Правовое поле для оригинала 

 

В Азербайджане будет принят специальный закон о защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством

 

Вчера мировое сообщество отметило Всемирный день интеллектуальной собственности. Он учрежден по инициативе ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 26 апреля. Организатором этого форума выступает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), тесно сотрудничающая с нашей страной уже более полутора десятка лет. В Азербайджане также отметили эту дату, проведя он-лайн-конференцию «IT-IP: передача и защита новых знаний».

Еще в стародавние времена человечество сталкивалось с проблемой литературного, музыкального, художественного, исторического и даже кулинарного плагиата, вызывавшего немалые скандалы, разоблачения и низвержения с пьедестала мировой культуры мнимых величин. Однако только во второй половине прошлого века, с появлением компьютеров и иных технологий, позволяющих массово тиражировать и распространять информацию в виртуальном пространстве, эта проблема перестала носить локальный характер. Сегодня многочисленные подделки лицензионного программного обеспечения, незаконные тиражи книг, фотографий, аудиовизуальной и иной интеллектуальной продукции давно перешагнули границы отдельных государств и приобрели форму планетарной пандемии.

Неудивительно поэтому, что проведенный в Ичери шэхэр по инициативе Госагентства по авторским правам и Министерства связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ) форум — «IT-IP: передача и защита новых знаний» охватил широкий круг вопросов по защите авторских прав на интеллектуальную продукцию. Примечательно, что в этом году конференция транслировалась в режиме on-line посредством веб-сайтов двух госведомств — copag.gov.az и www.mincom.gov.az. «Введение запрета на копирование оригинальных образцов интеллектуальной собственности стимулирует творческих людей к созданию новых произведений или научных разработок. Одновременно необходимы технические инновации в информационной сфере для создания безопасного виртуального пространства, где можно демонстрировать все новые достижения международной общественности», — заявил на конференции директор Государственного агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.

Интернет общими усилиями пользователей превратился в глобальный источник информации, однако по мере развития мировой сети возникла необходимость уделять больше внимания достоверности и безопасности контента, внедрению систем безопасности информации и, конечно же, соблюдению прав интеллектуальной собственности, полагает заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. «В Азербайджане при поддержке главы государства уделяется пристальное внимание защите интеллектуальной собственности, лицензированию и регистрации программных продуктов, разрабатываемых в стране», — сказал заместитель министра. Для оптимизации этих процессов разработан законопроект «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбы против пиратства», к рассмотрению которого вскоре приступит Милли меджлис. Необходимость такого закона сегодня весьма актуальна, особенно принимая во внимание факт роста уровня «интеллектуальной» продукции в структуре ВВП Азербайджана. Если еще несколько лет назад он составлял 2,4%, то сегодня этот показатель достиг 3,6%.

Еще одной эффективной мерой должно стать обязательное нанесение специальной голограммы на всю произведенную и импортируемую по официальным каналам аудиовизуальную продукцию и софт.

Впрочем, защита интеллектуальной собственности не ограничивается лишь перечисленными вопросами. Участники конференции затронули также круг острых тем, посвященных фальсификации истории, культуры и другого нематериального наследия нашего народа. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 27 апреля.  – С. 1.