«Нынешняя молодежь предпочитает жить отдельно от родителей»

 

Айнур СОФИЕВА, заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей:

 

В азербайджанском обществе фактор семьи всегда был основой развития и становления личности. Однако бесспорным фактом является и то, что интеграция нашей страны в мировую экономику и культуру, наряду с формированием общих ценностей, обусловила и изменения в мышлении, поведении людей. В какой мере они отразились на внутрисемейных отношениях? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур СОФИЕВОЙ.

— Как выглядит модель современной азербайджанской семьи?

— Усиление миграционных процессов, интеграция страны в международное сообщество повлияли на мышление, культуру, поведение людей. В этом есть положительные стороны — наша молодежь стала мобильной, раскованной, образованной, информированной. Однако изменились репродуктивные ориентиры, отношение к вопросам брака и семьи, хотя еще сохраняются основные ценности — такие, как уважительное отношение к родителям, тесные родственные связи. Самое зримое изменение — сокращение традиционно многодетной азербайджанской семьи. Сегодня коэффициент рождаемости составляет 2,2%. Иными словами, в среднем на каждую семью в стране приходится чуть более двух детей.

Наш комитет глубоко изучил эту тенденцию, проведя социологическое исследование по семейным отношениям в регионах страны. Забегая вперед, скажу, что у нас не наблюдается кризиса семьи. Однако, как показали опросы, ныне начинают преобладать малые, нуклеарные, семьи (свыше 50%). Их основу составляет пара людей, связанных брачными отношениями. А по данным Госкомстата, за двадцать прошедших лет средний размер семьи сократился с 5,1 до 4 человек. Таким образом, нынешняя молодежь предпочитает жить отдельно от родителей.

— Что плохого в том, что молодые хотят жить отдельно?

— Ничего плохого, тем более что, живя отдельно, молодые семьи вовсе не порывают отношения с родителями и другими близкими родственниками.

Эти связи сохраняются. Сохраняется потребность в поддержке кровных родственников — нравственная, материальная. На Западе ситуация совершенно иная — там молодые уже в студенческие годы покидают родителей, живут самостоятельно. При этом связь между поколениями разрывается. Нет духовной общности между молодыми семьями и их родителями. Совершенно иная философия взаимоотношений.

 — Вы сказали, что изменились репродуктивные ориентиры населения, ныне молодые заводят одного, максимум двух детей. В чем причины снижения рождаемости?

— Определенное влияние на уровень рождаемости оказывает решение молодых людей относительно того, когда следует создавать семьи, желание обеспечить свою финансовую независимость. Увеличился средний возраст вступления в брак как у мужчин, так и у женщин. Стремление молодежи получить образование, продлить сроки обучения, повысить свой культурный и материальный уровни послужило причиной среднего возраста вступления в брак. Есть еще один существенный момент — современные азербайджанские женщины думают о своем профессиональном положении, карьерном росте. Чтобы достичь этой цели, они ограничиваются одним ребенком, максимум двумя.

— А что показывает статистика по разводам?

— Хочу отметить, что в прессе эту тему слишком преувеличили, мол, растет число разводов. Если обратиться к цифрам, то ситуация далека от драматизма. В прошлом году по сравнению с 2009 годом их число увеличилось лишь на 0,1%. В целом статистика расторжения браков последних лет стабильная. У нас количество разводов в соотношении к бракам не превышает 11%, тогда как в Европе эта цифра достигает 30-40%, а то и все 50%!

— Какова ситуация с новой редакцией Семейного кодекса? Дебаты по изменению закона идут не первый год…

— Эти изменения касаются увеличения возрастного ценза для вступления в брак с 17 до 18 лет для девушек. Такая мера направлена на предотвращение ранних браков в стране. Второй важный момент — придание императивного характера обязательному медицинскому обследованию вступающих в брак людей. Основные дискуссии развернулись вокруг этой статьи. Нередки случаи, когда молодые люди создают семью, вскоре выясняется, что он наркоман, или она страдает душевным расстройством. В результате рождаются дети с наследственными или психическими заболеваниями. По моему убеждению, для предотвращения будущих семейных драм проведение медобследования должно быть обязательным.

— Почему же есть возражения против обязательности этих обследований?

— Их противники апеллируют к правам человека, мол, нельзя человека заставлять пройти обследование для создания семьи, а наличие какого-либо заболевания — это личное дело каждого. С этим трудно поспорить. Однако нужно помнить, что речь идет о сохранении здорового генофонда, о рождении здоровых детей. Во многих государствах существует практика обязательного медицинского освидетельствования вступающих в брак. А риск утечки информации о возможной болезни вступающего в брак лица можно минимизировать. Мы предлагаем представлять в ЗАГС не сами справки о результатах обследования, а документ о том, что имярек прошел обследования. Результатами же анализов должны обменяться сами брачующиеся и принять соответствующее решение. Вот вам и соблюдение конфиденциальности.

— Какие заболевания подлежат обследованию?

— Мы обратились в Министерство здравоохранения для определения параметров проверки. Я думаю, в список войдут тесты по выявлению наркомании, ВИЧ, гепатитам, психическим заболеваниям, талассемии, гемофилии.

— Другим спорным пунктом стала обязательность заключения брачного контракта. Что вы сами думаете об этом?

— 38-я и 40-я статьи СК предусматривают заключение брачного контракта на добровольной основе. Мне кажется, что здесь ничего не нужно менять. Что мы предлагаем? Сотрудники ЗАГСов должны проинформировать брачующихся и предложить им заключить такой договор во избежание будущих возможных имущественных передряг. И еще нужно усилить просветительскую работу среди населения по данному вопросу. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 7 апреля. – С. 1,3.