направление в литературном процессе и, возможно, новое поколение писателей. Я открыла для себя множество талантливых людей, которых в стране очень много. За последний год у меня появилось огромное количество замечательных друзей, которые помогают мне в этом деле.

— Что вы ждете от этой премии?

— Мы уже сейчас видим, что ситуация на книжном рынке стала улучшаться. Восемь месяцев, а именно столько длился первый проект, пресса и общественность горячо его обсуждали. Мне кажется, нам удалось главное — привлечь внимание общественности к литераторам и литературе.

— Что в планах? Какие задачи поставлены на ближайшие пять лет?

— В планах — развитие сети магазинов и кафе, а также реализация различных социальных проектов, направленных на повышение интереса к чтению.

— Не тяжело женщине вести свой бизнес, принадлежность к слабому полу мешает работе? Тяжело сочетать семью и бизнес?

— Нет, совсем не тяжело. В бизнесе все очень просто. Либо ты усиленно работаешь и добиваешься успехов, либо нет. И от того, к какому полу ты принадлежишь, мало что зависит. Я замужем уже много лет. У меня растет замечательная дочь. Ей семь лет. Я не верю в миф о том, что женщина может одновременно заботиться о муже, детях, вести хозяйство, заниматься собой и иметь собственный бизнес. Это что-то из области фантастики. К счастью, мне очень повезло с супругом. Он понимает меня и поддерживает во всех начинаниях. Думаю, поэтому я все успеваю.

— Представление о любом человеке создают прочитанные им книги и любимые писатели. Какую литературу любите вы? Последняя книга, которую вы прочитали?

— Последняя книга Славы Сэ — самого читаемого ЖЖ-блоггера. Очень одаренный автор. У него задорный стиль, хороший язык и узнаваемые ситуации. Всем советую прочитать…

Азербайджанские известия. – 2010. -23 октября. – С. 1.