Три вектора трубы 

 

Уже к марту 2011 года могут быть обозначены партнеры ГНКАР

по закупке газа со второй стадии месторождения «Шахдениз»

 

Вчера в Баку стартовала международная конференция Gas Infrastructure World Caspian 2010. Этот специализированный газовый форум проводится в Азербайджане уже во второй раз. И по-прежнему лейтмотивом большинства прозвучавших здесь выступлений стали весьма непростые проблемы поставок «голубого топлива» из Прикаспийского региона в Европу. В последнее время Азербайджан активизировал переговоры с партнерами по проекту Nabucco, однако столь же неизменна позиция нашей страны относительно диверсификации газовых маршрутов по другим направлениям.

Позиция Азербайджана в вопросе газового экспорта достаточно определенна: приоритетами при выборе транзитных маршрутов для нашей страны являются тарифы на транспортировку, скорость реализации проектов и результативность в плане бесперебойной доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки.

В свою очередь наша страна готова поэтапно наращивать объемы добычи для поставок газа за рубеж. Так, в прошлом году совокупная добыча «голубого топлива» составила 27 млрд куб. м, в 2012-м она будет доведена до 30 млрд куб. м, а к 2020 году объемы ежегодной добычи газа в стране достигнут 55 млрд. Эти прогнозы основаны на недавних исследованиях ГНКАР, позволивших в 1,75 раза повысить оценку доказанных запасов природного газа в стране. Их объем сегодня подтверждается на уровне 3,5 трлн, в то время как еще недавно называлась цифра 2-2,5 трлн куб. м. Ну а потенциальные извлекаемые запасы газа в Азербайджане оцениваются и вовсе в пять триллионов кубических метров.

«В текущем году Азербайджан экспортирует около 7,4 млрд кубометров газа, в том числе в Россию будет поставлено порядка 1 млрд кубометров, в Грузию — 1,4 млрд, в Турцию — около 5 млрд», — отметил выступивший на форуме Gas Infrastructure World Caspian 2010 глава Управления экспорта газа ГНКАР Кямал Аббасов. — С января текущего года мы активно сотрудничаем в сфере долгосрочных газовых поставок с Россией и готовы увеличить поставки «голубого топлива» в эту страну с 0,5 до 1 млрд кубометров».

Одновременно наша страна продолжает переговоры по увеличению поставок газа в Иран: ГНКАР приступила к модернизации газокомпрессорной станции в Астаре, после чего будут продолжены переговоры с иранской компанией NIGEC о заключении долгосрочного (на 20 лет) договора на поставку 5 млрд кубометров газа в год. Реализация этого проекта зависит от возможностей трубопровода: существующая инфраструктура позволяет передавать в Иран ориентировочно 2,5 млн кубометров в сутки, что может быть увеличено при условии реконструкции передающей системы и одновременной работе двух компрессорных станций (основной и резервной). Уже несколько лет Баку и Тегеран сотрудничают в области своповых операций в рамках поставок газа в Нахчыванскую Автономную Республику.

Однако основным экспортным направлением для нашей страны все же рассматривается западный маршрут, предусматривающий поставки газа по территории Грузии, Турции и далее на рынки Европы и, возможно, Ближнего Востока. Так, поставки газа в Турцию осуществляются в рамках контракта на разработку первой стадии месторождения «Шахдениз». Сегодня здесь эксплуатируются четыре скважины — пятая будет введена в конце года, тогда же с месторождения планируется добыть 7,6 млрд кубометров газа и 2,01 млн тонн конденсата. В текущем году Турция получит порядка 5 млрд кубометров газа с «Шахдениза» (причем, согласно контракту, эти объемы достигают 6,6 млрд куб. м), около 0,8 млрд кубометров будет поставлено в Грузию, еще 1,5 млрд останется в Азербайджане.

По мере наращивания газодобычи на «Шахденизе» и других морских месторождениях наша страна намерена увеличивать объемы экспорта. В частности, в рамках поставок газа в Турцию с середины 2011 года мы готовы ежегодно транспортировать порядка 1-1,5 млрд кубометров «голубого топлива» в Сирию — соответствующий проект был парафирован в апреле текущего года. Доставлять азербайджанский газ в Сирию предполагается по турецкому газопроводу, работы по продлению и состыковке на сирийско-турецкой границе уже ведутся. В будущем, если будут подписаны договоренности о закупке азербайджанского газа другими арабскими странами, эта линия может быть использована для продажи им газа по единому арабскому трубопроводу. Еще одним альтернативным вариантом должен стать проект AGRI, предусматривающий поставку азербайджанского сжиженного или сжатого газа в Румынию и далее в другие европейские страны. Как известно, в минувший вторник в Баку руководители энергетических ведомств Азербайджана, Грузии и Румынии подписали меморандум о создании совместного предприятия — оператора проекта AGRI.

И все же в центре внимания участников форума Gas Infrastructure World Caspian 2010 были вопросы поставок газа по «Южному коридору», в частности, участия нашей страны в реализации проекта Nabucco. «Мы ожидаем, что первый газ поступит в Nabucco в конце 2015 года из Азербайджана и Ирака. Этот газопровод покроет 5% спроса на газ в Европе, и с учетом роста потребности в «голубом топливе» в ближайшие годы этот проект, безусловно, коммерчески оправдает себя», — заявил вчера управляющий директор реализующего данный проект консорциума Рейнхард Митчек.

Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 млрд евро намечено на 2011 год, а его максимальная мощность составит 31 млрд кубометров в год. Первая фаза строительства предусматривает прокладку нового трубопровода длиной две тысячи километров от восточной границы Турции до австрийского города Баумгартен. Вторая фаза (2014-2015 годы) — строительство и стыковку оставшейся части трубопровода на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираком.

Предполагается, что к моменту завершения строительства газопровода Nabucco именно Азербайджан обеспечит первые поставки топлива со второй стадии месторождения «Шахдениз» в объеме 10 млрд кубометров в год. Согласно предварительным расчетам, первый газ с «Шахдениза» планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года. Пока же ГНКАР (недавно Госнефтекомпания получила соответствующий мандат от консорциума) ведет интенсивные коммерческие переговоры с потенциальными покупателями газа. «Первоначально мы проведем встречи с такими компаниями, как Total, bp, Statoil. Первая стадия переговоров завершится в марте будущего года, затем ГНКАР выдвинет свои условия по продаже газа, после их изучения партнерами состоятся сами переговоры. Подписать же контракты планируется к октябрю 2011 года», — сообщил начальник Управления экспорта газа ГНКАР Кямал Аббасов. По его словам, предстоит выбирать примерно из 20 заинтересованных компаний, причем приоритет будет отдан структурам, закупающим газ для собственных нужд. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. -  2010. – 16 сентября. – С. 1-2.