Образы
прародительницы
Антропоморфная пластика Азербайджана изобилует
сакральными женскими изображениями
Мотивы создания человека из глины встречаются в мифах многих народов. Так, в древнем шумерском мифе об Энки рассказывается о том, как с его участием из глины был вылеплен человек. В древнеегипетском это сделал Атум, согласно Евангелию, материалом для создания человека также послужила глина. С нею связывают рождение человека и в азербайджанском фольклоре — литературе народа и выразителе его древних религиозных воззрений.
Антропоморфные пластические формы представляют интерес с точки зрения воплощения эстетических концепций древних азербайджанских племен. В этих произведениях художественной пластики неразрывно соединены два начала — объемное изображение формы и ее условно-символическая интерпретация. Подобные пластические формы были обнаружены в большом количестве в Азербайджане при раскопках древних поселений на территории Мингячевира, Агдама, Исмаиллы, Гутгашена, Газаха, Нахчывана, Шамахи. Коллекция антропоморфных глиняных статуэток, найденных на территории нашей страны, насчитывает сегодня до 70 фигур. Художественную уникальность каждой из них составляет то, что они — не продукция массового производства, а индивидуальный пластический образ, рожденный воображением художника. И с этой точки зрения образцы азербайджанской терракоты существенно отличаются от соответствующих образцов, обнаруженных в Центральной Азии, двух других странах Южного Кавказа и в ряде иных мест.
Антропоморфные статуэтки, будучи небольших размеров (от 4 до 25 см), чаще всего являются изображением женщины. И это не случайно. Образ женщины как прародительницы рода, хранительницы очага, объединяющей членов коллектива, был символом благополучия, силы, мощи не только в первобытном обществе, но даже и в классовом. Ее изображению, вылепленному из глины, поклонялись как олицетворению земли и плодородия. Различные церемонии и обряды — жертвоприношения, похороны, избавления от порчи, дурного глаза не обходились без этих изображений. Женщиной была даже богиня очага, покровительница гончарного ремесла. Ее глиняная фигурка была найдена в долине Узерликтепе в Агдамском районе. На стилизованной длинной шее богини вылеплено ожерелье. Клювообразное выступление на крошечной головке — ее лицо. Схематическое обобщение фигуры завершается резкой диспропорцией бедер в сравнении с туловищем. Конечности статуэтки отбиты. Она была найдена на месте древнего очага с обгоревшими зернами ячменя и керамической формой хлеба, что еще раз подтверждает ее назначение.
Следует отметить, что древние скульпторы лепили женщин только обнаженными. Одежда и украшения лишь слегка обозначались. На этих статуэтках художник давал общее обозначение образа, не останавливаясь на его особенностях. Так, вместо рук и ног он ограничивался лишь выступами этих частей тела. Или несколькими штрихами «намекал», что здесь должны быть глаза, нос или волосы. Этот художественный метод лучше, чем детальное изображение, подчеркивает целостность образа, вернее достигает эмоциональной цели.
Некоторые женские фигурки отличаются богатством декоративных элементов, с той или иной полнотой изображения человеческого тела. К этой группе можно отнести и найденную в Мингячевире богиню плодородия. Изготовленная из красной глины, фигурка относится к II-I вв. до н.э. — I в. н.э. Ее высота — 20 см. Хорошо отшлифована, что объясняется вероятностью ее долгого употребления. Длинную стилизованную шею фигурки украшает ожерелье из вылепленных в девять рядов обручей, талию — пояс. Сделан намек и на одежду с помощью налепных пуговок и изогнутых валиков. Голова и конечности отсутствуют. Это указывает на то, что фигурой пользовались при выполнении обрядов. Голову и конечности богине плодородия отрывали для того, чтобы сила ее не рассеивалась по конечностям, а сосредоточивалась в теле и обеспечивала богатый урожай.
В 1967-68 годах археологическая экспедиция раскопала в Гаргалартепе, слое, относящемся к середине IV тысячелетия, женскую фигурку, которая по лаконичности образа, плавному силуэту и нанесенным на нее пиктографическим знакам занимает особое место среди найденных в Азербайджане статуэток. Женщина изображена в полусидячем положении, а ноги, составляя целую пластическую форму, удлинены. По сравнению с тонко стилизованным торсом бедра статуэтки гротескно расширены и мягким контуром переходят в ноги. Нижняя часть фигурки и торс украшены треугольными ритмическими рисунками, направленными острыми углами вниз. Фигурки с такой статуарной конструкцией обнаружены также в Передней и Центральной Азии. Параллели пиктограмм в виде совокупности различных знаков встречаются также на груди, шее, плечах и прочих частях тела статуэток, обнаруженных в Месопотамии, Анатолии и Южном Туркменистане. Сравнивая эти знаки с шумерскими и эламскими письменами, исследователи пришли к выводу, что все соединения треугольных знаков означают рождение, размножение. Следовательно, и эта древняя статуэтка, найденная в холме Гаргалартепе, — пластическое выражение первоначальной, исконной функции женщины — рождения новой жизни.
Еще одна пластическая форма изображения человека встречается на керамическом кувшине, раскопанном в 1960 году в Хыныслы. На горлышке кувшина (III в. до н.э. — I в. н.э.) выпуклостями обозначено женское лицо, сделанное в стиле «примитивного реализма». Кручеными валиками глины автор выложил ее украшения — ожерелья, охватывающие шею и спадающие на грудь, сумев одновременно подчеркнуть и анатомию натуры. Подобная посуда с антропоморфными выступами и рельефами встречается и в Центральной Азии.
Даже беглый взгляд на антропоморфные и зооморфные пластические формы говорит о том, что они, наряду с бронзовой и каменной скульптурой, занимали важное место у истоков азербайджанской скульптуры и лежали в основе последующего развития нашего пластического искусства.
Сара НАЗИРОВА
Азербайджанские известия.- 2011.- 23
апреля.– С. 3.