«Наступивший Год экологии скорректировал наши планы» 

 

В рамках объявленного в Азербайджане 2010 года Годом экологии впервые в стране тематические экологические карты объединены в соответствующий атлас. Цветной иллюстрированный атлас формата А3 будет издаваться в разных масштабах тиражом в 1 тыс. экземпляров и состоять из 150 карт, посвященных различным разделам — геоморфологии, климату, гидрогеологии, почве, водной среде и т.д. О проекте корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие AЛИEВОЙ рассказал замдиректора Института географии, член-корреспондент НАНА Рамиз МАМЕДОВ.

 

— Кто еще принимал участие в издании Экологического атласа?

— Это совместный труд ученых Института географии НАНА и Государственного земельного комитета.

— Годом ранее в вашем институте было создано несколько очень важных и интересных карт. Вошли ли они в атлас?

— Конечно. В прошлом году мы изучили особенности ландшафтных типов и составили медико-экогеохимическую карту территории страны по степени интенсивности экологической напряженности. К примеру, сверив экологические данные с медицинскими (предположим, обнаружена ртуть или еще какие-то опасные вещества), проанализировав и выявив причинно-следственные связи, можно было дать рекомендации, что ингредиенты, обнаруженные в почве и воздухе данного региона, и есть главные загрязнители, провоцирующие болезни. Эта карта в силу финансовых проблем была издана только в электронном варианте, а сейчас и она вошла в состав нового атласа, а кроме нее и геоморфологическая, а также карта экологогеографического районирования.

— Как в целом закончился ваш год?

— Главные направления деятельности института — исследования закономерности природных изменений Азербайджана, его природных ресурсов, экогеографических особенностей, а также экологическое состояние Каспийского моря и его социально-экономические аспекты. По этим направлениям мы работаем долгие годы. Один из успешных проектов, завершенных в 2009 году, — пилотный проект по ландшафтному планированию Ширванского национального парка и окружающей его территории (75 тыс. га). Его финансировало германское охранное общество природы BfN.

— Помнится, и по Каспию вы плодотворно сотрудничали с зарубежными партнерами…

— Мы и сейчас продолжаем с ними сотрудничать. Завершив совместный с Евросоюзом проект по дистанционным измерениям колебаний уровня моря при помощи спутников и мультисенсорному исследованию состояния загрязнения моря, в нынешнем году завершаем реализуемый вместе с НАТО проект по мультидисциплинарному анализу экосистем Каспия, длящийся уже почти три года. Суть его в том, что группа ученых из нескольких стран, объединившись, исследует экосистему Каспия в свете глобальных климатических изменений.

— Внес ли изменения в институтские планы 2010 год, объявленный в стране Годом экологии?

— Безусловно, у нас появились дополнительные направления в работе, и одно из них — изучение проблем воздействия эколого-социальных угроз и рисков на устойчивое развитие регионов. 

 

 

Эхо. – 2010. – 15 января. – С. 1.