Вместе — сильнее и богаче 

 

Созданием вчера в Стамбуле Совета тюркского сотрудничества

начат новый этап в истории тюркоязычных государств

 

Отныне народы, говорящие на родственных языках, исповедующие одну религию и единые ценности, будут вырабатывать и общую политику, которая, по мнению участников X юбилейного саммита, будет служить миру в регионе и процветанию каждой из стран.

Долгий и нелегкий путь пришлось пройти инициаторам идеи объединения тюркских государств, прежде чем удалось реализовать ее на практике. Именно поиски не формального (еще одна международная организация), а содержательного союза требовали четкой выверенности в принятии решений и приведении к консенсусу всех участников. На IX Нахчыванском саммите, состоявшемся чуть меньше года назад, были приняты решения, ставшие реальным шагом в укреплении тюркского единства. Окончательно подготовка саммита была завершена на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств тюркоязычных стран месяц назад в Бодруме.

И хотя официально начало юбилейного саммита было объявлено вчера, проведенные накануне лидерами тюркоязычных стран переговоры запустили механизм работы, который отныне станет постоянной формой совместной деятельности. Историческим назвал глава азербайджанского государства Ильxaм Aлиeв подписание соглашения о создании Высшего совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, направленного на дальнейшее развитие партнерства между нашими странами. «Создание Совета стратегического партнерства на высоком уровне — это не просто договор, — подчеркнул президент Ильxaм Aлиeв. — Оно позволит нам в дальнейшем вместе строить, координировать нашу деятельность во всех областях и добиться еще более высоких результатов во всех областях. Это соглашение охватывает все сферы. Политические контакты, которые находятся сегодня на высочайшем уровне, торговые связи, взаимное инвестирование, сотрудничество в энергетическом, нефтегазовом секторах, транспортные, железнодорожные проекты, культурная, гуманитарная сферы — то есть нет ни одной области, которая бы осталась за пределами этого соглашения. Оно позволит нам добиться дальнейшего успешного, динамичного и более организованного продвижения турецко-азербайджанских связей, еще большего единения, более тесного сотрудничества наших народов».

Формирование новой формы двустороннего взаимодействия при всей важности исторического, языкового и конфессионального единства, характерного для Азербайджана и Турции, только этим не ограничивается. Турция уже успела опробовать подобный механизм, созданный ранее с такими странами, как Сирия, Иордания, Ливан, Ирак, Россия и Греция. И результаты, как говорится, налицо. Поэтому нельзя не согласиться с мнением премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана, высказанном на пресс-конференции после подписания соглашения: «Нет сомнений в том, что этот механизм внесет большой вклад и в турецко-азербайджанское сотрудничество».

Действительно, взаимоотношения наших стран, в том числе на международной арене, обычно характеризуются высоким уровнем взаимодействия. Особый пример тому — поддержка Турцией нашей страны в карабахском вопросе. Эта тема была одной из центральных и на переговорах между лидерами Азербайджана и Турции в дни саммита. Выступая все на той же пресс-конференции, Ильxaм Aлиeв особо отметил роль и место братской страны в урегулировании карабахского конфликта. «Усиление Турции, превращение ее в крупное государство… делает сильнее и нас, — подчеркнул он. — Не считаться с Турцией невозможно — ни в регионе, ни во всем мире… Поэтому усиление Турции само по себе проявляется как позитивный фактор в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Правительство Турции проводит в связи с этим конфликтом очень активную и гибкую политику. Я уверен, что она будет иметь положительные результаты, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена». Та же мысль стала лейтмотивом выступления азербайджанского президента и на самом саммите. Говоря о необходимости участия мирового сообщества в урегулировании конфликта, он особо подчеркнул: должны быть предприняты практические шаги по освобождению земель Азербайджана.

Тема мира и безопасности в регионе представляет одинаковый интерес для всех лидеров, представлявших пять из шести государств с преобладанием тюркского этноса, — Турцию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Выступая на открытии Х юбилейного саммита тюркоязычных государств, президент Турции Абдулла Гюль высоко оценил интеграционные процессы в рамках сотрудничества этих стран, обратив особое внимание на наличие региональных проблем, требующих своего решения.

Основными обсуждаемыми вопросами на встрече в верхах стало укрепление отношений между тюркоязычными странами, а также расширение и углубление сотрудничества в экономической, энергетической областях, в торговле, культурно-гуманитарной сфере и экологической безопасности. Были определены и их институциональные формы. Получили добро на реализацию инициативы двух президентов, заявленные на прошлом саммите в Нахчыване.

Одобренная лидерами тюркского мира идея о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран со штаб-квартирой в Стамбуле получила свое завершение. Впервые эту идею высказал четыре года назад на саммите в Анталье президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На форуме в Нахчыване эта идея была закреплена в соглашении о создании новой международной структуры. Совет станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения. Цель которого — усилить единство народов, объединенных языковой и культурной общностью.

Президент Ильxaм Aлиeв тогда же в Нахчыване предложил создать Фонд ТЮРКСОЙ, который своей практической, эффективной работой еще теснее сплотит наши народы. Вчера и эта идея обрела конкретику. «Для сохранения тюркского культурного наследия в Баку будет создан специальный вакф, в 2012 году Астана будет объявлена культурной столицей тюркского мира, университеты будут сотрудничать в исследовательской сфере, будет создан частный фонд», — сообщил Абдулла Гюль, подводя итоги саммита. Иными словами, как заявил казахстанский президент на пленарном заседании саммита, ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира.

Не остались необсужденными и вопросы экономического взаимодействия. Усилить интеграционные процессы, уделять особое внимание углублению торгово-экономических связей призван созданный на саммите Тюркский деловой совет.

Среди принятых в Стамбуле решений — празднование юбилейной даты в следующем году. Лидеры тюркоязычных государств Центральной Азии и Азербайджана намерены вместе отметить 20-ю годовщину независимости, обретенной после распада Советского Союза. XI саммит тюркоязычных стран состоится в Казахстане в следующем году. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 17 сентября. – С. 1-2.