Оху, саз! 

 

После 25-летнего перерыва товузские ашуги

вновь выступили на сцене Азгосфилармонии

 

Концерт лучших ашугов Товузского района вновь подтвердил неувядающую популярность этого жанра народной музыки. Зрители, практически до отказа заполнившие зал бакинской филармонии, получили истинное удовольствие от исполнительского мастерства почти трех десятков ашугов.

Примечательно, что мастера саза из данного региона страны в последний раз выступали в филармонии четверть века назад. Между тем Товузский район — известный центр ашугской музыки в нашей стране. На гербе города не случайно изображены меч, дубина и… саз. Почти в каждой деревне района есть свои ашуги. Их конкурс в Товузе проводят каждый год на Новруз байрамы, причем чаще всего побеждают ашуги из деревни Дюзгырыглы.

И вот, спустя двадцать пять лет, товузские ашуги вновь радовали поклонников своего искусства. Этот факт особо отметила депутат Милли меджлиса Ганира Пашаева, выступившая непосредственным организатором концерта.

На сцене в этот воскресный вечер блистали все — от детского ашугского ансамбля «Похра» до таких известных мастеров, как Мамед Бозалганлы (из древнего ашугского рода — в Товузе даже имеется музей его предка, жившего на рубеже XIX-XX веков, славившегося тем, что знал наизусть весь эпос «Кероглу») и Махмуд Мамедов. Ну и, конечно, в концерте приняли участие две известные представительницы этого древнего искусства — очаровательные ашуги Зульфия и Самира. А еще один, как сказали бы сейчас, «раскрученный» исполнитель — ашуг Али, представляющий Ширванскую зону, внимал выступлению коллег вместе с певицей Алмаз Алескеровой и актрисой Наидой Оруджевой.

Ведущий — профессор Магеррам Гасымлы одного за другим представлял участников концерта. Кроме вышеназванных хорошее впечатление на зрителей произвели Месхети Асрафлы, Фирудин Гусейнов, Азер Ханлароглу, Гюнель Гурбанова, Шахрияр Керимов и многие другие.

Интересно, что ашуги отличались не только стилем исполнения, но и стилем одежды. Все больше представителей этого фольклорного жанра меняли привычный военный стиль на гражданский — кто был одет в простые сорочки, кто — в строгие костюмы. Ну а женщины выступали в национальной одежде, что делало их еще более привлекательными.

Посмотрев концерт и выступавших на нем молодых исполнителей, убеждаешься, сколь велик потенциал ашугского искусства, сегодня переживающего второе рождение. После обретения Азербайджаном независимости стала возможной пропаганда нашей культуры в мире. Особая государственная поддержка оказывается азербайджанским ашугам, их гастроли организуются по всему миру. В 2009 году в Лувре состоялся концерт лучших из них, организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В Азербайджане издан диск «Антология азербайджанской ашугской музыки». Наши ведущие мастера саза все чаще выступают за рубежом, где их творчество вдохновляет и местных исполнителей и композиторов. Так, во Франции выходец из Азербайджана Фредрик Газахбейли создал музыкальную группу «Газах», включив в ее программу ашугскую музыку. Один из солистов группы, француз Мелука Обри, озвучил песню Микаила Азафлы «Аманды». Песни войдут в альбом La fibre, а в первый их альбом «Фото» был внесен синтез азербайджанской и французской национальной музыки.

И как результат всей этой большой пропагандистской работы — в 2009 году на четвертой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби (ОАЭ) азербайджанское ашугское искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 8 сентября. – С. 3.