Дверь в новый мир 

 

В Азербайджане реализуется уникальный экологический проект, являющийся составной частью общеевропейской природоохранной программы

 

Программа, которую в нашей стране реализует Совет Европы (СЕ) совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), посвящена защите естественной среды обитания. Она продлится до 2011 года и станет частью проекта «Изумрудная сеть» — территории особого природоохранного значения.

Защитить

среду обитания

«Изумрудная сеть» была создана в соответствии с Бернской конвенцией о сохранении европейской природы и природных мест обитания и содействует созданию сетей национальных охраняемых районов. В список стран, участвующих в создании сети в рамках совместной программы, входят также Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация и Украина. Задача состоит в том, чтобы выбрать районы, представляющие особенности страны и типы сред обитания, в соответствии с рекомендациями и резолюциями Бернской конвенции.

Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats — международное соглашение об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе) содержит положения об охране как мест обитания, так и самих видов флоры и фауны, подлежащих охране, и о методах охоты и орудиях лова, которые должны быть запрещены.

Бернская конвенция была подготовлена Советом Европы, решение об ее учреждении было принято резолюцией Совета министров СЕ в 1976 году. Но подписана она была только в 1979 году, на    3-й Европейской конференции министров окружающей среды, и еще через три года, в 1982-м, вступила в силу. В настоящее время конвенцию подписали 39 государств, которые входят в Совет Европы, а также Европейский союз. Кроме того, к ней присоединились Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунис и Сенегал. Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина и Россия конвенцию не подписали и имеют статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.

В 1998 году под эгидой Бернской конвенции была создана так называемая «Изумрудная сеть» территорий особого природоохранного значения (Areas of Specіal Conservatіon Іnterest, ASCіs) на территориях стран — членов конвенции, которые руководствуются программой Natura 2000 Европейского союза. Эта программа осуществляет также мониторинг и контроль за состоянием видов, которые находятся под угрозой исчезновения, и предоставляет помощь в законодательной и научной сферах.

Объекты охраны — раритеты и эндемики

С первого же дня своего создания «Изумрудная сеть» поставила задачу охранять дикую фауну и флору и природные места обитания, содействовать международному сотрудничеству, уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам, включая мигрирующие виды, поощрять сотрудничество между государствами в области охраны природы, проводить регулярные мониторинги и контроль состояния видов, которые находятся под угрозой исчезновения, оказывать всемерную помощь в издании законодательных актов и проведении научных исследований по охране природы.

Объектами охраны, согласно этому документу, являются редкие виды растений и животных. В Приложения конвенции включены все виды европейских рептилий и амфибий, а также большинство видов птиц.

Таким образом, наша страна благодаря участию в совместной программе Совета Европы и Евросоюза в ближайшие годы сможет интегрировать свои природоохранные объекты в единую европейскую систему. Присоединиться к такому проекту, по словам экологов, значит открыть дверь в новый мир охраны окружающей среды. По мнению международного консультанта «Изумрудной сети» Марка Роекаертса, все особо охраняемые территории присоединившихся стран будут рассматриваться на европейском уровне и по европейским стандартам, будучи включенными в панъевропейскую сеть особо охраняемых территорий. Как рассказал «Азербайджанским известиям» менеджер проекта в Азербайджане Фаик Садыхов, суть программы заключается в том, что в рамках работы с особо охраняемыми природными территориями проводится анализ их на соответствие критериям Бернской конвенции и выделяются те территории, которые имеют не только особое природоохранное значение для страны, но и для всей Европы в целом. А таких территорий, которые представляют огромный интерес не только для Южно-Кавказского региона, но и Европы, в нашей стране достаточно.

Потенциал

для дальнейшего

развития

В Азербайджане 8 национальных парков, 12 государственных заповедников и 21 заказник. В совокупности они занимают порядка 10% всей территории страны. Кроме того, в горах, лесах, реках и море обитают сотни уникальных видов флоры и фауны, которых вообще нет на территории Европы. Это реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры и эндемичными растениями доледникового периода — эвкалипт, лянкяранская акация, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево. По меткому выражению Николая Ивановича Вавилова, в бытность свою президентом Академии наук СССР организовавшего в Азербайджане два опорных пункта растениеводства и посетившего нашу страну в начале 30-х, «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений».

То же самое можно сказать и о фауне. Заповедники, заказники и нацпарки являются естественными хранилищами большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. Здесь обитают редкие виды копытных — дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, бурый медведь, кавказский тетерев и улар, занесенные в Красную книгу.

Вместе с тем, на охрану заповедников, развитие инфраструктуры, поддержку разнообразия флоры и фауны необходимы немалые финансовые средства. Именно ими Евросоюз и предлагает обеспечить наши природоохранные территории. Кроме того, наша страна получит доступ к техническим ресурсам ЕС, а также сможет обращаться за помощью в международные фонды сохранения природного разнообразия.

Общий бюджет программы, в рамках которой планируется проанализировать все важнейшие природоохранные территории в Азербайджане и потом включить их в международную «Изумрудную сеть», — 110 тысяч евро. На это, по подсчетам специалистов, понадобится три года. Затем все уникальные виды азербайджанской флоры и фауны будут включены в единую базу, которой сможет воспользоваться любой европеец. А это — дополнительный интерес к нашей стране и потенциал для развития экотуризма, столь популярного сегодня во всем мире.

 Кура — в сфере приоритетов EC

  Кооперация играет важнейшую роль в решении экологических проблем, которые не знают границ и которые чаще всего можно решить только при региональном подходе. Региональные программы «Юг» и «Восток» Европейского соседства, которыми управляет EuropeAid, принадлежат к числу самых важных инструментов для преодоления таких вызовов, как проблема использования солнечной энергии, загрязнение окружающей среды, изменение климата. Они помогают объединить усилия стран-соседей и обмениваться передовым опытом. К примеру, программа «Восток» призвана усилить региональную кооперацию и помочь выполнению региональных соглашений по защите Черного моря, программа «Водная инициатива ЕС (EUWI)» преследует поставленные ООН цели тысячелетия по питьевой воде и санитарии, а проект «Трансграничное управление речными ресурсами Куры», охватывающий Грузию, Армению и Азербайджан, призван повысить качество воды в бассейне реки Куры с помощью международной кооперации и путем создания интегрированной системы управления водными ресурсами. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 13 января. – С. 2.