Золотая мечеть Мешхеда 

 

Несмотря на все исторические перипетии, древний город не потерял своего статуса

одного из крупнейших религиозных центров ислама

 

Нет, там такая же земля —

Не изменил ее «афганец»,

А коль живет еще скиталец,

То трижды им остался я.

На юг манил меня Tehran,

А слева Каспий бил тревогу

И радостно встречал Горган.

Мешхед, обняв, приблизил к Богу,

Привел к отцовскому порогу,

И звал божественный азан.

Мне посчастливилось второй раз побывать в Иране. Именно посчастливилось потому, что вторая поездка была несравнимо легче и приятней, чем первая. И, прежде всего, благодаря долгожданной отмене виз для посещающих ИРИ азербайджанцев. Собственно, из-за сложностей с получением визы едва и не сорвалась та, предыдущая поездка в 1993 году. Возможно, из-за того, что я, как обычно, собирался совершить путешествие на велосипеде. И только благодаря содействию консульства Ирана моей инициативе ознакомиться с геологией побережья Южного Каспия (Мазандарана), где также имеется проявление грязевого вулканизма, она все же состоялась.

Впрочем, признаюсь, была у нее и вторая, но главная цель: отыскать родную сестру, о которой знал только понаслышке, и о чем прежде, в советские времена, ни в коем случае нельзя было говорить вслух. Но вот настали долгожданные перемены и теперь можно свободно посещать родственников за границей.

Сестра жила в Мешхеде, недалеко от которого находился поселок, где некогда родился мой отец. После Октябрьской революции отец, будучи крайне любознательным юношей, перешел туркменскую границу, чтобы приобщиться к событиям в бурно развивающейся стране Советов. Но так сложилось, что вынужден он был покинуть не только родителей и братьев, но и еще не родившуюся дочь в далеком Хорасане.

Я мало надеялся на то, что мне удастся отыскать сестру по тому нетвердому адресу, который раздобыл у родственников в Ашгабате, зная только ее имя и фамилию, да поименно братьев отца. И все же я ее нашел, и этот день встречи стал одним из самых счастливых в моей жизни!

С какой любовью и бьющейся через край душевной теплотой она прильнула ко мне! Ведь невероятным образом она знала, что у нее есть братья и сестры в Азербайджане, и все эти долгие годы надеялась на встречу с ними…

С тех пор прошло более десяти лет, в течение которых мы непрерывно переписывались, делясь печалями и радостями. А когда началась пора безвизового сообщения между нашими странами, я, чтобы отметить с сестрой и племянниками Новруз байрамы, я вновь отправился в Иран. Но и на сей раз у меня была другая цель — обязательно еще раз посетить его Золотую мечеть.

Вот так, бесхлопотно выехав в Иран и сделав пересадку в Тегеране, в конце следующего дня я уже был в Мешхеде, на терминале которого меня ждали сестра со своей дочерью Шагин.

Мешхед, расположенный в долине реки Кешефруд провинции Хорасан на востоке Ирана, впервые упоминается в сочинении арабского географа Мукаддаш (конец Х в.). С 1396 года Мешхед становится главным городом Хорасана, расцвет которого относится к XV-XVI вв., когда он находился в руках Тимуридов и первых Сефевидов. Однако в конце XVI в. Мешхед начинает приходить в упадок, хотя шах Надир, сделав его столицей своего государства, и пытался вернуть ему былое величие. В 1753 г. Мешхедом овладел правитель Афганистана Ахмед шах Атрапи, а два года спустя он, как и весь Хорасан, был подчинен Ата-Мухаммадом, основоположником хаджаров в Персии.

И все же, несмотря на все исторические перипетии, Мешхед не потерял своего статуса одного из крупнейших религиозных центров ислама. Вскоре после трагической гибели восьмого имама мусульманской шиитской веры Али Рзы именно здесь локализовалось обширное градостроительство вокруг мусульманской святыни — златокупольной мечети над его погребальной плитой.

Более того, современный Мешхед — цветущий город, крупный экономический и культурный центр северо-восточной части Ирана, узловая точка автомобильных дорог, связующих Иран с Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и центральными районами страны, с населением около 4 млн человек (второй по численности после Тегерана). Здесь развиты предприятия кожевенной промышленности и производство ковров, ведется интенсивная торговля хлебом, шерстью, коврами, опиумом, хлопчатобумажными и шелковыми тканями, имеются фабрики и заводы — сахарный, маслобойный, спирто-водочный и др. Но и сегодня, так же, как и раньше, город прорезывает главная улица с севера-запада на юго-восток, в середине которой расположены здания, окружающие могилу имама.

Еще в недалеком прошлом святыня имама Рзы была закрыта для неверных и весь ряд построек вокруг нее был окружен валом, а паломник, ступивший на священную землю, пользовался правом убежища. Высокая арка за базаром вела во двор мечети, в середине которого находился восьмиугольный фонтан для омовения с позолоченной крышей, а южные ворота — к главной святыне: их верхняя половина была выложена позолотой: для этого Надир шах использовал золото, добытое в военных походах.

В главном дворе высятся два минарета — один со стороны мавзолея (XVI в.), другой, построенный Надир шахом, — у противоположного входа. Верхняя часть обоих минаретов также выложена позолоченными медными плитами, блестящими как огонь. Поверхность двора покрыта надгробными плитами похороненных здесь богатых людей.

И над всем зданием мавзолея высится позолоченный купол, видимый с большого расстояния, хотя высота его небольшая — 12 сажен. Обширная полукупольная комната устлана богатыми коврами, а стены выложены разноцветной керамикой с изречениями из Корана.

Южнее от мавзолея находится великолепная мечеть, построенная в 1418 г. женой Шахруха Гаухар, — Шад. Здание мечети имеет только один купол и одну высокую арку с минаретом по каждую сторону ее. Купол выше и шире купола мавзолея и украшен сине-зелено-оранжевыми узорами на выложенных на нем черепицами, являясь, по мнению многих экспертов, великолепнейшим храмом во всей Персии.

Почитателей имама Али Рзы в шиитском мире бесчисленное множество. Особое отношение к нему и у нас. Как известно, две его родные сестры были вынуждены покинуть Хорасан и поселиться в окрестностях Баку. Места их погребения также считаются святынями и глубоко почитаются в народе. Эти места — пир Бибиэйбат в селении Шихово и могила Рахиллы ханым, именуемая «Чудом Нардарана».

Как свидетельствует история, вскоре после гибели имама Рзы умерла одна из его сестер — Масуна ханым — она погребена в иранском городе Масуна-и-Кум. Опасаясь преследований, две другие его сестры покинули Иран и поселились в окрестностях Баку. Одну из них звали Окюма ханым, и жила она в селении Шихово, где и умерла. На месте ее погребения была построена усыпальница с небольшой мечетью. Согласно легенде, слуга Окюмы ханым очень любил ее и ласково называл «биби», тетя, откуда и произошло название святого пира — Бибиэйбат, то есть мечеть тети Эйбата.

Третья сестра имама Али Рзы Рахилла ханым похоронена в Нардаране. Также по легенде, ее могила была найдена по мистическому наитию неким человеком, которому приснился сон, в котором ему велено было пойти в определенное место и вырыть яму. Он поначалу не придал ему значения. Но сон повторялся и раз, и два, и три. Наконец, он приобрел угрожающее значение. Во сне он услышал предупреждение, что ему грозит суровое наказание, если не послушается и не выполнит данного указания. Проснувшись, страшно перепуганный, он быстро встал и поспешил к указанному месту и вскоре выкопал надгробную плиту, под которой и оказалась забытая могила Рахиллы ханым в поселке Нардаран. С тех пор это предание, как и «Чудо Нардарана», живет в памяти абшеронцев, и оба пира — Бибиэйбат и нардаранское чудо — неизменно привлекают к этим святым местам паломников — как в Азербайджане, так и за его пределами.

Посетив во второй раз золотую мечеть имама Али Рзы, я обратил внимание на некоторую реконструкцию прилегающих строений, но основное сооружение и его обрамление вокруг мечети были все те же. И так же неповторимо прекрасно, как в первую мою встречу с этим потрясающим памятником мусульманской архитектуры, так и в день его открытия много веков назад. Столь же великолепны были купольное полукружие и устремленные ввысь, сверкающие золотом, минареты.

К сожалению, я так и не смог посетить своего рода библиотеку при мечети, где теперь можно, как мне сказали, получить литературу и на русском языке по вопросам исламской религии, а главное — книгу, освещающую жизнь и деятельность имама Али б. Мусы ар-Ризы с цветными иллюстрациями внутренних атрибутов мечети, чего не было ранее. Но я не теряю надежд, что в следующий раз мне это все же удастся.

 

 

Юрий МАМЕДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 4 сентября. – С. 3.