Рояль из «Кавказской
Швейцарии»
Секрет голландских мастеров знают в
Азербайджане
В азербайджанской глубинке с огромным успехом прошел второй Международный музыкальный фестиваль. Сюда, в живописную горную Габалу, которую еще — вполне заслуженно, на мой взгляд, — называют «кавказской Швейцарией», съехались исполнители со всего мира, знатоки и любители классической музыки и джаза. Марафон звезд мирового уровня завершился выступлением пианиста Бориса Березовского с лондонским Королевским филармоническим оркестром. Успех был фантастическим. По признанию самого маэстро, помогли не только исполнительское мастерство оркестрантов и музыка великого Рахманинова. Было еще одно слагаемое успеха — на этот раз ему посчастливилось играть на фортепиано знаменитой голландской марки Beltmann, и, как оказалось, местного габалинского производства.
Одной из первых, кто обратил внимание на необычный инструмент, была прибывшая из Парижа в Габалу на церемонию открытия фестиваля генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она решила собственными глазами убедиться, что компания Beltmann жива и теперь фортепиано под этой всемирно известной маркой выпускаются не в Западной Европе, а в Азербайджане. «Честно говоря, мы привыкли к таким брендам, как Blеthner, Petrof, Bechstein, Bohemia... А тут живой Beltmann, да еще как фантастически звучит!» — удивлялась Ирина Бокова.
Боковой на фабрике все понравилось. Гендиректору ЮНЕСКО рассказали предысторию появления музыкальной марки. Фабрика по производству пианино Beltmann, основанная Йоханном Белтманном в Нидерландах в 1901 году, в 1983 году была перемещена его правнуком Гансом Леферником в Германию, где функционировала до 2002 года. В феврале 2008 года у его владельцев возникла идея создать новую фабрику и перенести изготовление пианино и роялей Beltmann в другой регион, например в Китай. Однако там дело не пошло. Сложилось так, что китайцы начали «гнать план», их мало интересовало качество продукции. В результате Beltmann пришлось уйти из Китая. И вот после серии консультаций с Баку вскоре в Габале на месте бывшей табачной фабрики началось строительство нового предприятия.
В сентябре 2009 года на фабрике изготовили первые три пианино, тем самым в Габале было положено начало возрождения музыкального инструмента под именем Beltmann. Сегодня в мире пианино и рояли этой марки производятся только на фабрике «Гилан». Первое пианино Beltmann было подарено семье президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В сопровождении Ганса Леферника и исполнительного директора Шахрияра Расулова гостья из ЮНЕСКО прошла по цехам, понаблюдала за уникальным производственным процессом. Сегодня на предприятии работают 120 местных жителей. Их отбором занимались иностранные специалисты, которые смотрели, есть ли у них опыт работы с деревом или с железом, есть ли музыкальный слух у будущих настройщиков. Пришлось подучить английский язык.
— За последние десять лет парк фортепиано значительно износился, и сейчас большинство пианино и роялей в учебных заведениях и концертных залах нуждаются либо в серьезном ремонте, либо в замене, — рассказал Шахрияр Расулов. — И здесь велика роль именно инструментов местного производства, поскольку далеко не каждая организация может себе позволить приобрести новый дорогостоящий импортный рояль. А Габала начинает выпуск пианино, на которых можно учиться, которые можно поставить на сцену. Заявки приходят от школ, вузов, от простых граждан. Но в основном мы рассчитываем на экспорт. К нам уже обращались зарубежные партнеры из России, Турции, Болгарии, а также из некоторых стран СНГ. При этом разговор шел о поставках крупных партий пианино...
Амбиции у первой в Азербайджане фортепианной фабрики «Гилан» серьезные. Впрочем, то же самое можно сказать и про фестиваль, и про связанный с ним фешенебельный курортный комплекс «Кавказ», стремительно разрастающийся под благосклонным вниманием Фонда Гейдара Алиева и его руководителя, первой леди страны Мехрибан ханым Алиевой.
— После того как в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, занимавшийся музыкальными инструментами семейства Медичи, изобрел первое фортепиано, его появление полностью изменило характер музыкальной культуры мировой цивилизации. С этого времени развитие искусства звукоизвлечения происходило в двух направлениях — совершенствования мастерства музыкантов, а также самих инструментов. Я уверен, что производство фортепиано Beltmann повлияет на развитие всего музыкального искусства Азербайджана. Это моя мечта, — заявил ректор Бакинской музыкальной академии, художественный руководитель музыкального фестиваля в Габале Фархад Бадалбейли.
Вспоминается, что в свое время слава знаменитой фабрики по производству немецких фортепиано Bechstein в Берлине закатилась не без «помощи» основного конкурента — компании Steinway & Sons. Не боятся ли в Габале напористого соперничества других фирм?
— Конкурентов мы не боимся, потому что мировой рынок фортепиано сегодня в кризисном состоянии, — пояснил Шахрияр Расулов. — Кроме того, наши специалисты располагают некоторыми «семейными секретами». Раскрою парочку из них. Для производства фортепиано Beltmann требуется европейская ель, которая растет на границе Австрии с Германией, и там круглый год бывает определенная температура — плюс 18-22 градуса. Возраст дерева при этом должен быть минимум 150 лет. Три с половиной года ель держат под водой, три года сушат и только после этого пускают в дело. Только тогда материал может дать хорошую акустику.
Габалинцы заключили контракт с 18 европейскими предприятиями, которые собирают для них материал, и уже оттуда отправляют нам его контейнерами. Вся механическая часть поступает из Германии и Австрии, это — райнеровская механика. Шерсть, которая идет на молоточки, — из Англии, причем самого высокого качества. Струны из Австрии. Чугунные рамы изготавливают в Азербайджане. Они состоят из 4 пропорций, о которых в Габале говорить не принято: это что-то вроде военной тайны…
Геннадий ЧАРОДЕЕВ
Азербайджанские известия.- 2010.- 29
сентября.- С. 3.