Что дает золотая медаль? 

 

В Азербайджане возобновляется система наград

для выпускников общеобразовательных школ

 

Кабинет министров утвердил «Правила награждения золотой или серебряной медалью выпускников, завершивших общее образование с особыми успехами». Согласно правилам, золотой медали удостаиваются кандидаты с отличными оценками в аттестате, серебряной — с двумя, по меньшей мере, «четверками» (исключая оценки по языку преподавания и математике).

Соответствующее решение по вопросу награждения учащихся золотой или серебряной медалью должно приниматься после рассмотрения заключения классного руководителя на педагогическом совете. Награждение выпускников золотой или серебряной медалью должно быть узаконено решением Минобразования, а их имена — внесены в «Книгу почета» школы, в которой они учились.

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Но не в данном случае. Старшее, да и среднее поколения наших граждан наверняка хорошо помнят советский опыт поощрения отличников учебы по окончании школы. Тогда получение золотой медали было не только престижным — оно предусматривало и автоматическое зачисление абитуриента (серебряной — с одним экзаменом) в любой вуз по любой специальности. Однако времена изменились. Сегодня выпускники-отличники, получив аттестат специального образца, поступают в высшие школы на общих основаниях.

Как пояснила «Азербайджанским известиям» координатор Центра содействия современному образованию Наиля Исмайлова, новый закон «Об образовании» при приеме в вузы предусматривает льготы только для победителей международных олимпиад. Подобная «дискриминация» объясняется, возможно, печальным опытом распределения золотых медалей в советские времена. Были, конечно, выпускники с блестящими результатами, заслуживающие высоких наград. Но не секрет и то, что медали зачастую получали не за реальные знания, а за хорошие отношения с директором школы. К тому же нередко у учителей, которые годами выращивали будущего медалиста, не поднималась рука снизить ему оценку даже в случае сбоя на экзамене. «Как можно, он же идет на медаль», — ругали учителей и работники роно.

Ситуация изменилась с введением вступительных тестовых экзаменов в вузы — оно выравнивало положение всех абитуриентов независимо от уровня знаний, отличительных наград и статуса их семей. Более того, как показывают многолетние исследования Госкомиссии по приему студентов, лишь малый процент абитуриентов с отличными аттестатами набирает высокие баллы на экзаменах. Это говорит о том, что школьные оценки многих выпускников-отличников завышены. Да и ректоры вузов отмечают, что медалисты, случается, учатся хуже остальных студентов.

Так что, по мнению Исмайловой, возобновление практики отличия выпускников школ, не дающего привилегий при приеме в вузы (кстати, и в России в ближайшее время медалисты будут лишены аналогичных льгот), не приведет к коррупции в школах. Это — с одной стороны. При этом логично предоставление льгот победителям международных олимпиад, ведь их знания оцениваются не «родными» учителями, а независимыми судьями. А с другой — если нет мотивации для получения медали, тогда зачем она? Ради собственных амбиций или в память об успешной учебе? Станет ли введение подобной формы поощрения молодежи стимулом для отличной учебы? У школьников и учителей пока нет ответа на эти вопросы. 

 

 

Интизар АББАСЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 21 января. – С. 3.