«Мне очень приятно участвовать в создании фильма «Не бойся, я с тобой-2», быть полезным Азербайджану»

Фуад ШАБАНОВ, режиссер:

Фуад Шабанов, родившийся в сугубо кинематографической семье — народной артистки Азербайджана Эльмиры Шабановой и кинорежиссера Руфата Шабанова, просто не мог не последовать примеру родителей. Свою трудовую деятельность начал в 1982 году на киностудии «Азербайджанфильм»: сначала в качестве помрежа, затем ассистента и второго режиссера. В 1991 году окончил ВГИК. С 2001 года живет и работает в Москве. На его счету — ряд успешных документальных и художественных фильмов. С известным российским режиссером Фуадом ШАБАНОВЫМ для Day.az. беседовал Акпер ГАСАНОВ.

— Недавно на телеканале «Россия-1» состоялся показ четырехсерийного художественного телефильма «Гадкий утенок», режиссером-постановщиком которого являетесь вы. Как его приняли зрители?

— Согласно рейтингу, «Гадкий утенок» вошел в четверку имеющих самую большую зрительскую аудиторию кинокартин месяца. А ведь высидеть четырехсерийный, многочасовой фильм перед экраном телевизора — непросто. Люди высидели, что дает основание говорить о его успешности. Об этом же говорят и исключительно положительные отзывы на кинокартину со стороны телезрителей. Хотя сюжет фильма довольно простой. История начинается в кафе, где собираются три подруги — Настя, Кристина и Оля — и рассказывают друг другу о своих страхах, которые связаны исключительно с внешностью: Настя боится потолстеть, Кристина — потерять вкус, а Ольга — свою сексуальность. Мимо подруг проходит некрасивая полненькая и безвкусно одетая Люся. Она спрашивает у девушек, где находится салон красоты Swan — и те поднимают ее на смех самым безжалостным образом. Люся от отчаяния чуть не бросается под машину, а ведь она шла устраиваться в Swan просто уборщицей. Проплакав всю ночь, девушка просыпается другим человеком — решительным и целеустремленным. И решает она, вопреки всему, стать красивой.

— О фильме «Гадкий утенок» вы рассказали очень подробно. Не могли бы вы столь же подробно рассказать о том, над чем сейчас работаете?

— Проектов, в которых я принимаю участие, несколько. К примеру, я приглашен сопостановщиком в художественный фильм «Не бойся, я с тобой-2» Юлием Гусманом, который выступает не только режиссером-постановщиком, но и автором сценария и сопродюсером фильма, и Тимуром Вайнштейном — генеральным продюсером и учредителем группы компаний «ВайТ медиа». Мне очень приятно участвовать в столь интересном проекте, в создании настоящего кинохита, быть полезным Азербайджану. Но на этом мои планы не заканчиваются. Я бы очень хотел снять фильм, в котором я докажу, что Ной и его ковчег нашли пристанище в Нахчыване — о том, как несколько человек направляются на поиски могилы Ноя. Для реализации данного проекта, который заставит весь мир по-новому открыть для себя Азербайджан, нужны спонсоры, которых я хочу найти в нашей стране.

Есть и второй проект, связанный с царицей Томирис, которая, как известно, воевала с царем Мидии Киром. Это будет богатый батальными сценами исторический фильм. На его съемки я надеюсь найти спонсоров уже за пределами Азербайджана.

— Насколько я помню, Юлий Гусман в одном из своих интервью говорил, что обязательно пригласит нашу замечательную певицу Айсель Теймурзаде пробоваться на главную роль в фильме «Не бойся, я с тобой-2». Спрашиваю у вас, как у его сопостановщика, — есть ли в нем Айсель?

— Дабы поддержать интригу, скажу так: в фильме «Не бойся, я с тобой-2» есть образ молодой девушки 16-17 лет. Остальное пусть останется тайной.

Уж коль мы вспомнили об Айсель Теймурзаде, которая в дуэте с Арашем принесла Азербайджану самое высокое на данный момент третье место на «Евровидении», не могу не спросить, как вы оцениваете клип на балладу Running Scared, с которой нашу страну представит дуэт Эльдар ГасымовНигяр Джамал.

— Скажу, что ожидал увидеть нечто более интересное. Меня этот клип не зацепил никак. В целом же, на мой личный взгляд, из всех евровидийных азербайджанских клипов наиболее удачным получился тот, что был снят на песню Always, с которой нашей стране принесли третье место Айсель и Араш. На втором месте — клип Эльнура и Самира на композицию Day after day.

— Ну и напоследок вернемся к тому, с чего начали — к кино. Согласны ли вы с тем, что ныне наблюдается некий творческий кризис в мировом кинематографе?

— На мой взгляд, правильнее говорить о кризисе сценариев в мировом кинематографе. Сценаристы стали слишком уж зависимы от мнения продюсеров, они боятся писать сценарии, которые продюсеры сочтут не способными принести кассовый сбор. В итоге — идут на поводу у уже существующих вкусов телезрителей, не предлагая им ничего существенно нового. Но зрителям хочется чего-то нового и они не понимают, что отсутствие этого нового связано именно с тем, что сценаристы идут у них на поводу. Получается замкнутый круг, разорвать который просто необходимо во имя спасения кино как искусства, а не как источника получения прибыли.

Азербайджанские известия.  -2011. – 23 апреля. – С. 3.