В ожидании водного изобилия 

 

Реформы в «Азерсу» нацелены на санацию системы столичного водоснабжения

и преодоление негатива в работе с абонентами

 

Последние полтора десятилетия в стране реализуются масштабные программы реабилитации систем водоснабжения и канализации. Под эти проекты привлечено порядка двух миллиардов манатов инвестиций — преимущественно кредитов международных финансовых организаций. В начале текущего года начался новый этап реформирования системы управления водными ресурсами столицы. Речь, в частности, идет об структурных переменах в акционерном обществе «Азерсу», новых проектах по реабилитации столичного водоснабжения и оснащению всех абонентов контрольно-измерительными приборами.

Первый значимый проект по реабилитации системы водоснабжения страны стартовал в 1997 году, тогда при поддержке Всемирного банка (ВБ) была начата реконструкция системы водоснабжения Большого Баку. Одними из компонентов этого проекта стали замена 42,7 км магистральных и свыше 190 км pаспpеделительных труб, а также коренная реконструкция водоочистных сооружений столицы, что позволило улучшить качество и сократить потери воды. Однако в силу ряда объективных причин в те годы так и не удалось осуществить полную реабилитацию системы водоснабжения Большого Баку. Подобный проект потребовал бы колоссальных средств, а также многолетних масштабных работ в нескольких направлениях. Это и неудивительно, ведь, согласно результатам экспертизы, проведенной свыше десяти лет тому назад специалистами ВБ и местного HИИ «Су канал», порядка половины из имеющихся 4000 километров распределительной системы столичного водопровода требовала экстренной замены. По причине изношенности трубопроводов «Азерсу» водопотери в Баку составляли около 19,5%, ну а в жилом секторе города и вовсе 38,8%.

Для модернизации водного хозяйства столицы требуются прокладка новых линий магистральных водопроводов, строительство новых пригородных резервуаров, а главное — реабилитация крайне изношенных систем хозяйства водоканалов и межквартальных линий водоснабжения. «Водораспределительная система столицы очень старая, и очищенная вода повторно загрязняется, а также в существенных объемах теряется во время ее подачи по городским линиям. Для решения этой проблемы в ближайшие годы «Азерсу» готовится вложить примерно $1,5 миллиарда, чтобы полностью решить вопрос снабжения Баку качественной питьевой водой в необходимых объемах», — отметил недавно министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

Разумеется, и за минувшие годы усилиями специалистов «Азерсу» было проделано немало полезного для санации системы столичного водопровода — заменены сотни километров распределительных линий, установлено порядка пятисот мощных межквартальных насосов, обновлено хозяйство водоканалов и очистных сооружений. Около пяти лет тому назад был сдан в эксплуатацию мощный 21,5-километровый магистральный водопровод, по которому вода из Джейранбатанского водохранилища подается в столицу. Новый трубопровод диаметром 1200 мм позволяет перекачивать в Баку 110 тысяч кубометров воды в сутки, что сопоставимо с пропускной способностью водопровода «Шоллар».

Окончательное же решение застарелой проблемы столицы — нехватки питьевой воды — стало возможным благодаря завершению в декабре прошлого года одного из самых масштабных и капиталоемких проектов последних лет — строительства водопровода Огуз—Габала—Баку. Новый 262-километровый водопровод берет начало в предгорьях Большого Кавказа и пропускная способность его 2000-миллиметровых труб позволяет поставлять до пятнадцати кубометров воды в секунду. Система обеспечит порядка 75% абонентов Большого Баку бесперебойной подачей чистейшей воды.

Вместе со строительством Габалинского водопровода с прошлого года в окрестностях Баку начато сооружение нескольких новых водохранилищ для накопления воды и регулирования ее подачи в городской водопровод. Это крайне важно, так как строительство дополнительных резервуаров позволит хранить, не смешивая чистую воду Огуз-Габалинского региона, и повысит эффективность нового водопровода. Появление новых водных резервуаров весьма актуально с учетом скорого завершения строительства Тахтакерпюнского водохранилища и сдачи в эксплуатацию всей системы Самур-Абшеронского водоканала, после чего объем подаваемой в Баку питьевой воды возрастет еще на четверть.

Теперь, когда почти все магистральные водные линии в направлении столицы введены в строй, основное внимание «Азерсу» будет сосредоточено на вопросах рачительного распределения воды, модернизации абонентской системы и на структурных реформах в самом ведомстве. По сути реализация ряда новых проектов в системе столичного водоснабжения началась в феврале текущего года, после назначения нового главы «Азерсу». Так, с 1 апреля 2011 года ликвидированы Бакинское управление использования водопроводов, Бакинское управление канализационных услуг, а также хозяйство по использованию водных измерительных оборудований и предприятие по продаже воды. На базе этих организаций создано единое Бакинское управление водоканала — структура, способная более оперативно и качественно решать управленческие и хозяйственные вопросы.

Для проведения работ по реконструкции водно-канализационных систем в Баку и пригородных селах, а также регионах страны при «Азерсу» созданы новые департаменты и отделы. Начата также подготовка к реализации непосредственных ремонтно-строительных работ в столице. Так, до конца текущего года будут произведены очистка канализационных коллекторов и замена водораспределительных линий диаметром 100-400 миллиметров на ряде участков. Реконструирована канализационная насосная станция №1 в поселке Зых, модернизированы насосные станции для подачи куринской воды, проложены водные магистрали от резервуара +160 «Запад», обеспечено водоснабжение 10 сел Гобустанского района.

Главный водный оператор страны намерен также внести изменения и дополнения в законодательные акты для легализации своего права участвовать в проектировании новостроек с целью оптимизации процессов их водоснабжения. «Сегодня в Баку имеется немало высоток с централизованным водоснабжением, однако нередко жильцы этих домов в течение нескольких лет используют воду, не платя за нее, зачастую из-за пробелов в вопросах оформления. Мы уже разработали тарифы по подключению и использованию, а также правила подключения новостроек к водным линиям», — заявил заместитель председателя АО «Азерсу» Махир Мамедов (Fineko).

В целом «Азерсу» намерено ужесточить меры в отношении всех категорий потребителей, незаконно пользующихся водой, — будут применены штрафные санкции в размере суммы оплаты трехлетнего использования воды. «Важнейшим направлением деятельности «Азерсу» в ближайшие два года станет завершение процесса установки водяных счетчиков для порядка миллиона абонентов, 700 тысяч из которых проживают в Баку и на Абшероне. А в более отдаленной перспективе наши абоненты будут переведены на смарт-счетчики предоплаты», — сообщил М.Мамедов.

Поддержку «Азерсу» в реформировании системы столичного и регионального водоснабжения оказывает и Всемирный банк, выделивший на эти цели часть средств от своего $230-миллионного кредита. Так, одним из четырех компонентов рассчитанного до 2012 года кредитного соглашения стала подготовка генерального плана развития системы водоснабжения Большого Баку и Абшеронского полуострова. Цель этих исследований — установить общий объем финансирования, необходимый для санации водопроводов, коллекторов, восстановления очистных сооружений и других мероприятий в этой области. Оставшиеся средства будут направлены на третий и четвертый компоненты, включающие модернизацию инфраструктуры, а также институциональные реформы у главного заемщика — АО «Азерсу». Эти реформы охватывают весь спектр деятельности акционерного общества — от внедрения международных стандартов финансовой отчетности до улучшения системы биллинга — учета расхода воды и сбора оплаты с абонентов.

 

Азер Наджафов

 

Азербайджанские известия. - 2011. - 20 апреля. – С. 3.