«Борьба с коррупцией — не кампания. Это — долгосрочная политика» 

     

Бахтияр AЛИEВ

 

Среди сотен НПО, действующих в стране, значительную часть составляют организации, посвятившие свою деятельность противодействию коррупции, исследованию ее причин, просвещению населения. Комиссия по борьбе с коррупцией активно сотрудничает с этими общественными объединениями. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с депутатом Милли меджлиса, членом Комиссии по борьбе с коррупцией Бахтияром AЛИEВЫМ.

— Почему именно неправительственные организации избраны в качестве партнеров?

— Вот-вот, по-вашему, борьба с коррупцией — задача одного только государства. К сожалению, так считают многие. А как же общество, сами граждане? Комиссия давно и последовательно работает и с общественными неправительственными организациями, справедливо полагая, что они, представляя гражданское общество, обеспечивают его участие в деятельности комиссии. Тем самым, во-первых, достигается прозрачность нашей работы, а, во-вторых, к борьбе с коррупцией привлекаются эксперты, на чье независимое мнение и рекомендации мы полагаемся, внося те или иные предложения по совершенствованию борьбы с этими негативными явлениями. НПО проводят исследования в различных областях нашей жизни, анализируют механизм применения тех или иных законов в этой сфере, информируют комиссию о мнении населения по тем или иным вопросам, одним словом, благодаря им мы более полно владеем обстановкой на местах. Для этой работы комиссия на основе конкурса выделяет им гранты. При ней есть рабочие группы, в которые входят представители общественности, НПО, международные и национальные эксперты. Основные документы, которые готовит комиссия, проходят через эти рабочие группы, что означает участие общественности в нашей деятельности. Все это важно потому, что такое партнерство — реализация одной из форм общественного контроля, который в борьбе с коррупцией не просто необходим, а обязателен. К тому же участие общественных объединений в этой работе повышает ответственность гражданского общества и, что не менее важно, способствует его развитию.

— А в какой мере вы ощущаете помощь населения?

— К сожалению, его активность в этих вопросах существенно ниже, чем хотелось бы. Вот на нашем сайте есть такой опросник: «Проведение каких еще мероприятий вы считаете необходимым для снижения уровня коррупции?», куда, по идее, каждый день должны поступать предложения или хотя бы поддерживаться те, что выставлены. Однако желающих высказать свое мнение, увы, не так уж и много. Но дело не только в этом. Человек, столкнувшийся с негативными явлениями, должен защищать свои права, обращаться в вышестоящие инстанции, жаловаться. Любое незаконное действие должно пресекаться. Но порой люди не только не протестуют, но и сами способствуют нарушению закона, дают взятку, чтобы ускорить или стимулировать решение того или иного вопроса.

— Однако жалобы на взяточничество и другие коррупционные действия, судя по регулярным выступлениям на эту тему в газете «Азербайджан» заведующего отделом по работе с документами и обращениями граждан администрации президента Сулеймана Исмаилова, все-таки есть?

— В анализе, сделанном сотрудниками администрации президента, который регулярно появляется в прессе, указываются районы, из которых больше всего поступает жалоб, а затем в отношении их руководителей принимаются меры, вплоть до освобождения от должности. Таким образом, кроме решения проблем, волнующих людей, обеспечивается прозрачность работы администрации президента, что исключает появление различных слухов и домыслов. Однако возникает закономерный вопрос: «Почему люди вынуждены обращаться в администрацию президента, а не решать вопрос на местах?». Ответ на него говорит об одном: обращения граждан не находят реакции у некоторых руководителей местной исполнительной власти. Тогда как все мы свидетели того, что у президента Ильxaма Aлиeва находится время общаться с населением, интересоваться проблемами людей, вопросами, требующими решения. Самый свежий пример — его недавние беседы с жителями поселков Бюльбюля, Баладжары и жилого массива Сулутепе Бинагадинского района.

— Может, стоит ужесточить меры наказания за коррупционные действия? Ведь речь в этих случаях идет не только о взяточничестве.

— Безусловно, коррупция — это широкий спектр различного рода нарушений: и мздоимство, и использование служебного положения в личных целях, и многое другое. Субъектами коррупции могут быть и госслужащий, оказывающий давление на сотрудников нижестоящих организаций в целях принятия нужного ему решения, и представители НПО или политических партий, скрывающие источники получения финансовых средств, и предприниматели, не заключающие договора с работниками. Однако решать проблему административными мерами, уголовным преследованием — неэффективно. Помимо огромной политической воли, которую проявляет руководство страны в борьбе с коррупцией, нужны поддержка общества, его готовность противостоять этому злу, а не мириться с ним. И тут нужно как можно больше уделять внимания просветительской работе с населением, в которой большую помощь оказывают общественные организации.

— В этом году истекает срок реализации пятилетней госпрограммы — Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией. Что удалось сделать, а что пока еще остается невыполненным?

— Проделана значительная работа в рамках утвержденного плана мероприятий. Приняты новые законы, внесены изменения в законы и нормативные акты, проводилась реорганизация некоторых исполнительных органов, тем самым были уточнены их функции, права и обязанности, что позволило свести к минимуму дублирование функций разными госструктурами. Самый известный пример — принцип «единого окна», введенный в системе Министерства налогов, позволивший осуществить регистрацию юридических лиц в кратчайшие сроки — три дня. Недавно аналогичный принцип стал использоваться Государственным таможенным комитетом. Таким образом, решена проблема, вызывавшая справедливое недовольство граждан, а предпринимателей в особенности. Такие меры придают единый системный характер борьбе с коррупцией. Или возьмем прием на госслужбу с помощью тестовых испытаний — это очень прозрачная система, и благодаря ей не стало жалоб по поводу трудоустройства в госорганы.

— Однако при поступлении на работу в госорганы помимо тестовых экзаменов претенденту необходимо пройти собеседование, что оставляет некие лазейки для принятия не всегда корректного решения…

— Я не думаю, что тут есть серьезная проблема. Я не исключаю, что во время собеседования, где участвуют представители госорганов, куда человек принимается на работу, бывают случаи субъективизма, необъективности и т.п. Человеческий фактор полностью исключить нельзя. И все же если подобное происходит, то это носит единичный характер, что, согласитесь, немаловажно. Известно, что система приема на госслужбу, как и другие, направлена на то, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, однако полностью избавиться от него вряд ли возможно в обозримом будущем. Последний год выполнения Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией показал, что общество находится на качественно новом уровне своего развития, а это требует совершенно новых подходов и критериев. Думается, что после завершения выполнения госпрограммы государством будут приняты новые решения для дальнейшей борьбы с коррупцией. Что же касается невыполненного, то, во-первых, до завершения реализации национальной стратегии еще есть время. А если говорить о принципиальных вещах, то в плане мероприятий был ряд пунктов, которые должны были быть выполнены год и два назад, но, к сожалению, остались нереализованными.

— Например…

— Согласно одному из таких пунктов предполагалось до конца прошлого года определить статус педагогов и врачей и решить вопрос их заработной платы, которая сегодня очень низка. У врачей — полный оклад 150 манатов, а если человек с высшим образованием, хороший специалист работает на полставки, то получает… 75 манатов. Сегодня министерства здравоохранения и образования проводят сертификацию врачей и педагогов. И это очень правильно. Специалисты должны знать, что к ним предъявляются серьезные требования, на что они способны, они должны чувствовать ответственность. Но после успешного завершения должно тут же приниматься решение вопроса их новой зарплаты. Без этого очень сложно двигаться дальше.

С другой стороны, закон «Об обязательном медицинском страховании», который обеспечивает наличие страхового полиса у каждого гражданина, был принят давно, в него вносились изменения, даже создан специальный орган, который этим должен заниматься. Но этот механизм пока, к сожалению, не действует, хотя его применение могло бы решить проблему оплаты труда медицинских кадров. Естественно, что к квалифицированным грамотным врачам пойдет больше больных, следовательно, поликлиники, где они работают, будут получать больший доход и смогут платить своим работникам соответствующую их уровню зарплату.

— В последние месяцы принимаются весьма серьезные и жесткие меры по борьбе с коррупцией. Однако не секрет, что определенная часть общества рассматривает их как кампанию. А что думаете вы по этому поводу?

— Первый, кто принципиально заговорил о коррупции и негативных явлениях и проявляет политическую волю и непримиримость в борьбе с ними, — это президент Ильxaм Aлиeв. 14 января на заседании Кабинета министров он принципиально поставил вопрос, что есть негативные явления, есть элементы коррупции, на них нельзя закрывать глаза, с ними надо бороться, причем принципиально и окончательно. Президент потребовал от правительства, от руководителей ведомств, чтобы они в соответствии с законом занялись решением этих вопросов. 27 января, как известно, под председательством главы администрации президента, руководителя Комиссии по борьбе с коррупцией Рамиза Мехтиева состоялось ее расширенное заседание, на котором были поставлены конкретные задачи. И если у кого-то создается ощущение, что все предпринимаемое в этой сфере — временное явление, то могу заверить: это не так. Думается, что уже в нынешнем году те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и другие граждане, будут решены окончательно. Но новые реалии развития, которые будут появляться, конечно, будут ставить перед комиссией и правительством совершенно иного рода задачи. Сегодня борьба ведется принципиально, она не носит характер кампании, а есть политика, которая будет проводиться и в будущем. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 15 апреля. – С. 1-2.