Все так же любимый РДТ 

 

Русский драматический театр имени Самеда Вургуна

отмечает 90-летний юбилей

 

Немного найдется театров, за спиной которых такая насыщенная история, какой обладает Русский драматический театр имени Самеда Вургуна в Баку, отмечающий в нынешнем году 90-летие. Как это начиналось, мы знаем лишь по скупым свидетельствам очевидцев, зафиксировавших в свое время такое поистине важное событие в скупых строках газетных сообщений.

Сообщая о том, что 20 декабря 1920 года в Баку был открыт новый театр, получивший поначалу название Государственный свободный сатирагиттеатр, газета «Азербайджанская беднота» писала, что данный очаг культуры — откровенно-агитационное, злободневное учреждение острой политической направленности, обязанное служить победившей революции.

«Цель этого театра — не только высмеивать разные уродливые стороны общественной жизни, пережитки старого режима и «недостатки механизма» нового социалистического строя, — писала газета, — но, вместе с тем, вести агитацию в духе идеалов советской власти».

«Энтузиасты сатирагита мечтали о новом, рабочем зрителе, и он пришел к ним»… «Зал бывшего кинотеатра «Микадо» неизменно заполняли тогда рабочие нефтепромыслов, токари, портовые грузчики...»… «Творческий состав театра тесно общался с массами, часто выезжал в Балаханы и другие рабочие нефтяные районы», писали другие газеты.

Одно из мероприятий так описал рабкор: «Еще никогда такого количества желающих не собиралось под сводами бывшего кино. Свыше 2500 человек заполнили все закоулки помещения, причем ближайшие к сцене лежали на полу, последующие за ними ряды стояли на коленях. Успех спектакля был исключительный».

Общение со зрителями не только в зале, но и на промыслах, в цехах фабрик и заводов стало традицией, вдохновлявшей труппу. Описывая достопримечательные события, многотиражная газета театра запечатлела и такое в его жизни: «Гроза» заинтересовала нефтяников Забрата, и они организовали культпоход в гортеатр. Тысячная масса под марш духового оркестра с лозунгами двинулась в театр. Актеры приветствовали у себя дорогих гостей. Получился культурный праздник смычки работников искусства с ударниками нефти…».

Шли годы и годы. Коллективизация и индустриализация, война, последовавшая через десятилетия после нее оттепель, времена застоя, гласности и реформ — сколько же поводов было для перемен во взглядах, пристрастиях, вкусах и точках зрения на все, что окружает. И все этот театр не обходил своим вниманием, предъявляя своим зрителям самые злободневные спектакли, для которых все труднее находить адекватный времени, вкусам и настроениям материал.

Почему труднее? Да, прежде всего, потому, что с самого начала в театре, с подачи его организаторов — первого художественного руководителя Владимира Швейцера (Пессимиста), первых авторов, художников и актеров, здесь поселился высокий профессиональный уровень. Потому что все последующие поколения его сотрудников исходят из потребности не разочаровать зрителей, соответствовать требованиям дня, служить делу развития культуры и достойным идеалам.

Так было, когда уже в 30-е годы ставили произведения Шекспира, Шиллера, Бомарше, Гольдони, Гюго, Мольера, Б.Шоу. Когда предлагали зрителям «Любовь Яровую», «Оптимистическую трагедию», «Интервенцию», «Грозу», «Бешеные деньги», «Без вины виноватые», «Маскарад», «Вишневый сад», «Анну Каренину» и другие спектакли, ставшие явлениями крупного художественного и общественного интереса. Так продолжается поныне, когда в Баку существует давно сформировавшийся круг завсегдатаев театра, которым его коллектив служит верой и правдой.

Вряд ли энтузиасты и в мыслях могли предположить, что их детищу суждена столь долгая жизнь, но получилось именно так. Переименованный в Бакинский рабочий театр (БРТ) и долгие годы носивший милое сердцам бакинцев название, этот «очаг культуры» явно создавали по-настоящему увлеченные профессионалы, заложившие в свое детище огромный запас нравственной прочности. Запас, которого хватает на то, чтобы увлекать за кулисы все новые поколения служителей Мельпомены. Чтобы обеспечить на десятилетия долгую жизнь не просто потому, что здесь постоянно завоевывают любовь все новых зрителей. Здесь умеют ценить свою историю и быть благодарными предшественникам за оставленную в наследство радость подвижничества, преданность делу и зрителям.

Не случайно сегодня, спустя 90 лет, потребность с благодарностью вспоминать о тех, кто в условиях абсолютной непривычности начинал эту историю, испытывают не только служители БРТ, теперь именуемого РДТ — Русский драматический театр, но и его верные зрители.

И это греет. Потому что публика, привыкавшая ходить в работавший для нее театр, училась видеть цену нелегких побед энтузиастов, а, общаясь с творчеством талантливых лицедеев, заложивших здесь основы лучших из театральных традиций, оттачивала и свой вкус. За прошедшие 90 лет все новые поколения театра не просто сохранили и приумножили лучшие из этих традиций предшественников, но и позволили постоянно обновляющемуся коллективу к сегодняшнему дню обрести статус одного из лучших на современном пространстве СНГ. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 1 сентября. – С. 3.