Шехерезада и ее родственники 

 

Тайна магнетической силы кукол Тамиллы Гурбановой еще и в том, что в каждой из них — частица ее души и сердца

 

В начале февраля в Лондоне в рамках продолжающегося Фестиваля азербайджанской культуры пройдет выставка работ мастеров национального декоративно-прикладного искусства. На ней будут представлены и уникальные куклы Тамиллы Гурбановой.

Своеобразный дебют гурбановских кукол состоялся несколько лет назад на фестивале, проводившемся в Ичери шэхэр. Они стояли, словно небесные посланницы, поодаль друг от друга на возвышении, кротко взирая с него на зрителей. Каждая — в дивном одеянии из тончайшей ткани, будто бы созданном из солнца и воздуха, всем своим обликом соответствующие тем именам, которыми были наделены от «рождения», — «Весна», «Зима», «Лето», «Осень», ибо они представляют своеобразную аллегорию времен года. И от каждой исходили живые флюиды. Оказалось, что явление природы можно «вочеловечить» в куклах. Да неужели такое бывает? Бывает, если автор — настоящий художник.

А Тамилла Гурбанова не только художник и скульптор, но и дизайнер-модельер (она сама создает одеяния для своих кукол), швея, даже ювелир…

Очень мало в мире мастеров, сочетающих в себе такое разнообразие различных умений, способностей. А тайна магнетической силы ее кукол еще и в том, что в каждой из них — частица ее души и сердца. И это отмечают те, кому посчастливилось стать обладателем скульптурной авторской куклы, — так называется тот жанр, в котором работает Гурбанова.

К идее создания подобных кукол художница пришла всего несколько лет тому назад, хотя судьба готовила ее к этому с детства. С четырех лет она любила рисовать, мастерить что-то из предметов быта, однажды, например, из обычной бельевой шпильки создала образ крокодила. Ей было 10 лет, когда родители отдали ее в кружок лепки при Дворце пионеров имени Ю.А.Гагарина. Она училась уже в 8-м классе, когда отец решил определить ее дальнейшую профессию. В те годы он дружил с известным азербайджанским художником Тогрулом Нариманбековым и его женой — скульптором Эльмирой Гусейновой. Вот она-то и стала, по сути, крестной матерью Тамиллы. Когда просмотрела принесенные рисунки, лепку из пластилина 14-летней Тамиллы, сказала отцу девочки: «Знаешь, мне кажется, у нее большие способности именно к лепке, давай мы это проверим, пусть завтра она придет к нам, я дам ей тему и она при мне будет сидеть и лепить. Я посмотрю и дам ответ». «Ну что ты хочешь сделать?» — спросила она девочку на следующий день. С детства Тамилла любила балет, для нее это была самая любимая, интересная тема, и она слепила балерину. Та сидела, раскинув ноги в пуантах, усталая, словно от трудного и долгого танца или репетиций, свесила руки и отдыхала. На создание образа ушло около часа.

Тамилла сумела убедительно передать состояние человека после изнурительного труда. «Только на скульптурный факультет!» — был вердикт Эльмиры Гусейновой. По окончании 8-го класса Тамилла Гурбанова сдала документы в художественное училище и поступила на скульптурный факультет. Многие педагоги прочили ей будущее великой Веры Мухиной, но Тамилла любила аллегорические темы, ее тянуло воплощать свои фантазии. Например, женщина у нее ассоциировалась с водой, и скульптурные образы соответствовали такому ее видению. А вокруг говорили: «Странная девочка».

— Конечно, в училище поубивали мое творчество, — рассказывает Тамилла ханым. — Я приносила работу, а меня спрашивали: «Что это?». Я отвечала: «Аллегория воды». «А где здесь идея?» — был следующий вопрос. Как я могла объяснить, что это и есть идея? И меня заставляли лепить колхозниц, нефтяников, рабочих.

Среди сокурсников она казалась белой вороной и в то время, когда они послушно создавали работы на заданные темы — труд, спорт, выносила на суд педагогов воплощенные в гипсе ли пластилине ли свои фантазии, но нередко приходилось «погружаться» в общую струю. И все же были в училище педагоги, которые сумели разглядеть у нее особый дар. Один из них — известный скульптор Мамед Салахов. Восхищаясь ее ученическими работами, он говорил: «Ты далеко пойдешь...».

Ее дипломной работой стал образ сидящего на шаре грустного клоуна с попугаем в руке, единственным его собеседником. В основе этого необычного образа — мысль о переменчивости и неустойчивости мира, человеческом одиночестве. Годами позже она создала образ солнечного клоуна, после завершила работу над образом печального, но такого же трогательного, притягательного и живого, как и другие куклы, Пьеро, который держит в руках хрустальный шар — художественный образ нашей планеты. «Какова ее дальнейшая судьба?» — как бы размышляет Пьеро.

— В последние годы во всем мире происходит кукольный бум. Их собирают не только звезды шоу-бизнеса, но и политики, — говорит художница. — На Западе, в Америке, России куклы — суперпопулярный вид искусства. В одной лишь Москве существует несколько галерей для их постоянной экспозиции. Есть они и в Санкт-Петербурге. В экспозициях для истинных, тонких ценителей представлены только эксклюзивные, существующие лишь в одном экземпляре, произведения. Если кукла фарфоровая, то ее прилюдно ломают, давая таким образом понять, что этой кукле аналогов нет. Я свои куклы не делаю из фарфора, потому что у нас он не производится. Каждую свою куклу, начиная с каркаса, я леплю сама, никогда не используя формовку, которая дает массовое тиражирование, тщательно продумываю каждую деталь. На работу уходит около двух месяцев, а некоторые думают, ну что такое кукла. Слава Богу, что есть понимающие люди. В мою «Шехерезаду», например, «влюбился» иностранец. Он увидел ее в моем каталоге и сказал: «Я хочу купить ее для своей жены». Теперь «Шехерезада» живет в Шотландии. Это была моя первая из скульптурных кукол, открывшая дорогу другим. Я всегда шутила, что с этой куклой «выйду в космос». И она действительно принесла мне удачу.

Портретные куклы стали одним из очередных этапов творчества художницы. Из них особенно дорога ей первая в этой серии кукла Насибы Зейналовой в образе Гайнаны. Когда Насибе ханым преподнесли необычный подарок, куклу-двойника, она была потрясена и очень полюбила ее. Как рассказала художнице внучка актрисы, Насиба ханым разговаривала с куклой, перед сном прощалась, утром здоровалась, иногда шутливо ругала: «Хватит тебе смеяться, сколько можно!». Слышать о том, какие положительные эмоции дарит твоя работа, было приятно. Кстати, кукла Насибы Зейналовой ныне хранится в Театральном музее.

Для экспозиции в Лондоне Тамилла ханым подготовила три работы. Одна из них — удивительный, оригинальный образ шахматной королевы.

— Идея этой куклы родилась у меня неожиданно, почти в мгновение, — перед моим взором четко встал образ грозной, величественной дамы, которая держит в руке шахматную фигуру. И хотя король в шахматах считается главной фигурой, выиграть партию без королевы невозможно. Она непременно поедет в Англию

 

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 27 января. – С. 3.