Большой потенциал малой гидроэнергетики 

 

В ближайшие годы в Азербайджане планируется построить более 60 малых ГЭС мощностью от 0,5 до 2 мегаватт

 

Азербайджанская гидроэнергетика, потенциальная мощность которой оценивается в 40 млрд кВт/ч, до настоящего времени оставалась недостаточно использованным ресурсом страны. Отсутствие существенного интереса к финансированию крупных гидроэлектростанций во многом объяснялось высоким уровнем инвестиционных издержек и долгой окупаемостью по сравнению с тепловыми станциями. Однако вложения в строительство сравнительно дешевых малых деривационных ГЭС весьма рентабельны. Исходя из этого, «Азерэнержи» и Министерство промышленности и энергетики разрабатывают программу, предусматривающую создание в стране нескольких сотен локальных ГЭС.

Разрабатываемая в Азербайджане программа строительства малых гидроэлектростанций уже вызвала интерес ряда международных финансовых структур — Азиатского и Исламского банков, германского банка развития KfW и т.д. Около двух лет тому назад швейцарская компания Entec, консультант проекта Азиатского банка развития (АБР) по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане, подготовила отчет, согласно которому потенциальная мощность гидроэнергетики нашей страны оценивается в 40 млрд кВт/ч, из коих 5 млрд кВт/ч приходится на долю малых гидроэлектростанций.

В совокупности это более чем в два раза превосходит фактическое производство электроэнергии в стране (порядка 18,6 млрд кВт/ч по итогам прошлого года). Однако реализация столь внушительного потенциала весьма и весьма непростое дело: эффективность отдачи гидроэнергобъектов по сравнению с теплоэлектростанциями весьма невысока, прежде всего по причине больших инвестиционных издержек. Так, расходы на создание средних плотинных ГЭС оцениваются в $1500 и более на 1 кВт мощности. Для сравнения, аналогичные расходы на создание парогазовых ТЭС почти в половину меньше. Столь большая ценовая вилка объясняется затратами на перенос гражданских объектов, изменение ландшафта при создании водохранилищ и сооружение сложных гидротехнических объектов.

При увеличении мощности существующих станций за счет расширения русел рек и строительства искусственных каналов также требуются дополнительные затраты на гражданскую инфраструктуру, электрическое оборудование от $2000 за 1 кВт мощности. В итоге себестоимость 1 кВт мощности электроэнергии на более крупных ГЭС может составить свыше $2,5 тыс., отмечено в отчете Entec. Во многом именно эти причины не способствовали интенсивному строительству средних и крупных гидроэлектростанций в Азербайджане. Соответственно сегодня удельный вес ГЭС в энергосистеме Азербайджана составляет 16%, а объем производимой электроэнергии — порядка 2,4 млрд кВт/ч в год.

Несмотря на наличие достаточно емких запасов нефти и газа, последние годы руководство страны высказывает намерение интенсифицировать процесс строительства малых (1-8 МВт) и средних (20-50 МВт) ГЭС, а также модернизировать существующие гидростанции. Вопрос развития малой гидроэнергетики приобрел особую актуальность с июня прошлого года после распоряжения президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, учредившего Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго. «В перспективе во всех регионах Азербайджана будет использоваться альтернативная энергия и в первую очередь будет полностью задействован гидропотенциал страны»,— полагает президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев.

В целом, согласно исследованиям специалистов энерговедомства, разрабатывающих программу интенсификации развития гидроэнергетики, потенциал страны позволяет построить до трех сотен малых ГЭС. Всего в нашей стране около шести крупных рек, суммарный потенциал водных стоков которых составляет 30,6 млрд кубометров. «Мы уже провели оценку гидропотенциала страны, составив специальную карту, и в ближайшее время будет объявлено, в каких регионах и какой мощности станции можно строить», — сказал Э.Пирвердиев. В развитии локальной гидроэнергетики ставка будет сделана на малые горные реки Большого Кавказа. Здесь будут устанавливаться небольшие турбогенераторы мощностью от 0,5 до 2 мегаватт, для строительства которых не потребуется значительных инвестиций. Для таких малых турбин не требуются плотины и сложные гидроузлы, в основном это будут деривационные станции. Реализация этих планов во многом зависит от закупки большого числа генераторов за рубежом, что займет несколько лет, к тому же цены на энергооборудование за последние годы ощутимо возросли. В этой связи в энерговедомстве не исключают возможности создания в Азербайджане собственного завода по производству гидротурбин малой мощности.

Впрочем, процесс развития средней гидроэнергетики, можно сказать, уже начался. В частности, ведутся земляные работы для площадки новой гидроэлектростанции мощностью 25 МВт в Физулинском районе. На ее возведение будет затрачено около 50 млн евро из государственного бюджета. В этом году начнется строительство еще двух малых гидроэлектростанций на горных реках: одна из них будет в Гейчайском, другая — в Исмаиллинском районах. Продолжается строительство 40 мегаваттной Самур-Девечинской ГЭС на Девечинском водохранилище — сдача этого объекта в строй ожидается в будущем году.

Около трех лет тому назад стартовали первые проекты строительства малых ГЭС с использованием гидропотенциала Нахчыванской Автономной Республики. На малых реках автономной республики должно быть построено восемь деривационных станций общей мощностью до 32,1 мВт. Согласно первому соглашению, подписанному с консорциумом компаний AYDИШ Иnшaat Ticarяt Ltd и Чeliklяr Иnшaat, будут построены две деривационные станции в Ордубадском районе. Мощность одной из ГЭС на реке Гиланчай составит 14,2 МВт, а другая, над каналом Тиви, рассчитана на 8,8 МВт.

Согласно планам «Азерэнержи» и Минпромэнерго, в ближайшее десятилетие вдоль рек, ирригационных каналов и водохранилищ Азербайджана планируется построить 61 малую гидроэлектростанцию. Ежегодное производство электроэнергии на этих станциях планируется на уровне 3,2 млрд кВт/ч. Для реализации этих проектов Минпромэнерго и Программа развития ООН реализуют проект технической помощи малым ГЭС, в рамках которого в регионах планируется строительство нескольких пилотных ГЭС. Для реализации проекта выбрано четыре участка — Ширванский ирригационный канал, Нугади-Гарачай, Гусарчай и Катехчай. Сегодня Минпромэнерго занято привлечением инвесторов для реализации этих проектов, причем по мере возможности предполагается минимизировать участие государства в финансировании данных проектов. «В стране имеется не менее сотни перспективных точек для размещения малых ГЭС, а также строительства десятка более крупных станций. Основная ставка будет сделана на частных инвесторов и международных доноров, они будут финансировать и строить малые гидростанции, а затем, наладив электроснабжение, будут получать прибыль и погашать свои вложения», — считает министр промышленности и энергетики Натиг Aлиeв. В этих целях правительство готово предоставить налоговые и иные преференции инвесторам, готовым вкладывать собственные средства в строительство малых ГЭС.

Роль первой скрипки в этом процессе отводится международным донорам, чья инвестиционная политика нацелена на диверсификацию электроэнергетики — путем постепенного замещения теплоэнергетики и внедрения систем, использующих возобновляемые источники энергии. В частности, по инициативе Минпромэнерго ведутся переговоры с АБР о предоставлении кредита в $30 млн на развитие сети малых гидроэлектростанций в Азербайджане. Реальны перспективы финансирования проекта малых ГЭС со стороны германского банка развития KfW, эксперты которого изучают возможность реализации пилотных проектов в Гах-Загатальской зоне, где в свое время уже строились такие станции. 

 

 

 Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 21 января. – С. 2.