Хулуси КЫЛЫДЖ, посол Турецкой Республики: «Наша позиция неизменна — мы всецело поддерживаем Азербайджан» 

 

29 октября братская Турция отмечает свой главный праздник — День Республики. В преддверии праздника своими мыслями о нынешнем уровне и перспективах стратегического партнерства между нашими странами в интервью Trend поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Азербайджане Хулуси КЫЛЫДЖ.

— Каковы цели и задачи созданного Азербайджаном и Турцией Высшего совета стратегического партнерства?

— Турция и Азербайджан — братские страны, два государства — одна нация. В сентябре на Стамбульском саммите глав государств тюркоязычных стран между Турцией и Азербайджаном был подписан совместный документ о создании Высшего совета стратегического партнерства, который призван способствовать еще большему развитию и укреплению многосторонних связей между двумя странами. Совместное достижение Турцией и Азербайджаном еще более значимых успехов в политической, экономической, культурной и общественной сферах — это стремление и мечта каждого из нас.

— Официальные лица Турции неоднократно заявляли, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянская граница не откроется. Возможны ли в будущем какие-либо изменения в позиции Турции?

— Решение нагорно-карабахской проблемы — одно из важнейших условий установления долгосрочного мира на Южном Кавказе. И политику Турции, направленную на нормализацию отношений с Арменией, необходимо рассматривать в контексте шагов, предпринятых для достижения именно этой цели. Моя страна верит, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией положительно скажется и на решении нагорно-карабахского конфликта, послужив толчком усилиям в данном направлении. Необходимо вывести Южный Кавказ из нынешней конфликтной ситуации для достижения стабильности и сотрудничества, что важно для процветания всех стран региона. Наша позиция по данному вопросу была изначально озвучена на самом высоком уровне. Позиция Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта никаких изменений не претерпела — мы всецело поддерживаем Азербайджан.

— На каком этапе находится реализация проекта железной дороги Баку—Тбилиси—Карс?

— Баку—Тбилиси—Карс (БТК) очень важный проект. Если помните, 2-3 августа в Баку состоялось второе заседание Координационного совета по строительству железной дороги. Завершение работ планируется до конца 2012 года, сдача линии в эксплуатацию — в 2013 году. Транспортный коридор БТК призван стать основным мостом, соединяющим Азию и Европу — от Китая до Великобритании, и очень важно, что Азербайджан играет в этом проекте столь значимую роль.

— Как вы оцениваете энергетическое сотрудничество Азербайджана и Турции? Могут ли быть заключены соглашения по новым проектам в этой сфере?

— Второго примера такого сотрудничества, как партнерство между Азербайджаном и Турцией в энергетической сфере, нет. Богатые газовые ресурсы Азербайджана, важные с точки зрения обеспечения европейской и мировой энергетической безопасности, доставляются на мировые рынки через Турцию. Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, железная дорога Баку—Тбилиси—Карс свидетельствуют о важной роли Азербайджана и Турции в вопросе обеспечения европейской энергобезопасности. 7 июня 2010 года в Турции в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии (СВМДА), в котором принимал участие и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв, между министрами энергетики и энергетическими компаниями двух стран были подписаны важные документы. Они составляют основу соглашения, достигнутого Турцией и Азербайджаном в ряде сфер — от цены на природный газ до транзитных условий. Благодаря этому достигнут успех в переходе ко второй фазе разработки месторождения «Шахдениз». Сейчас идет работа по определению того, в какую страну Европы, к каким потенциальным покупателям и каким образом будет транспортироваться азербайджанский природный газ через Турцию. Вывод газа, который будет добыт в ходе второй фазы разработки месторождения «Шахдениз», на рынок Европы станет еще одним успехом турецко-азербайджанского сотрудничества, еще одной важной составляющей дальнейшего развития Азербайджана. В рамках подписанного в августе 2010 года президентами двух стран Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи будет создана совместная энергетическая комиссия по энергетическим связям между Турцией и Азербайджаном.

— Сегодня в мировых СМИ звучат мнения, что проведенный в Турции референдум был направлен на ослабление армии и поворот от европейских ценностей в сторону исламского мира, и что, таким образом, страна рано или поздно станет исламской республикой. Как вы оцениваете подобные высказывания?

— Пакет поправок в конституцию, предусматривающий внесение изменений в 20 с лишним ее статей, был принят 12 сентября 2010 года. Он одобрен в ходе референдума, в котором участвовало большинство избирателей. Таким образом сделан важный шаг на пути подготовки более демократичной конституции. Реакция западных стран в отношении результатов референдума также в высшей мере положительна. Благодаря поправкам, содержащимся в пакете, приданием приоритета основным правам и свободам во многих областях наша конституционная система приводится в соответствие с нашими международными обязательствами.

Большинство внесенных поправок создали условия для выполнения рекомендаций в рамках переговоров о членстве в Европейском союзе, Европейского суда по правам человека, комиссара СЕ по правам человека, Венецианской комиссии, Комиссии СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью, ПАСЕ, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и других международных структур. Наряду с поддержкой нашим народом процесса демократических реформ этим референдумом ускорен процесс вступления страны в ЕС. Конституционные изменения создадут условия для применения в ряде сфер жизни нашего народа европейских стандартов, а также улучшат международный имидж Турции, которая стремится к развитию демократии.

— Несмотря на то, что Турция сегодня проводит фундаментальные демократические реформы внутри страны, ее вступление в Евросоюз задерживается…

— То, что Турция является членом ряда важных международных и региональных структур, обладающих различными функциями и географическим охватом, или поддерживает с ними связи путем диалога, наилучшим образом демонстрирует многомерность внешней политики страны. Турция является членом таких влиятельных структур, как ООН, Совет Европы, НАТО, Организация экономического сотрудничества и развития, ОБСЕ, ВТО, ОИК, Организация черноморского экономического сотрудничества, Организация экономического сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии. С июня 2009 года по июнь 2010-го Турция возглавляла процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, в 2010-2012 годах будет руководить Совещанием по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии. С ноября 2010 года по май 2011 года Турция возглавит Комитет министров Совета Европы. Турция является постоянным наблюдателем в Организации американских государств, Ассоциации карибских государств и Африканском союзе; на основании подписанного в 2007 году с Лигой арабских государств соглашения был создан Турецко-арабский форум сотрудничества. Процесс вступления в Европейский союз всегда был длительным и сложным путем для стран-кандидатов. В нашей стране сейчас также проводится важная работа в направлении достижения поставленной цели — полноправного членства в ЕС. И значительная часть пути уже пройдена. 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 28 октября. – С. 1-2.