Накопления ГНФАР растут 

 

Нефтяной фонд продолжит финансирование инфраструктуры

 

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) несет на себе серьезную нагрузку в финансовой системе страны. Трансферты из фонда являются весомым вливанием в доходную часть государственного бюджета. В то же время часть накоплений фонда станет базой для финансовой устойчивости страны в постнефтяной период, так как нефть и газ, относящиеся к невозобновляемым источникам, рано или поздно иссякнут.

Активы ГНФАР, основанного в 1999 году, по состоянию на первое апреля 2011 года составили $ 25 млрд 796,9 млн (рост по сравнению с началом года — 13,3%). По итогам нынешнего года стратегические валютные резервы Азербайджана прогнозируются на уровне не менее $40 млрд. Значительная часть из них также придется на ГНФАР — не менее $32 млрд.

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции по итогам деятельности ГНФАР в первом квартале 2011 года его исполнительный директор Шахмар Мовсумов, доходы Госнефтефонда по итогам первого квартала нынешнего года составили 3 млрд 259,6 млн манатов. Разумеется, основными источниками поступлений стали экспортируемые на мировые рынки нефть и газ по реализуемым в нашей стране нефтяным контрактам, которые составили 3 млрд 197,6 млн манатов. Сюда вошли средства от продажи прибыльной нефти и газа в размере 3 млрд 77,6 млн манатов, от транзитных выплат — 1,7 млн манатов. Глава фонда расшифровал и остальные поступления. По его словам, дивиденды Азербайджана от проекта нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан составили 16,3 млн манатов. На счета ГНФАР перечислила 101,7 млн манатов Турция — в счет разницы стоимости газа с месторождения «Шахдениз». Как известно, еще в прошлом году с турецкой стороной были согласованы цены на газ, переданные ей с апреля 2008 года в рамках первой фазы разработки месторождения «Шахдениз».

В структуре доходов фонда важное место занимают также средства, вырученные от управления активами: в январе-марте было получено 62 миллиона манатов, еще 300 тысяч манатов — за счет активов, переданных зарубежными инвесторами.

Расходы ГНФАР за отчетный период составили 1 млрд 399,6 млн манатов. В структуре расходов Нефтяного фонда 20,1 млн манатов были выделены на улучшение социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев. На финансирование проектов по реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы направлено 39 млн манатов, на строительство водопровода из Огуз-Габалинской зоны до Баку — 2,3 млн манатов. Трансферты в госбюджет составили 1 млрд 330 млн манатов. За счет средств фонда за рубежом обучаются азербайджанские студенты, что предусмотрено госпрограммой на 2007-2015 годы. Затраты на эти цели с начала года составили 3,3 млн манатов. 2,2 млн манатов было направлено на финансирование строительства железной дороги Баку—Тбилиси—Карс. В этом году ГНФАР также продолжит финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов.

С начала года расходы по управлению фондом составили 2,7 млн манатов, потери от курсовой разницы — 423,4 млн манатов (только часть этих потерь, относящихся к транфертам в бюджет и на другие расходы, реальна).

Столь подробный отчет руководства ГНФАР перед общественностью объясним: нефть — национальное достояние. И задача фонда — не только обеспечить накопления средств для будущих поколений, одновременно поддерживая в Азербайджане текущие социально-экономические процессы, но и дать исчерпывающую информацию о том, как он с ней справляется. 

 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -20 апреля. – С. 3.