О книгах, истории и туризме 

 

Электронные библиотечные ресурсы теперь создаются и в регионах

 

Уже появились первые плоды этой работы, реализуемой Министерством культуры и туризма в рамках Госпрограммы развития библиотечно-информационного дела на 2008-2013 годы. Сайты и интернет-сеть для создания централизованной районной библиотечной системы открылись в Губе, Бейлягане, Агдаше и Нефтчале.

Интернет позволяет снабжать дополнительной информацией о каждом из регионов страны любого желающего — именно поэтому каждый из сайтов библиотечной сети, этих «первых ласточек» госпрограммы, при всей схожести поставленной задачи и, соответственно, запланированных тематических разделов, имеет характерные индивидуальные черты.

Следствием комплексного подхода министерства к решению вопроса стало наличие на этих сайтах разделов об истории того или иного региона. Так, на сайте Губинской районной центральной библиотеки (РЦБ) (www.quba-information.az) зверствам армян, учиненным в Губе в 1918 году, посвящен особый раздел. Отдельно приведены хроники Губа-Гусарского батальона, участвовавшего в карабахской войне (он был создан в 1993 году). Эта славная боевая летопись призвана воспитывать у молодежи патриотический дух. На сайте Нефтчалинской РЦБ (www.neftcala-mks.az) имеется раздел, посвященный уроженцам района, людям разных поколений, героям двух войн — Великой Отечественной и карабахской. А на сайте Агдашской РЦБ (www.agdash-mks.az) в отдельном разделе повествуется о знаменитых людях — выходцах из этого края (академик Бекир Нагиев, народные артисты Габиль Aлиeв и Лютфи Мамедбеков, народный писатель Фикрет Годжа и др.).

Сведения, интересные для потенциальных туристов, также занимают особое место на библиотечных сайтах. Скажем, на сайте Бейляганской РЦБ (www.beyleqaninfo.webs.com) есть раздел, посвященный таким достопримечательностям этого края, как крепость Оренгала, городище Бейляган, пир пророка Джарджиса (Святого Георгия). А на сайте Губинской РЦБ имеются даже два отдельных раздела по туризму: о памятниках архитектуры и о туристических зонах района (Геяреш, Хыналыг, Джаннат багы и др.). В сайты Бейляганской РЦБ и Нефтчалинской РЦБ включены линки на сайты исполнительной власти этих районов, что, конечно, очень удачное дополнение к контенту.

И все же главное в осуществляемой работе — информация о самих библиотеках и их ресурсах. Восстановление и развитие после долгих лет развала библиотечной системы, особенно региональной, и есть основная задача, определенная госпрограммой. Понятно, что в новых условиях она требует максимального использования современных технологий. Сегодня, благодаря принимаемым мерам, они становятся доступны и провинциальным объектам культуры. Так, на сайте Агдашской РЦБ скоро будут запущены разделы «Электронный каталог» и «Электронная библиотека». Поэтапно ИКТ найдет применение и в других районах.

Начавшаяся работа сопровождается и целым рядом интересных открытий. Инвентаризация имеющихся в тех или иных районах печатных изданий позволила обнаружить экземпляры, которые по праву уже причислены к книжным памятникам страны. Теперь есть возможность сообщить об этих находках и миру. На том же сайте Агдашской РЦБ называются десять таких памятников — две из старинных книг находятся в частной коллекции, а еще восемь — экспонаты местного историко-краеведческого музея. О 21 экземпляре уникальных книг из коллекции местного историко-краеведческого музея сообщает и сайт Нефтчалинской РЦБ. По мере осуществления госпрограммы они, как и в целом библиотечные ресурсы всей страны, станут доступны каждому интернет-пользователю, открывая одновременно для любого жителя азербайджанской глубинки все книжное богатство Всемирной паутины. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 27 января. – С. 1.