Вузы на пороге реформ 

 

С будущего учебного года система высшего образования страны переходит на новый формат финансирования

 

К числу важнейших современных экономических тенденций, отличающих общественную жизнь развитых и развивающихся стран, относится процесс интеллектуализации экономики и социальной системы. Проявляется это двояко: возрастает роль таких отраслей социальной сферы, как образование и наука; усиливается значение интеллектуальной деятельности внутри других отраслей экономики. Следовательно, повышается потребность в инновационных кадрах, то есть в человеке с инновационным мышлением, инновационным типом культуры и способностью к инновационной деятельности.

Решение этих задач требует новых подходов к организации подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Речь не только о внедрении новых методов обучения студентов, информационно-коммуникационных технологий, тестировании их знаний, но и усовершенствовании форм менеджмента и финансирования вузов. Этой серьезной теме был посвящен состоявшийся вчера в Баку международный семинар, организованный Министерством образования Азербайджана и Всемирным банком (ВБ).

Принятие нового закона «Об образовании» создало правовое поле для реализации очередных проектов по дальнейшему реформированию системы высшего образования в Азербайджане. Активным партнером Министерства образования в этом направлении является ВБ.

Аргументируя необходимость перехода на новые формы финансирования вузов, министр образования Мисир Марданов коротко обрисовал нынешнюю ситуацию.

В стране функционируют 37 государственных и 16 частных высших учебных заведений. В них обучаются более 141 тысячи студентов, работают почти 15 тысяч преподавателей. На одного преподавателя приходится 9,5 обучающихся, что по сравнению с соседними Грузией, Турцией и Россией, не говоря уже о европейских странах, довольно низкий показатель. Непрезентабельно выглядит Азербайджан и по другому параметру: у нас на каждые 10 тысяч населения приходится лишь 156 студентов, тогда как в той же Грузии и Эстонии со значительно меньшим населением это соотношение составляет 321 и 502 студента, соответственно.

Анализ формирования и использования выделенных финансов в Государственной нефтяной академии и Техническом университете показал актуальность проблемы грамотного расходования бюджетных средств. В одном вузе преподаватель получает больше, чем в другом. Разница в расходах на учебу одного студента достигает 530 манатов! Вывод напрашивается сам собой: существующая модель финансирования не в состоянии обеспечить масштабную подготовку специалистов высокого уровня. Перед системой высшего образования стоит задача создания таких механизмов финансирования, которые обеспечивали бы интенсификацию производства кадров высшей квалификации при рациональном использовании государственных и общественных ресурсов и снижении масштабов перераспределительных процессов.

Как отметил на семинаре ведущий консультант по вопросам высшего образования ВБ Ричард Хоппер, подготовлена модель многоканального финансирования высшей школы. Суть ее заключается, с одной стороны, в обеспечении вузов дополнительными источниками финансовых ресурсов и повышении их самостоятельности, а с другой — сделать систему высшего образования более гибкой и открытой в отношениях с реальными потребителями ее услуг при ведущей роли государственного бюджета.

ВБ готов выделить кредит под этот проект. Основная цель — добиться, чтобы средства, выделяемые на высшее образование, использовались эффективно. В будущем учебном году во всех вузах Азербайджана начнется переход на новую модель финансирования. 

 

 

Ирада АГАЕВА

 

Эхо. - 2010. – 15 января. – С. 1.