Легко, филигранно, изящно 

 

Филармоническим стартом фестиваля стало выступление турецкого камерного хора под руководством Эльнары Керимовой

 

Разнообразие жанровой палитры любого фестиваля, посвященного большому художнику, обусловлено спецификой его творчества, и в этом смысле включение хоровой музыки в программу форума свидетельствует о его концепционной направленности. Что же касается данного конкретного случая, то такого рода хор — явление, достаточно необычное для нашей публики. Камерный состав предполагает мобильность не только интонационную, но и чисто внешнюю, с элементами театрализации, когда на сцене все находятся в движении, имитируя в духе исполняемой музыки то танцевальные па, то контуры бытовых сценок, то характеры персонажей.

Программа была составлена из вокальных миниатюр: песни разных народов звучали в обработках для хора a cappella. И если говорить о качестве исполнения, то чистота строя, гибкость интонации, тонкая нюансировка захватили слушателей с первых минут. Чувствовались огромная отдача, продуманность до мельчайших деталей, вплоть до специально подобранных жестов, изображающих музыкантов, на чем-то играющих. Многие номера были исполнены в манере знаменитой британской группы «Свингл сингерс», с которой «Орфеон» одно время тесно сотрудничал. Суть подобного способа исполнения в том, что голос уподобляется инструменту в оркестре, то есть кто-то «аккомпанирует» голосом, а кто-то на этом фоне выводит мелодию. Вот таким образом были исполнены Ларго из симфонии Антонина Дворжака «Из нового света» и знаменитая Увертюра к «Кероглы», прозвучав без привычной помпезности, легко, филигранно, изящно — как образец азербайджанского классицизма.

Своеобразие концерта составило сочетание академизма, предполагающего профессионализм, чувство меры и хороший вкус, с удивительной для бакинской публики раскованностью как со стороны исполнителей, так и дирижера. Эльнара ханым обнаружила не только музыкальность, чувство стиля, темперамент в каждом из представленных произведений, но и пластичность движений в пандан к каждому из них. Так, турецкие и азербайджанские народные песни сопровождались плавными движениями рук, которые, обозначая дыхание фразы, в то же время как бы дорисовывали ее гибкий узор; мексиканские песни иллюстрировались откровенными па танцев латинос, причем все это было выполнено со вкусом и изяществом, без малейшего налета вульгарности. Исполнители же то подтанцовывали, то менялись местами, изображая мизансцены, иллюстрирующие исполняемый текст, как, например, знаменитой песни итальянских партизан (которую обессмертил Муслим Магомаев). Последняя прозвучала как лирическая элегия, а само упоминание фамилии «Магомаев» явилось в этот вечер как нельзя кстати, ведь два азербайджанских просветителя родились в один и тот же день.

Одним словом, зрительный ряд в данном случае был весьма уместным дополнением, усиливающим художественное впечатление от самой музыки. В некоторых номерах участвовали солисты — и мы услышали очень проникновенное исполнение турецкой народной песни Зафером Албайраком, ну а австралийскую народную песню под аккомпанемент хора исполнил Буркай Адалыг, по профессии, кстати, вовсе не музыкант, а врач. Тут-то и выяснилось, что коллектив состоит не из профессионалов, а любителей… Как говорится, без комментариев… Потому что это означает только одно — огромную отдачу со стороны исполнителей, высокий профессионализм руководителя и отсутствие финансовых проблем.

Нужно ли говорить, какого рода мысли и сравнения рождались в головах публики, особенно профессионалов: и о том, как наши отечественные таланты, оказавшись невостребованными у себя на родине, подымают музыкальную культуру другой страны, и о том, как в этой другой стране успешно функционирует менеджмент, отвечая современным веяниям, и о европейском вкусе в одежде: взять хотя бы элегантные черно-белые костюмы исполнителей, с которыми не выдерживает никакого сравнения помпезная, в советском стиле, одежда нашей капеллы, и о многом другом…

Небольшой ложкой дегтя вечера стал его ведущий. Понятно, что такого рода живое, необычное представление нуждалось в комментариях, понятно, что эти самые комментарии должны были соответствовать динамической атмосфере всего концерта. И хотя Салех Багиров, безусловно, очень способный молодой человек (чего стоило его непринужденное подтанцовывание в знаменитой «Кукараче»), но отсутствие опыта в такого рода мероприятиях оборачивалось тем, что он порой явно перебарщивал со своими репликами, произнося их в манере свадебного конферансье. Что ж, ведущих филармонических концертов нужно воспитывать, указывая на их просчеты…Так же, как и профессиональных музыкантов, а еще в этом деле очень важно, чтобы было на кого ориентироваться. Вот турецкий «Орфеон» — чем не пример для подражания? 

 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 22 сентября. – С. 3.