Во имя зеленого мира         

 

Экспозиция открывшейся в Баку экологической выставки —

то, что волнует всех и каждого

 

Вчера в Спортивно-концертном комплексе имени Гeйдaра Aлиeва открылась международная выставка «Азербайджан во имя зеленого мира», организованная Торгово-промышленной палатой Азербайджана при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Ее цель, как отмечают организаторы, — предоставление широкой аудитории информации о природоохранной политике Азербайджана, способах оздоровления окружающей среды, презентация накопленного различными компаниями и экологическими организациями опыта.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов, немаловажными задачами выставки экологи считают и привлечение внимания широкой общественности Азербайджана и зарубежных стран к экологическим проблемам и поиску путей их решения, а также демонстрацию современных технологий, используемых в этой сфере.

И, судя по экспозиции выставки, поставленная задача вполне удалась. Нынешний год, объявленный в стране Годом экологии, заметно активизировал деятельность и государственных экологических организаций, и неправительственного сектора. Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия по озеленению, очистке и рекультивации нефтезагрязненных территорий, утилизации твердых отходов, месячники для бакинских автомобилистов, штрафы за нарушение экологического законодательства, мониторинги и т.д., нашедшие подробное отражение на необыкновенно красочных стендах Минэкологии. Да и в целом стенды ведомства, учитывая тематику выставки, оказались самыми репрезентативными — они представляли все шесть департаментов министерства, у каждого из которых на счету немало важных проектов и дел, затрагивающих нужды и интересы каждого, — наши с вами интересы.

А потому понятно желание посетителей подольше задержаться, скажем, у стендов Ширванского и Шахдагского национальных парков, на мониторах которых демонстрируются редкие и исчезающие виды отечественной флоры и фауны. В Азербайджане до создания в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий (ОПТ) составляла 4,5% к общей территории страны. Сегодня эта цифра увеличена более чем в 2 раза и составляет 10,1%. На этой площади расположены 8 национальных парков, 13 заповедников и 24 госзаказника. Как рассказал «Азербайджанским известиям» замдиректора департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий МЭПР Хикмет Ализаде, все эти годы сотрудниками министерства велась работа не только по увеличению количества ОПТ, но и расширению территории, которое ведет к автоматическому расширению ареала обитания представителей фауны, что в конечном счете влияет на показатели воспроизводства. К примеру, леопарды — редчайшие животные азербайджанской флоры, занесенные в Красную книгу, миграционные пути которых пролегали из Ирана и обратно, впервые в 2008 году дали потомство в гирканских лесах.

Раз уж мы заговорили о фауне, отметим, что экологическая выставка отличается от всех остальных тем, что только на ней можно увидеть представителей живой природы. Так, наш знаменитый каспийский осетр, как, впрочем, и его собратья — шип и белуга с севрюгой, — преспокойно плавал себе в аквариумах, подпуская на близкое расстояние посетителей. Напомним, что на последнем заседании по водным ресурсам (Иран) Азербайджан по собственной инициативе, в одностороннем порядке, объявил о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.

Впрочем, международная выставка — своеобразный отчет о деятельности не только соответствующих департаментов главного экологического ведомства страны, но и других государственных организаций и учреждений, а также многочисленных НПО («Экосфера», «Тямиз шэхэр» и др.), ярко и красочно представивших плоды своего труда на таком важном и серьезном мероприятии.

Так, экспозиция ОАО «Азерэнержи» (голубые просветительские брошюры и макеты электростанций), впервые в этом году внедрившее на производстве экологическую политику и политику качества, вызвала неподдельный интерес присутствующих. Это и понятно: как сообщили в управлении экологии акционерного общества, согласно международному стандарту ISO 14001, экологическая политика «Азерэнержи» направлена на защиту общества и окружающей среды от отрицательного влияния производства электроэнергии путем использования современных технологий. Отметим, что «Азерэнержи», основными задачами которого являются обеспечение энергобезопасности страны, усовершенствование надежности системы поставок, удовлетворение энергетических потребностей потребителей и укрепление самой компании в качестве надежного партнера на внешнем рынке, занимает лидирующие позиции в Азербайджане по проектам, представленным в рамках Рамочной конвенции изменения климата ООН, а также Соглашения по снижению сертифицированных углекислых газов.

Разнообразие макетов солнечных батарей и ветряных мельниц заставило задержаться посетителей у стенда Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам. Пока их в Азербайджане не так уж и много, но зато есть среди них и весьма впечатляющие, как, скажем, солнечные батареи на крыше Института физики НАНА и нового здания ЦИК. Нововведения способны функционировать при аварийном отключении основного энергоисточника, хотя мощность их батареи небольшая, всего 2,5 киловатта, то есть двадцать пять стосвечовых (стоваттных) ламп. Но этого достаточно для обеспечения электроэнергией самого большого академического института. Причем если на крышах их вряд ли можно разглядеть детально, то здесь, на выставке, они находятся на расстоянии вытянутой руки. Правда, трогать экспонаты не разрешается.

Выставка продолжит свою работу до 18 сентября.

 

 

 Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. -17 сентября. – С. 2.