Искандэр САКАЕВ, режиссер: «Честно сказать, зритель везде одинаковый, точнее, одинаковы его ожидания» 

 

Со времен Дидро ведутся споры о том, что важнее в искусстве актера: внешняя или внутренняя техника, чувство или его изображение, «переживание» или «представление». Русский драматический театр имени Самеда Вургуна решает этот вопрос на репетициях спектакля «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Работает над спектаклем Искандэр САКАЕВ — молодой, но уже известный как автор практического курса биомеханики Э.Мейерхольда режиссер. Вместе с ним в вопросах «переживания» и «представления» разбиралась корреспондент «Азербайджанских известий» Лала АМИРБЕКОВА.

— Как родилась идея постановки спектакля в Баку?

— Сначала позвонил Валерий Фокин, худрук и директор Театрально-культурного центра имени Всеволода Мейерхольда и худрук Российского государственного академического театра драмы имени А.С.Пушкина (Александринского). Рассказал о встречах, которые проходили на уровне министров, а потом и заместителей министров культуры России и Азербайджана, как решался вопрос о череде постановок в Баку, рассказал, что в Азербайджане распоряжением президента принята государственная программа «Азербайджанские театры в 2009-2019 годах». Мое появление здесь — это как раз один из шагов, который Министерство культуры предпринимает, претворяя эту программу в жизнь.

— Вы начинаете работу с тренинга по биомеханике?

— Да, с биомеханической разминки, которая, с одной стороны, направлена на мобилизацию и концентрацию актера, а с другой — на его освобождение. Ведь когда есть телесная форма, ты защищен, и тебе уже не нужно ничего выдумывать. Это не значит, что актер тут же лишается инициативы, наоборот, с помощью приемов биомеханики можно манипулировать ролью, не влезая в нее, находясь на дистанции, не роль играет актером, а актер играет ролью. Это очень любопытно и очень затягивает. Я работаю с профессиональными артистами, и стараюсь дать им максимальное знание этой техники, и вижу большую эмоциональную отдачу.

— «Сон в летнюю ночь», над которым вы работаете в Баку, располагает к использованию биомеханических приемов? Вообще, все ли спектакли можно рассматривать и трактовать через мейерхольдовскую призму?

— Если говорить о бытовых, реалистических пьесах — для них эта эстетика не будет органичной, ведь биомеханика как эстетика предельно искусственна. А как техника — применима к любой пьесе как система тренировки. Биомеханика — техника, рассчитанная на то, чтобы развить в актере те первичные навыки, которые он мог бы применять впоследствии. Это как научиться держаться на воде, а уже после осваивать различные стили плавания. Что-то вроде практической теории, которая может дать понять актеру, с чего начинать роль. Ну, выходит человек с текстом и понимает умом, что нужно делать, а понимание тела отсутствует. А это понимание тела необходимо. Что касается сна, то Шекспир не писал пьесы, сидя за столом, в его театре много импровизаций, а задачей было удержать внимание зрителей яркими, сильными средствами. И здесь биомеханические приемы придутся к месту.

— От чего вы отталкиваетесь, ставя спектакль в Баку, ведь вы не знаете зрителя, и вообще, нужно ли его знать режиссеру?

— Честно сказать, зритель везде одинаковый, точнее, его ожидания одинаковы. Публика хочет быть удивлена, хочет неожиданного, но узнаваемого. Задача репертуара русского театра в Баку — быть разнонаправленным, иметь все, чтобы привлечь как можно больше зрителя. Ведь это единственный русский театр в стране, и эта его единственность ко многому обязывает. Да, у него нет конкурентов с другими коллективами, но требования к себе должны быть самыми высокими, планку постоянно нужно повышать, что может быть выгодно и с коммерческой точки зрения.

— Какая была реакция у наших артистов, когда вы начали заниматься?

— Когда я сам поступил в центр Мейерхольда, в магистратуру, то окунулся в совершенно иной ритм. На первом же занятии по биомеханике попал себе палкой по переносице. И потом долгое время не мог принять и понять эту технику, но после, когда начал преподавать ее сам, по-настоящему увлекся и понял, насколько владение языком тела может быть полезно в работе над ролью. Сейчас мы уже выучили определенный набор биомеханических элементов, с которыми можно что-то придумать, и актеры проявляют инициативу, придумывают, предлагают что-то сами.

— Как происходило распределение ролей на спектакль «Сон в летнюю ночь»?

— В распределении ролей велика, конечно, заслуга главного режиссера Александра Шаровского, который как мог упростил для меня эту задачу. Менять местами никого не хочется, думаю, все сделано верно. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. - 22 сентября. – С. 3.