Прошлое в камне 

 

В Ичери шэхэр на территории площадью 22 гектара сосредоточено

более 50 исторических и архитектурных памятников

 

Практически каждый уголок старого Баку пропитан своей историей, cвоей загадкой. Более ста тысяч памятников культурного и исторического наследия сегодня состоят под охраной государства — музейные комплексы, дома-усадьбы, мемориалы, могилы и дома исторических деятелей. Они — подлинное наследие нашей культуры и истории. 18 апреля во Дворце Ширваншахов отметили Международный день памятников.

Археологические памятники Азербайджана, относящиеся к средним векам, исследованы довольно основательно. Среди них Шамкирская крепость, а также древние поселения в Гяндже, Габале и Имишли. Археологи утверждают, что все эти открытия важны не только для самого Азербайджана, но и для мировой науки. О значимости наших памятников говорили и участники семинара «Ичери шэхэр — центр историко-культурного наследия и современного туризма», прошедшего в Управлении Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр. Здесь, в Старом городе, на территории площадью 22 гектара сосредоточено более 50 исторических и архитектурных памятников, охватывающих разные периоды. В их числе и такие уникальные, как Дворец Ширваншахов, Девичья башня, Сыныггала.

Но, по словам начальника управления Микаила Джаббарова, Ичери шэхэр исторически был не только местом средоточия памятников столицы, но и центром ремесел. В начале ХIХ века здесь были расположены школы ремесленников — чеканщиков, ювелиров, медников, ткачей, ковроделов, резчиков по дереву и камню. Сейчас, когда идет работа по превращению Старого города в крупнейший объект современного туризма, предстоит воскресить эти школы.

Одновременно продолжается реставрация объектов Ичери шэхэр, как это уже сделано во Дворце Ширваншахов, по праву считающемся одной из жемчужин азербайджанской архитектуры и сооруженном в начале XV века. В него входят комплекс памятников: дворец, диванхана, мавзолей, дворцовая мечеть с минаретом, баня и построенная позже диванхана «Восток». Первые постройки комплекса относятся к 1441 году, а последняя — диванхана «Восток» — возведена в 1558-м архитектором Амиршахом.

По словам директора музея-заповедника «Комплекс Дворца Ширваншахов» Рены Рзаевой, азербайджанские специалисты разыскивают сокровища правителей Ширвана по всему миру. Как известно, сам дворец дошел до наших времен в полуразрушенном состоянии. Отсюда в 1551 году все было вывезено. Но удалось отыскать военное снаряжение, принадлежавшее Ширваншаху Халилуллаху I и его сыну Фарруху Ясару — они сейчас находятся в музее «Эскери» в Стамбуле. Сокровища Ширваншахов хранятся также в музейных коллекциях Ирана, Англии, Франции, России, Венгрии. Некоторые ковры из дворца оказались в лондонском музее Виктории и Альберта, а древние фолианты из дворцовой библиотеки — в книгохранилищах Тегерана, Ватикана и Санк-Петербурга.

Учитывая огромную ценность этого уникального архитектурного памятника, правительство Азербайджана взяло его под охрану государства. За несколько лет проведены усиленные работы по реставрации дворца.

Между тем немало азербайджанских исторических памятников на оккупированных Арменией территориях находятся в плачевном состоянии. По свидетельству швейцарского журналиста Wochenzeitung и Neues Deutschland Андре Видмера, побывавшего в конце марта прошлого года на наших оккупированных территориях, Агдам лежит в руинах. Многие памятники азербайджанской культуры в Шуше уничтожены или сильно повреждены.

Всего за захваченной армянами территории находятся более 700 памятников архитектуры, археологии, декоративно-прикладного искусства, мемориальных памятников (только в Шуше, в столице Карабахского ханства, более 200), а еще албанские монастыри в Лачинском, Агдеринском, Ходжавендском районах, крепости в Аскеране и в селении Лев, мавзолей Мелик Аждара в селе Джижимли Лачинского района, дворец Панах хана, каравансарай в селе Каргабазар Физулинского района, мосты и башни в селении Юхары Аскипара в Газахском районе, многочисленные мосты, мавзолеи и многие другие. 13 из них — памятники мирового значения: мавзолей Гулу Муса оглу (1314 г.) в Агдамском районе, Гянджасарский (1238 г.) и Худавендский (ХIII-ХVII вв.) монастыри в Кяльбаджарском районе, 11- и 15-пролетные мосты (XII-XV вв.) на реке Араз в Джебраильском районе, памятник средневекового градостроительства — город Шуша, Азыхская и Тагларская пещеры — места обитания первобытного человека периода палеолита в Физулинском районе, поселения Чалагантепе и Лейлантепе периода энеолита, Узерликтепе периода бронзы в Агдамском районе, комплексы курганов периода бронзы в Ходжалинском и Джебраильском районах. Полностью уничтожен единственный на всем бывшем советском пространстве агдамский Музей хлеба, а 13 тысяч ценных экспонатов Кяльбаджарского и 45 тыс. Лачинского исторического краеведческого музеев вывезены в Армению.

Агрессии подвергнуты не только территории, но в первую очередь наши история и культура. Но у нас есть еще надежда вернуть свои земли, а вместе с ними восстановить памятники прошлого. Ведь не зря говорят, что без прошлого нет и будущего…

В рамках семинара открылась выставка, посвященная мечети Мухаммеда, религиозному комплексу Ханегях, нумизматике, а также памятникам Баку, Абшерона, Нахчывана и Карабаха. 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -20 апреля.  – С. 3.