Rn222 — невидимый и очень опасный 

 

Подготовка кадастра радона позволит, по мнению ученых,

свести к минимуму его вредное воздействие

 

Впервые одновременно в пяти крупных городах нашей страны (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Ширван и Мингячевир) началась реализация проекта Института геологии НАНА, Университета исследовательских наук (Швейцария) и Института Жосефа Стефана (Словения) по изучению и распределению радона как в окружающей среде, так и в административных зданиях страны. Проект финансируется Национальным научным фондом Швейцарии.

Общеизвестно, что радон (Rn222) очень опасен для человеческого организма. По словам руководителя проекта, заведующего отделом «Гамма-спектрометрия геологической среды» Института геологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Чингиза Aлиeва, этот газ образуется в результате расчленения радионуклеидов, распространенных техногенными процессами. Другим основным источником радона являются тектонические трещины, которых довольно много в такой сейсмоактивной зоне, как территория Азербайджана. Радон, выходящий из трещин, накапливается в подвалах и на первых этажах зданий. И если человек проживает постоянно в зоне повышенной радиоактивности, где «фонят» штукатурка, обои, это начинает постепенно сказываться на его здоровье. Самое страшное в том, что когда идет самопроизвольный распад радиоактивных элементов, выделяется очень опасный для здоровья, причем не имеющий ни запаха, ни цвета, газ радон. Если постоянно вдыхать его, то происходят необратимые изменения в легких, нарушается соотношение красных и белых телец в крови.

В бытность СССР, как известно, вся эта информация была засекречена. И только лишь через два года после того, как в апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, был издан Указ Кабинета министров СССР о детальном изучении радиоактивной обстановки во всех столицах советских республик и крупных городах СССР. Тогда же, в 1988-1989 годах, в Баку приезжали российские специалисты, которые провели работу по выявлению (с дальнейшей ликвидацией) локальных участков радиационного загрязнения, хотя некоторые из этих участков остаются и по сей день. Это старые промысловые участки с озерами буровых вод и отстойниками нефти в районе пригородных поселков Сураханы, Раманы, Гала, куда в свое время сливались высокорадиоактивные минерализованные воды. Кроме того, на территориях бездействующих йодовых заводов в Раманы, Сураханы все еще не ликвидированы загрязняющие окружающую среду большие скопления активированного угля. Их необходимо захоронить на специальных полигонах, но имеющиеся у нас «могильники» переполнены и надо строить новые.

Ситуация стала меняться, когда в 2001 году Азербайджан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Специалистами Института геологии НАНА была составлена карта естественной радиоактивности Абшеронского полуострова, включая, конечно, и Баку. Но этого недостаточно. По словам директора Института радиационных исследований НАНА Адиля Гарибова, давно назрела необходимость в разработке и принятии национальной программы ядерной и радиационной безопасности, включая и радоновую. А пока нашими геологами налажено плодотворное сотрудничество с авторитетными международными структурами, в частности с фондом INTAS, в рамках которого специалисты заняты изучением радиационной обстановки в школах, детсадах, жилых зданиях на примере одного из районов азербайджанской столицы. Целью же нового проекта является подготовка кадастра радона в Азербайджане и Словении, а его главная задача, как рассказал «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы Института геологии Саид Гусейнов, — используя опыт Швейцарии, выявить и свести до минимума проблемы, которые может создать этот бесцветный инертный газ. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 января. – С. 2.