Высокая степень устойчивости 

 

Уже на протяжении многих лет Азербайджан успешно реализует собственную модель развития

 

Экономическая модель Азербайджана — однозначно одна из лучших на постсоветском пространстве с точки зрения способности абсорбировать негативные последствия глобального финансового кризиса и сохранять макроэкономическую стабильность. Достижения последних лет и перспективы на обозримое будущее стали предметом обсуждения на состоявшейся вчера в Баку международной конференции «Азербайджанская модель экономического развития».

Форум, организованный по инициативе Центра регионального развития в Азербайджане, пригласил к участию в дискуссиях представителей Минэкономразвития, Госнефтекомпании и других экономических ведомств страны, а также специалистов зарубежных компаний, представителей ПАСЕ и аккредитованных в стране дипломатов.

Общий знаменатель высказанных на форуме суждений об оптимальной модели экономического развития в посткризисный период можно свести к некой сжатой формуле. Это — активное государственное участие, а при необходимости и аварийное регулирование ситуации в финансово-кредитном секторе, однозначные усилия по сохранению макроэкономической стабильности, обеспечивающей баланс между необходимостью подпитки реального сектора экономики наличностью, исключение роста инфляции и резкого колебания валютного курса. Наконец, переориентация части снизившегося из-за падения объемов экспорта предложения промышленного сектора на внутренний рынок.

Однако в условиях затянувшегося выздоровления мировой финансово-экономической системы каждое государство или региональное сообщество стремится найти собственный путь преодоления инерционных процессов. Свои индивидуальные особенности развития вот уже многие годы демонстрирует и наша страна, сумевшая выйти на один из самых высоких уровней по росту внутреннего валового продукта (порядка 30%) и сохранившая темпы роста ВВП на уровне 9,3% в весьма непростом 2009 году. Не исключено, что по этому показателю наша страна вновь выйдет на двузначную цифру по итогам нынешнего года.

«Сегодня доля экономики Азербайджана составляет более трех четвертей от совокупного потенциала трех государств Южного Кавказа, — заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев, выступая вчера на конференции. — Достижения нашей страны особенно заметны на фоне экономического упадка во многих странах региона: напротив, в Азербайджане в этот период наблюдались макроэкономическая стабильность, экономический рост и снижение уровня бедности».

По его словам, государственная поддержка предпринимателям (особенно в регионах), инвестирование реального сектора экономики и банков в предкризисный и особенно последующие периоды, а также сохранение стабильности основных макроэкономических показателей и увеличение социально направленных расходов государственного бюджета обеспечили нашей стране поступательное движение вперед даже на фоне глобальных потрясений. Так, за 2004-2009 годы ВВП страны увеличился в 2,8 раза, за минувший период в стране открыто свыше 900 тысяч новых рабочих мест. Сегодня стратегические валютные запасы Азербайджана превышают $26 млрд, что в восемь раз превышает объем государственного долга. А объем инвестиций в экономику превысил $80 млрд, половина из которых приходится на долю внешних инвестиций.

Эти достижения подтверждаются авторитетными международными организациями. В недавно опубликованном отчете Всемирного экономического форума «О глобальной конкурентоспособности в 2010-2011 годах» наша страна заняла 57-е место в мире и третье — среди постсоветских государств. 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 18 сентября. – С. 1.