Служитель памяти 

 

29 августа азербайджанская культура потеряла поистине легендарную личность — заслуженного работника культуры, ветерана архивного дела, президентского стипендиата, директора Государственного архива кинофотодокументов Нину Григорьевну Фищеву. О ее заслугах и регалиях, как и о том, сколько она сделала для документальной истории Азербайджана, можно говорить долго. Но все это выглядит не столь значимым в контексте удивительного, но, по сути, вполне закономерного явления — даже после выхода Нины Григорьевны на пенсию за организацией, которой она посвятила всю свою жизнь, по-прежнему осталось негласное название — «Архив Фищевой».

О Нине Григорьевне Фищевой я узнала задолго до того, как состоялась наша личная встреча, — ее имя все время было на слуху. Общаясь с режиссерами, журналистами, фотографами, людьми искусства и науки, я не переставала удивляться тому, что она, возможно, даже не догадываясь об этом, незримо присутствует во всех значимых проектах и событиях культурной жизни нашего общества. Вскоре исследовательские поиски привели меня в национальный архив.

В кабинетах работали, в основном, женщины. Каждая из сотрудниц выполняла свою работу четко и сосредоточенно: заполнение карточек, учетных ведомостей, просмотр фотографий и пленок. И хотя все это выполнялось при полном внешнем спокойствии и тишине, я постоянно ощущала напряжение, пронизывающее пространство иллюзорной архивной дремы. Через некоторое время из коридора послышались какая-то суета, приближающиеся торопливые шаги и волевой голос с нотками металла: «Здесь ничего не может пропасть! Все карточки лежат на месте, посмотрите внимательнее!». Затем на пороге возникла сама Фищева — яркая, стильно одетая, тщательно подобранный макияж и продуманные аксессуары. Было ощущение, что эта женщина только что сошла с трапа туристического лайнера. Внешность ее никак не вязалась с учетными карточками, «единицами хранения», архивными ящиками и уж, конечно, с цифрой — 55 лет только рабочего стажа.

15 июля 1959 года старшего научного сотрудника Исторического архива, заведующую отделом комплектования, экспертизы и ведомственных архивов Нину Фищеву назначили директором Государственного архива кинофотодокументов Азербайджана. В ее ведение перешли штат из трех сотрудников, несколько шкафов с пленками и фотографиями и небольшое помещение на окраине Баку, в Лёкбатане. Только через 10 лет здание архива перенесут в центр, а в те годы до работы приходилось добираться долго, зачастую на попутных машинах. Но это очевидное неудобство ее ничуть не огорчало, напротив, подзадоривало — дорога была ее давней страстью.

Нина с детства серьезно увлекалась историей и литературой. Окончив школу, без раздумий поступила на исторический факультет БГУ, и это при конкурсе 10 человек на место! О блистательных педагогах БГУ Нина Григорьевна по сей день вспоминает с любовью и глубоким почтением. В стенах университета путь, обозначенный провидением, стал обретать более явственные очертания — ее путь вел к исследованию истории Азербайджана…

Уже в должности старшего научного сотрудника Исторического архива Нина Фищева получила предложение преподавать историю. Как же ей нравилось читать лекции! Да и не просто лекции это были, а красочные экскурсы в историю, археологию, социологию и литературу. Послушать молодого историка приходили даже преподаватели с других кафедр. Мало кто знал, что лекторский стаж Фищевой исчислялся уже не первым десятком лет. И в этом утверждении нет ни ошибки, ни мистики!

Феноменальная память — удивительный дар обнаружился у Нины в раннем детстве, когда она только начала складывать буквы в слова. Тогда и оказалось, что она может легко запомнить любой текст, если прочтет его вслух: поэзия, проза и даже публицистика слово к слову укладывались и волшебным образом упорядочивались в ее памяти, как на полках библиотеки или, точнее, как в архивном фонде. Слух о таланте Нины быстро распространился в школе, а вскоре и за ее пределами — в годы войны она выступала в госпиталях перед ранеными, декламируя по памяти статьи из газет, отрывки из литературных произведений. Девочка тогда даже представить не могла, что спустя десятилетия ее память станет хранилищем энциклопедических знаний и десятков тысяч бесценных исторических документов.

…После назначения на руководящую должность преподавание пришлось оставить. А исследовательская деятельность вела все дальше по жизни. Регулярные исторические обзоры в периодике, кинолекции, иллюстрированные редкими документальными кадрами, с которыми Нину Фищеву будут ждать во всех уголках республики.

Еще один ретроспективный штрих. Узнав, что Нина Фищева назначена директором архива, ее университетский преподаватель Стригунов произнес сакраментальную фразу: «Ну что ж, теперь этот архив будет таким же образцовым, как и наш второй дивизион». Вторым дивизионом при Бакинском высшем зенитно-артиллерийском училище долгие годы командовал отец Нины — полковник Григорий Фищев, чей волевой характер, требовательность к дисциплине и честность были известны всему городу. Командирские и бойцовские качества, унаследованные дочерью, решительным образом преломились в управленческой манере нового директора архива, правда, сквозь шарм и элегантность, порой шокирующие мужскую половину. Она могла выступать на собраниях, критикуя руководство, требуя изменения отживших правил, без устали ходить по различным организациям, ездить в командировки по отдаленным районам республики и всему Союзу, до глубокого вечера засиживаться за рабочим столом и при этом не терять женственности ни на секунду…

«15 раз я обращалась к травматологу с различными переломами. А знаете почему? — Нина Григорьевна загадочно улыбается. — Носила туфли на шпильке». Всегда ухоженная, модная и статная, она никогда не смотрела под ноги, а мчалась по жизни, окрыленная своим призванием. Потому и давались легко самые тяжелые пути-дороги.

Одна из тонкостей архивной науки и очень важное условие сохранности документа — его «стартовые условия». То есть, чем раньше документ попадет в архив — тем лучше, здесь ему обеспечат правильный температурно-влажностный режим, тем дольше он сохранится для истории. В 1960-м на республиканском совещании Нина Фищева забила тревогу: «Товарищи, документы гибнут, их необходимо сдавать в Госархив!». Было издано специальное постановление, требующее все документы, хранившиеся в редакциях партийных газет, сдавать на хранение в архив.

Но его директор не ждала, пока ей принесут материалы, а сама ходила по редакциям и собственноручно их собирала и транспортировала. «Во всех редакциях меня уже знали. Вначале, когда я приходила за негативами, пытались предупредить: «Пожалуйста, Нина Григорьевна, только не самые лучшие…» Мне официально полагалось 40 единиц из 100, — Нина Григорьевна улыбается, — а я все равно уходила оттуда с 50 лучшими негативами».

Раритетные, старинные фотографии, прежде чем попасть в ящик под архивный индекс, проходили церемонию «посвящения Истории»: с них отпечатывались негативы на специальные стеклянные пластинки. Дело в том, что в химический состав первых фотоотпечатков входило много серебра. Даже при идеальных условиях хранения, постепенно выступая на поверхность, серебро деформирует изображение, что уже и происходит сегодня. 50 лет назад возможности архива были более чем скромными, и можно было сделать оттиск-негатив только по старинке. Сегодня, благодаря этим замечательным стеклянным пластинам, сохранились оригиналы первых дореволюционных снимков Баку и районов Азербайджана XVIII–XIX вв. Точно так же архив начал переводить все киноленты с горючей пленки на безопасную, кстати, задолго до специального постановления 1965 года. Даже в Москве говорили: «Фищева нарушает все законы, но делает великое дело».

Можно ли превратить архив в цельный функциональный «организм», резонирующий с эпохой и событиями? Можно, доказывала Фищева, если находиться в творческом процессе: не идти по накатанным рельсам, а придумывать новые и усложнять старые правила. «Вот, например, в архив поступает фотография исторической съемки какого-нибудь значительного съезда. По уставу достаточно было занести в каталог одну карточку с указанием даты съезда. Но нас это не устраивало — ведь на фотографии запечатлены все известные деятели, судьба каждого из которых в будущем станет историей нашей культуры. Поэтому на каждый фото- или видеоматериал составлялось столько учетных карточек, сколько персон, событий или явлений на нем было отображено».

Каталоги непрерывно разрастались, и уже спустя несколько лет научно-справочный аппарат Архива кинофотодокументов Азербайджана превосходил все аналогичные хранилища по Союзу. А в 1964 году при участии Фищевой был составлен первый в СССР «Путеводитель по фотокиноархиву». Это уникальное энциклопедическое издание по сей день является настольной книгой специалистов.

20 тысяч кинодокументов, 400 тысяч фотодокументов, полмиллиона тематических, именных и учетных карточек каталога! Нина Григорьевна скромно умалчивает о собственных заслугах, считая, что все это — результат профессионализма, слаженности и стабильности команды. Даже в трудные перестроечные годы ее коллектив, к тому времени уже разросшийся, продолжал работать, несмотря на мизерные оклады и бытовую неустроенность…

В древности летописную историю создавали служители духовенства, а сегодня — самые, на первый взгляд, обычные люди. Но только на первый взгляд. Так же как неприметное здание Архива кинофотодокументов буквально «стоит» на несметных сокровищах — подземном хранилище, где в сотнях тысяч документальных свидетельств трепетно собрана история нашей страны, так и в каждом архивном работнике таится служитель высшей духовности — нашей национальной Памяти и нашего культурного Наследия.

…Комната в квартире Нины Григорьевны, где мы сидим, чем-то напоминает ее рабочий кабинет и одновременно мастерскую творческого человека. За каждым предметом — истории человеческих отношений, свидетельства удивительных странствий. Прикосновение к маленькой безделушке или взгляд на фотографию тут же рождают увлекательный рассказ о человеке, событии… В какой-то момент подумалось: «Как же надо любить эту жизнь, чтобы так страстно реагировать на каждую мелочь!». Словно услышав мои мысли, Нина Григорьевна останавливается и произносит фразу, которая не покидает меня до конца нашей встречи: «Знаете, эмоции, как и люди, — они ведь преходящи в нашей жизни. Все уходит. Остается только память — документы, фотографии… Это — та самая, единственная река, в которую можно войти дважды»…

 

 

Фариза БАБАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 30 сентября. – С. 3.