Во имя взаимопонимания 

 

Проходящий в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу призван помочь поиску решения назревших глобальных проблем

 

Проведение в Баку мероприятий международного уровня, подобных открывшемуся вчера Всемирному форуму по межкультурному диалогу, — явление, можно сказать, уже традиционное. Не перечисляя все подробно, назовем только прошлогодний Всемирный саммит духовных лидеров, обсудивший возможности различных конфессий в проведении межцивилизационного межкультурного диалога.

Стремление нашей страны ознакомить мир со своим многовековым опытом мирного сосуществования различных народов связано, прежде всего, с актуальностью проблемы, которая сегодня волнует весь мир. Известно, что развитие мира и прогресс каждой страны в отдельности напрямую связаны со стабильностью, умением различных этносов и культур сосуществовать в рамках одного государства. Поэтому устойчивое поступательное развитие Азербайджана не только представляет достаточно весомые аргументы в пользу этого тезиса, но и конкретные предложения по поводу того, как добиться, чтобы диалог стал эффективным средством решения назревших глобальных задач.

В своем выступлении на открытии форума президент Ильxaм Aлиeв справедливо заметил, что альтернативы движению навстречу друг другу нет. «Сейчас ведутся широкие обсуждения вопросов культурного разнообразия, мультикультурализма. И если кто-то сегодня выступает против мультикультурализма, то нужно спросить, что он предлагает взамен?» — подчеркнул глава азербайджанского государства. В самом деле даже страны, лидеры которых заявили об отказе от политики мультикультурализма, могут сделать это лишь формально. Реальность неумолимо свидетельствует о том, что их граждане давно уже не живут в мононациональной среде, и решать вопросы межкультурного сосуществования приходится как во всем мире, так и в каждой стране.

Задавая тон первой пленарной сессии форума, обозначенной как «Межкультурное понимание и культурное разнообразие во имя достижения мира и развития», министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров попросил участников акцентировать внимание на следующих важных вопросах: Будем ли мы искать новые формы сотрудничества или будем усиливать существующие? Каково соотношение между культурным пониманием и культурным разнообразием, с одной стороны, и вопросами мира и развития, с другой? Последний особенно важен потому, что, как отметил в своем выступлении представитель Альянса цивилизаций ООН Жан Кристоф Ба, в мире существует более 140 конфликтов, восемь из которых имеют антикультурный компонент. Он обратил внимание на то, что большинство из них связано с проблемой мигрантов в западных странах, и для их решения опыт Азербайджана может оказаться весьма полезным.

Об этом говорили и другие выступающие. В качестве борьбы с исламофобией, отождествлением ее с ультрарадикалами типа Бен Ладена, политизировавшего религию, профессор Шанхайского центра международных отношений Пан Гуанг предложил более глубокое изучение ислама, как это делается у него на родине, используя в этих целях образовательные системы. То, что вопросы межкультурного в широком смысле диалога не так просты, как кажется на первый взгляд, понимаешь во время дебатов. Госпожа Катерина Стэноу, директор отдела по культуре и межкультурному диалогу ЮНЕСКО, не согласилась с тем, что все проблемы межкультурных различий можно решить путем диалога. При всей важности этого фактора она призвала не забывать о различных социально-экономических аспектах жизни народов, и проблему взаимоотношений, по ее мнению, необходимо решать в комплексе.

Тем для обсуждения очень много, поэтому каждая из сессий трехдневного форума насыщена и многопланова. Завтра состоится разговор о том, как сделать диалог более содержательным, используя культуру, искусство и наследие. Особое место на одной из сессий отведено женщинам, как ключевым участницам межкультурного диалога.

Состоится также презентация конкретных инициатив и проектов, предназначенных для укрепления сотрудничества. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 8 апреля. – С. 1.