«Важнейшая задача ВАК — объединение интеллектуального потенциала азербайджанской интеллигенции» 

 

Алескер ТАГИЕВ, профессор, доктор юридических наук:

 

Наш соотечественник Алескер Тагиев — человек весьма авторитетный в российских и международных юридических кругах. Профессор, доктор юридических наук, автор более 40 научных работ и монографий, он работал на руководящих должностях в системе юстиции и судебных органов, а также заместителем начальника Управления общественных объединений Минюста СССР. Сейчас Алескер ТАГИЕВ — первый заместитель председателя Международного союза юристов, вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса. С ним специально для «Азербайджанских известий» беседовала Саадат КАДЫРОВА (ИТАР-ТАСС).

- Алескер Солтанович, сегодня для России и Азербайджана вышли на первый план одни и те же вопросы, требующие решения: модернизация экономики, ее инновационное развитие, борьба с коррупцией. Какова, на ваш взгляд, перспектива реализации поставленных задач?

- Вы затронули такой широкий спектр вопросов, на которые не просто ответить в рамках нашей беседы. Я постараюсь их осветить, но хотел бы подчеркнуть, что являюсь специалистом в области права, а не в сфере экономики, поэтому выскажу свое личное мнение, с которым, возможно, некоторые читатели вашего авторитетного издания могут не согласиться.

Безусловно, вопросы права и экономики тесно связаны и развитие гражданского законодательства, его институтов способствует развитию экономических отношений. По всеобщему мнению и российских, и зарубежных юристов, Гражданский кодекс Российской Федерации принадлежит к лучшим образцам кодификации законодательства новой России. Проводимые работы по дальнейшему совершенствованию гражданского законодательства знаменуют переход страны к новому этапу ее развития.

Судьбоносным вопросом  для России, как вы правильно подчеркнули, является модернизация экономики. В России, как известно, существуют диаметрально различные взгляды на пути развития страны: взгляды сторонников модернизации экономики и тех, кто поддерживает «сырьевую» модель развития. Я придерживаюсь мнения, что ни в коем случае нельзя оставаться заложником «сырьевой» модели. Этот путь для России не имеет будущего. Важно изменить к лучшему инвестиционный климат в стране. Для этого необходимо усилить борьбу с коррупцией, которая,  в первую очередь, препятствует  притоку иностранного капитала. Необходимо исключить бюрократическую волокиту при оформлении разрешений, лицензий и других документов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, одним словом, создать оптимальные условия для бизнеса.

Сегодня Россия переживает сложный период  в своем развитии, в то же время, в силу ряда  мировых событий (политических, экономических), для нее сложилась достаточно благоприятная ситуация - растут цены на энергоносители. Если прибыль от экспорта сырья будет рационально использоваться на модернизацию экономики, на ее инновационное развитие и не будут допущены ошибки прошлых лет, то Россия может выйти на новый качественный   экономический уровень.  Следует также отметить, что не только финансовое обеспечение, но и человеческий потенциал имеет огромное значение.

- Вы имеете в виду научный потенциал?

- И научный, который, к сожалению, недостаточно используется. За последние годы многие  ученые покинули страну, предпочтя работать за рубежом. Там им создают условия, предоставляют базу для исследований и научных открытий, но эти научные открытия, иногда даже сенсационные, к сожалению, уже являются достижениями зарубежных институтов. Россия должна стать настолько привлекательной, чтобы наши бывшие граждане, которые совершают открытия в Англии, США, Германии и других зарубежных государствах, были бы заинтересованы работать в своей стране.

- В советское время заниматься наукой люди стремились, а сегодня это мало кого интересует, неужели вопрос только в финансах?

- Что способствует творчеству ученого? Любовь к науке – безусловно. Однако ученому, чтобы развиваться, нужны соответствующие условия: лаборатории, научные базы и т.д. Я не могу сказать, что только материальные блага способствуют реализации творческого потенциала ученого. Мы знаем много открытий в области физики, математики, биологии, медицины, других отраслях науки, которые совершались людьми, живущими очень скромно. Уже давно идет процесс оттока людей с большим научным потенциалом, не только потому, что они хотят достойно жить, но и потому, что за границей им предлагают оптимальные условия для научного творчества. Я думаю, что средств, расходуемых государством на развитие  науки, недостаточно выделяется,  но и эти средства не всегда доходят до конечного потребителя. Где-то они оседают, и вот эти вопросы связаны тесным образом со злоупотреблениями, хищениями, а иногда и с коррупцией.

- Как вы считаете - с этим можно бороться?

- Коррупцию можно победить при наличии политической воли, создании эффективного  правового (и не только) механизма и его реализации.

Разросшийся  бюрократический аппарат не способствует эффективной работе, а зачастую чинит препятствия в решении вопросов. Я могу привести пример, как это все происходит, например, в отношениях с бизнесом. Как известно, бизнес работает, не только используя свои финансовые ресурсы, но и привлекая в значительной мере заемные средства, и, следовательно, заинтересован в быстром обороте средств, а этому способствует быстрое решение вопросов. Бюрократическая волокита зачастую провоцирует бизнес-структуры на совершение противозаконных действий. А порой происходит сращивание чиновничьего аппарата с бизнесом. Чиновники, связанные личными интересами с определенными компаниями, лоббируют их интересы, что нарушает принцип рыночной экономики – конкурентную борьбу.

Очевидно, что необходимо повысить степень ответственности чиновников. Определенная работа в этом направлении уже ведется. Принятый 9 марта 2011 года Госдумой РФ в первом чтении президентский законопроект о наказании за взяточничество, который предусматривает в отношении чиновников, препятствующих ведению бизнеса, уличенных в злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции, наряду с другими санкциями также и существенные штрафы. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и Административный кодексы РФ.

В то же время важным вопросом является повышение оплаты труда работникам правоохранительной и судебной систем, государственным служащим, а также врачам, учителям и другим работникам социальной сферы. Этот фактор,  я считаю, поможет  искоренить любое желание «дополнительной наживы» среди квалифицированных, но мало оплачиваемых специалистов и будет являться важным моментом в антикоррупционной борьбе.

- Сегодня у «руля» люди, которых формировала советская власть, система, при которой не было коррупции и был порядок. С чем связана такая перемена?

- Не могу с вами согласиться. К сожалению, коррупция была и при существовании СССР, правда, не в таких масштабах.

За годы после распада СССР в России создана огромная армия чиновников. Например, на порядок увеличилась численность работников правоохранительных органов: полиции, прокуратуры, следственного комитета. Однако, несмотря на большой кадровый состав, эффективность работы этих органов остается невысокой, о чем свидетельствуют большое количество нераскрытых преступлений и участившиеся террористические акты. Мы все являлись свидетелями того, как после совершения теракта руководители правоохранительных органов докладывают, что обстановка в городе (стране) контролируется… потом снова происходит теракт и мы слышим те же заверения … Непонятно – обстановка контролируется или все же не совсем? В советские времена трудно было представить, чтобы после чрезвычайного происшествия руководитель заявлял о контролируемой ситуации, его как минимум сняли бы с должности.

- В связи с компанией, которая развернулась в Азербайджане, было много комментариев о том, что в Азербайджане невозможно победить коррупцию, потому что это вошло в образ мыслей, в привычку поведения. Как вы думаете, взяточничество может стать частью менталитета?

- Я более 25 лет живу в России, к сожалению, редко бываю в Баку, но факт того, что процесс борьбы с коррупцией начался, что стремятся искоренить это социальное явление, уже заслуживает уважения, говорит о том, что есть политическая воля.

Насчет менталитета - есть определенная схожесть, такой же менталитет и в России. Вспомните  произведения русских классиков – Гоголя, Салтыкова-Щедрина и т.д. Выражение «не подмажешь - не поедешь», к сожалению, иногда характеризует российский менталитет. Преподношения, правда, отличались от нынешних, но, по сути,  взаимоотношения в обществе остались прежними.

- Хотелось бы поговорить с вами еще на одну животрепещущую тему… Если вы заметили, ближе к выборам опять в Москве обострились антикавказские настроения. Все это зачастую отражается на простых гражданах, национализм на бытовой почве расцветает, огромное количество людей оказываются бесправными и беззащитными перед этой проблемой…

- В основе «антикавказских»  настроений и националистических воззрений определенных слоев общества в России лежат существенное его расслоение, социальная неустроенность и отсутствие перспективы, прежде всего у молодежи. Люди не находят возможности решить свои проблемы и во всех бедах винят мигрантов.

В обществе существует мнение, что мигранты занимают рабочие места, на которых могут работать представители коренного населения. Во всем мире есть практика привлечения иностранной рабочей силы. Как правило, приезжие занимают те места, на которые не идет работать местное население. Есть другая часть мигрантов - активные, предприимчивые люди, которые хотят реализоваться и которые, в конечном счете, чего-то добиваются. Иногда и по отношению к этой категории мигрантов встречается неприязненное отношение.

Я хотел бы отметить, что националистические настроения возникают порой и на почве необдуманных, неосторожных публикаций в СМИ, иногда комментарии к тем или иным событиям провоцируют всплеск национализма в обществе. Этот термин, который подхватили СМИ, - «лицо кавказской национальности» - установка на всех, скажем, «неславян»… И от этого страдают люди разных национальностей. Когда совершается преступление, надо говорить о том, что есть: подозреваемые, обвиняемые и потерпевшие, а кто какой национальности в данном случае не имеет значения.

К сожалению, на мой взгляд,  не уделяется внимание воспитанию толерантности в обществе. Власти, как мы знаем, дают негласные установки не принимать на работу, например в полицию, людей некоренной национальности. Такая политика может аукнуться государству серьезными потрясениями.

- Но ведь разговор не только о мигрантах. В России более 200 национальностей, являющихся россиянами по своему гражданству.

- Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что такие настроения распространяются не без участия националистических, экстремистских организаций, о деятельности которых хорошо известно в соответствующих органах, но не всегда в отношении них принимаются меры. Эти организации иногда носят «правильные» и даже патриотические  названия, но, к сожалению, занимаются провокационной деятельностью. Они находят благоприятную почву, как я уже сказал, которой является социальная неудовлетворенность людей. К сожалению, никто не занимается в стратегическом плане воспитанием молодежи. Это зыбкая почва.

- Позвольте мне провести параллель. В Азербайджане тоже есть социальные вопросы, которые требуют своего решения, и немало людей, которые живут, скажем, ниже среднего, но почему там не наблюдается агрессии на улице в отношении лиц иной национальности?

- Менталитет азербайджанцев и россиян в этом вопросе разный. В Азербайджане  люди всегда терпимо относились ко всем национальностям и религиям. Там  не видят в приезжих угрозы, нет почвы для националистической вражды. Однако, на мой взгляд, существует проблема, общая для России и Азербайджана, – отдельные радикальные религиозные организации, которые стремятся насаждать стандарты, не приемлемые большей частью общества, которые не должны быть в светском государстве.

До приезда в Москву я не разделял людей по национальному признаку,  потому что в Баку, где я рос, вопрос национализма никогда не стоял. В России неправильно расставлены акценты и иногда на этой почве происходят  заигрывания политиков, особенно перед выборами. Такие опасные установки могут привести, в конечном счете, к распаду многонациональной России.

- Алескер Солтанович, порой люди некоренной национальности первыми попадают под удар националистических организаций и ксенофобов на бытовом уровне. Вы являетесь вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Как, по-вашему, должны вести работу такого рода организации в России?

- Как известно, ВАК был создан по инициативе общенационального лидера Г.А.Алиева. За годы  своей деятельности организация превратилась в эффективное общественное объединение, в чем огромная роль президента конгресса - известного в России ученого, академика РАМН М.Д.Алиева.

Важной задачей в деятельности организации является объединение интеллектуального потенциала азербайджанской интеллигенции.

ВАК должен вносить свою лепту, прежде всего, освещая культурные ценности, которые есть у азербайджанцев, а также  хранить традиции и помнить имена наших соотечественников, которые внесли огромный вклад в развитие науки, искусства и экономики России. У нас есть такие имена, как Сабит Оруджев - крупнейший ученый, организатор энергетического комплекса страны, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, бывший министр газовой промышленности; Фарман Салманов - советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН; Рашид Бейбутов – певец, народный артист СССР; Керим Керимов – генерал-лейтенант инженерных войск, внесший вклад в развитие советской космонавтики, и многие другие имена. Огромную роль в царское время играли азербайджанцы, которые служили еще в дореволюционной России: Али Ага Шихлинский, Мирза Фатали Ахундов и другие. Надо сделать так чтобы вклад этих выдающихся деятелей, а также многих других стал достоянием российской  общественности.

- Последний вопрос, который я хочу задать вам, связан с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как вы считаете, что за этим последует?

- По этому вопросу могу высказать личное мнение, так как уже было сказано: я специалист в области права и оценка международных событий такого характера не входит в мою профессиональную компетенцию. Существующая ситуация в мире противоречивая и сложная. В ней переплетены геополитические, экономические интересы мировых держав. Без  вмешательства извне такие события вряд ли могли бы произойти, однако вмешательство должно попадать на благодатную почву: отсутствие реформ и условий для бизнеса, нежелание решать социальные проблемы, бедность преобладающего числа людей, коррупция - все это создало огромную социальную напряженность. Это можно было предвидеть и, возможно, предотвратить. 

Нельзя не согласиться с мнением некоторых аналитиков, что для мировых держав, и прежде всего для США, в регионе Северной Африки и Западной Азии в настоящее время существует важная стратегическая цель – Иран. Ведь Египет – это контроль над Суэцким каналом, а вместе с Тунисом и Ливией еще и над южным побережьем Средиземного моря. Таким образом, создаются условия для реализации стратегической цели. Для США и их союзников решение вопроса с Ираном - это предотвращение появления новой ядерной державы, с, мягко говоря, недружественным режимом, а также определенная энергетическая составляющая, которая позволит в дальнейшем оказывать еще большее влияние на мировое сообщество, в том числе и на Китай, интенсивно наращивающий экономическую мощь. Хотя Иран, несомненно, является еще более сложной альтернативой по сравнению с Ираком и Афганистаном.

Специально для «Азербайджанских известий»

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 9 апреля. – С. 1-2.