Возвращение книги 

 

В конце концов нет никакой разницы, в печатном или электронном формате происходит знакомство с литературой

 

24 cентября в Баку по новому адресу — С.Вургуна, 88 — состоится открытие детской библиотеки имени Ф.Кочарли. В новом помещении интерьер продуман все до мелочей — от цвета мебели и штор до мягких дорожек и светильников. Новоселье — на первый взгляд камерное событие — как ожидается, выльется в праздничные торжества с участием представителей общественности, школьников и родителей. И это весьма знаменательно.

Потеря интереса к печатной продукции, книжной прежде всего, — процесс, приобретший глобальный характер. К сожалению, мы не остались от него в стороне. «Дети не читают! — бьют тревогу педагоги». «Интернет заменяет книгу — сетуют книготорговцы и издатели». И не без оснований. И то, и другое — бесспорное наблюдение общего порядка. А есть ли более конкретная информация?

Для того, чтобы прояснять вопрос, мы отправились в библиотеку Творческого центра им. А.Искендерова, который по праву может гордиться большим фондом: кроме учебных материалов есть классическая русская, азербайджанская и иностранная литература, неплохой выбор современной литературы.

«Еще пять лет назад, — говорит библиотекарь Эльвира Пашаева, — действительно был период «нечтения». Литературные произведения не интересовали детей вообще. В то время у меня было страшное ощущение, что нас затягивает «черная дыра» всеобщего невежества. Если ребята приходили в библиотеку, то спрашивали либо учебники и пособия, либо интересовались наличием «ужастиков-страшилок». И ничего более. Мне казалось, они даже боятся книг. При этом ребятам, безусловно, приходилось читать. Например, произведения, входящие в обязательную общеобразовательную программу. Но они предпочитали «знакомиться» с ними во время урока и ограничивались кратким пересказом...».

Сегодня же, отмечает библиотекарь, ситуация меняется: «Ребята начали возвращаться к книгам, причем предпочтения отдаются хорошей, настоящей литературе. И пусть это еще не стало массовым явлением, начало положено! Допускаю, что молодежь устала от чернухи, безостановочно льющейся с экранов телевизоров, выползающей из Интернета, из написанных непонятно кем книг, которые стали называть красивым словом бестселлер и буквально навязываются обществу... А что такое «бестселлер»? Это отнюдь не литература, это грамотно раскрученный коммерческий бренд».

И все же, надо признать, ситуация начала меняться не только стихийно, сама по себе.

«Тогда мы переживали, переживали, — продолжает Эльвира ханым, — пока несколько лет назад у нас не родилась мысль, что нам, библиотечным работникам, надо попытаться что-то изменить хотя бы в пределах одной школы или одного района. И придумали: прежде чем записывать детей в нашу библиотеку, проводить с ними библиотечные уроки. И отправилась с этой идеей к директорам ряда школ Сабунчинского района. Они нас поддержали, и уже несколько лет проводятся такие уроки, начиная со второго класса начальной школы».

Первый урок всегда начинается с того, что Пашаева и ее коллеги читают малышам отрывки из известных детских произведений и просят назвать автора произведения. «Несколько лет назад дети хоть и слушали с интересом, но в своем большинстве не знали ни Джыртдана, ни Фатьму-прекрасную... Зато могли бесконечно рассказывать о похождениях некоего Бэтмена... А нынешние малыши — другие. Они, как правило, уже знакомы с лучшими произведениями детской литературы, с радостью отвечают на вопросы, пересказывают прочитанное. И я понимаю, что родители этих детей находят время для занятий с ними, подключаются к процессу вовлечения к чтению...»

Все начинается в семье

Причину детского «нежелания чтения», считает Пашаева, следует искать не в детях, не в школе, которую в чем только сегодня только не обвиняют, а в родителях. Школа школой, говорит она, но она дает ученикам лишь обязательный набор знаний и навыков, но остальное должно идти от семьи. И если у родителей нет интереса к книге, если папа с мамой получают удовольствие от глянцевых журналов, то для их ребенка они также станут порогом интеллектуального развития.

«Библиотека всегда была лакмусовой бумажкой, которая показывает уровень развития социума, — продолжает собеседница. — Не так давно я потратила много времени на то, чтобы найти на своих библиотечных полках все до одной имеющиеся в нашем фонде книги, написанные Стругацкими. Этими авторами так давно не интересовались, что я позабыла, где они стоят. Наконец, Стругацкие все же понадобились! Не успела я порадоваться этому событию, как меня озадачил семиклассник, обратившийся с просьбой выдать ему все имеющиеся в библиотеке произведения Маяковского, а также сопутствующую литературу по жизни и творчеству поэта...».

На вопрос, каких авторов больше всего спрашивают в районной библиотеке, Эльвира ханым отвечает, что интересуются произведениями Гусейна Джавида, причем даже не драмами — хотят читать его поэзию, ранние рассказы. Часто просят М.Ордубади и С.Вургуна, Анара, Ибрагимбековых, Эльчина, Чингиза Абдуллаева.

А вот по книгам знаменитого Коэльо, которого Пашаева писателем, собственно, не считает, некоторые школьники даже пытались писать сочинения. «Впрочем, почему бы и нет, — улыбается она. — Если этот автор заставил ребят задуматься о жизни, уже замечательно. А там, глядишь, прорежется вкус и к настоящей литературе...»

Проблема —

не в Интернете

Занимательное исследование провела Национальная ассоциация литературного развития (National Association for Literature Development) в конце прошлого года. Исследование позволило сделать следующие выводы: 55% американских подростков в возрасте от 14 до 19 лет не знают, кто такие Теодор Драйзер, Марк Твен и Джек Лондон, несмотря на то, что произведения классиков американской литературы включены в обязательную школьную программу.

31% подростков в возрасте от 18 до 20 лет признались, что за свою жизнь вне школьной программы прочитали не более 10 книг. 49% тинейджеров-респондентов не помнят, когда и какое художественное произведение они читали в последний раз.

Другое исследование, проведенное уже американским Национальным фондом искусств, показало, что в период с 1992 по 2002 год число взрослых американцев, которые вообще не читают книги, увеличилось на 17 миллионов человек... Глава американского Национального фонда искусств заявил, что это шокирующие результаты: «Много образованных людей перестали читать книги. Мы наблюдаем огромный культурный сдвиг от печатных СМИ к электронным и непредусмотренные последствия этого сдвига».

Впрочем, проблема, как выясняется, вовсе не в Интернете. В конце концов нет никакой разницы, в печатном или электронном формате происходит знакомство литературой. Более того, наиболее продвинутые издательства все активней используют новые технологии, уже и на международных книжных ярмарках предлагая электронные версии произведений не только современных авторов, но и классиков, что вполне закономерно. Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что игнорировать его, как минимум, не рационально. Другое дело, как добиться, чтобы общение подростка с ним не выливалось в пустое, а то и вредное времяпрепровождение. Вот тут-то на помощь и должны прийти взрослые — и родители, и педагоги, и, конечно, библиотекари. 

 

Севиндж ГАРАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 21 сентября. – С. 2.