«Мое правительство вынуждено будет принять решительные меры…» 

 

Армянская агрессия против Азербайджана позволила большевистским войскам беспрепятственно двинуться в направлении Баку

 

В свержении власти Азербайджанской Демократической Республики роковую роль сыграла агрессия Республики Армения, созданной на исторических землях Азербайджана в результате распада Закавказской Федерации в мае 1918 года. С самого первого дня существования независимых южнокавказских государств Азербайджан подвергался захватническим действиям со стороны Армении, стремившейся к установлению своего контроля над азербайджанскими регионами Зангезур, Нахчыван и Карабах.

Уже к лету 1919 года правительство АДР добилось признания своего суверенного права над Карабахом как со стороны командования победившей в первой мировой войне Антанты, так и армянской общины края. В августе того же года армяне Нагорного Карабаха на своем съезде согласились на создание территориальной автономии региона в составе азербайджанского государства.

Мир, казалось бы, воцарился на карабахской земле. Но вскоре армянские вооруженные формирования приступили к очередной кампании истребления азербайджанцев в Зангезурском уезде. Правительство АДР в начале октября 1919 года отправило в регион войска под командованием генерал-майора Джавад бека Шихлинского. В результате их наступления армянские войска оказались прижаты под местечком Дык. Вследствие вмешательства представлявшего Антанту английского командования наступление азербайджанских войск было приостановлено, но задачи своей они добились: в Карабахе и Зангезуре вновь стало спокойно.

Последовавшие затем переговоры обозначили перспективу достижения долгожданного мира между Азербайджаном и Арменией. 23 ноября 1919 года в Тифлисе стороны заключили соглашение, согласно которому обязывались прекратить все происходящие между ними вооруженные столкновения и решить все спорные вопросы, включая вопрос о границах, мирным путем.

14 декабря 1919 года открылась армяно-азербайджанская мирная конференция, которая подтвердила решение ноябрьского соглашения о мирном урегулировании спорных вопросов. Однако сразу после этих договоренностей армянские войска вновь напали на Азербайджан. Более 10 тысяч регулярных войск армян прошли через Зангезур в Карабах, уничтожая на своем пути азербайджанские селения. В конце 1919 и начале 1920 года армянские вооруженные силы учинили массовое уничтожение мирного азербайджанского населения на территории Зангезура.

На прошедшем 16 января 1920 года заседании Государственного комитета обороны АДР был разработан ряд мер для ликвидации опасности, исходившей со стороны Армянской Республики. В западные регионы страны были направлены дополнительные воинские части, вдобавок государство выделило 5 миллионов рублей для организации партизанских отрядов из местных жителей.

25 января 1920 года министр иностранных дел Азербайджана Фатали Хан Хойский отправил ноту армянскому МИД, в которой заявил следующее: «Мною получены сообщения от моего правительства о том, что 19 января войсками армянского правительства совместно с вооруженными бандами начаты наступательные действия из Зангезура в направлении Шушинского уезда, причем подвергаются истреблению все лежащие по пути их движения мусульманские села, 9 из коих разгромлены в последние дни… Армянские войска, выполняя, по-видимому, определенный план своего правительства, вновь начали уничтожать мусульманские селения, подвергая жителей бесчеловечному истреблению. Подобное игнорирование армянским правительством принятых на себя обязательств, совершенно обесценивая достигнутые уже соглашения, лишает мое правительство уверенности в возможности урегулирования создавшихся взаимоотношений путем мирных переговоров. Еще раз указывая на абсолютную недопустимость подобного образа действий правительства Республики Армения, категорически настаиваю на немедленной приостановке агрессивных действий армянских войск и считаю долгом довести до Вашего сведения, что в случае непрекращения военных действий против мирного мусульманского населения мое правительство вынуждено будет принять решительные меры для защиты жизни и имущества своих граждан, возлагая на армянское правительство всю ответственность за могущие произойти от этого последствия».

Несмотря на признание де-факто Азербайджана Парижской мирной конференцией в соответствии с границами, указанными в официальном документе — карте, представленной делегацией АДР во главе с Али Мардан беком Топчибашевым и включавшей территории Карабаха и Зангезура как составные части азербайджанского государства, армянские вооруженные силы в марте 1920 года вновь напали на Карабах. Это нападение сопровождалось мятежом проживающих в Нагорном Карабахе армян. Как выяснилось впоследствии, новый виток агрессии Армянской Республики против Азербайджана и мятеж армянской общины Нагорного Карабаха самым тесным образом координировались руководством советской России, которое готовилось к военному вторжению в Азербайджан.

В ночь с 22 на 23 марта 1920 года армянскими отрядами были нанесены удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди.

С захватом армянами Аскеранской крепости единственная дорога, соединявшая Нагорный Карабах с остальной частью Азербайджана, оказалась в руках армянских банд под командованием Дро. Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. После тяжелых и кровопролитных боев азербайджанские воины заняли Аскеран и Ходжалы. В течение почти всего апреля они освобождали Карабах и Зангезур от армянских банд.

После решительных побед в Карабахе азербайджанские войска были нацелены на полное пресечение армянской агрессии в направлении Зангезура. 27 апреля 1920 года генерал Салимов, телеграфируя Военному министерству, хотя и сетовал на недостаток войск и вооружений, все же испрашивал приказа идти в глубь Зангезура. Однако в тот момент правительство АДР решало, как ему отразить нападение советской России. Генерал-майор Салимов и его солдаты, готовые к дальнейшему освобождению страны от армянских агрессоров, не могли знать, что этот день станет последним днем существования независимого Азербайджана, у которого оказалось недостаточно сил, чтобы устоять перед вторжением ХI Красной армии. Но именно армянская агрессия и направленная на ее пресечение переброска лучших военных сил АДР в западные области страны позволили большевистским войскам беспрепятственно перейти границы Азербайджана и двинуться в направлении Баку.

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 28 апреля. – С. 3.