Пярвиз ГУЛИЕВ, художник-фотограф: «Без работы жить не смогу» 

 

Таких людей называют «бойцы невидимого фронта», потому что они всегда остаются в тени, не становясь популярными, но вносят бесценный вклад в дело, которым занимаются. Заслуженного работника культуры Азербайджана, художника-фотографа Пярвиза Гулиева, бесспорно, можно назвать живой легендой азербайджанского кинематографа. Он не артист, не режиссер, не оператор, но его работы входят в золотой фонд нашего искусства: 50 лет из прожитых семидесяти он посвятил развитию азербайджанского кино. 2 декабря, как уже сообщали «Азербайджанские известия», в Музейном центре состоялась его юбилейная фотовыставка «Кинолетопись азербайджанского кино». О своей жизни и творчестве Пярвиз ГУЛИЕВ рассказал в интервью Trend Life.

— Поздравляем с двойным юбилеем! Предлагаем вернуться на много лет назад и вспомнить: как начался ваш творческий путь, откуда появилась любовь к профессии?

— Наверное, с того, что отец купил мне маленький фотоаппарат «Смена». И я снимал этим фотоаппаратом все подряд, а в подвале нашего дома оборудовал фотолабораторию.

— Ленты висели, ультрафиолетовый свет, ванночки, реактивы...

— Это очень захватывало меня. Я очень любил кино и мечтал попасть в киностудию на съемочную площадку. У нас по соседству жил известный кинохудожник Надир Зейналов, который работал во многих фильмах, таких, как «Не та, так эта», «Можно ли его простить?», «Тайна одной крепости» и т.д. Когда мне исполнилось 12 лет, я попросил его взять меня с собой на «Азербайджанфильм». Он сделал пропуск, и я стал ходить на съемки фильмов. И я воочию видел съемки многих легендарных фильмов. Среди них такие, как «Не та, так эта» Гусейна Сеидзаде, с которым посчастливилось в будущем работать в фильмах «Свекровь», «На дальних берегах», картины Тофика Тагизаде, с которым свела судьба в цветном фильме «Аршин мал алан». Я видел, как еще маленький Джейхун Мирзоев снимался в «Мачехе» («Юgey ana»). С ним посчастливилось поработать и в его последнем фильме «Крик» («Fяryad»). Почти со всеми корифеями работал — Аждаром Ибрагимовым, Гусейном Сеидзаде, Алисаттаром Атакишиевым, Шамилем Махмудбековым, Тофигом Тагизаде, Арифом Бабаевым, Эльдаром Гулиевым, Расимом Оджаговым, Расимом Исмайловым и другими режиссерами — всего более сорока фильмов.

— А были интересные истории на съемочной площадке?

— У меня со всеми режиссерами были очень хорошие отношения, но больше всего дружил с Арифом Бабаевым. Мы жили в одном блоке, он на два этажа выше, около киностудии «Азербайджанфильм». Ариф Бабаев был очень интересным и талантливым человеком, и я работал с ним практически во всех его фильмах — «Человек бросает якорь», «Последняя ночь детства», «День прошел», «Яблоко как яблоко», «Удар в спину», «Послезавтра, в полночь» и т.д. Особенно он любил ночные съемки. Вообще ему по ночам, по-моему, не спалось, и он всегда назначал поздние съемки... Один он был, без семьи.

— И поэтому всю съемочную группу отрывал от сна?

— (Смеется) Однажды, в 3 часа ночи, когда закончили съемки фильма «Послезавтра, в полночь» и уже собирались разойтись, он возмутился: «Какое «домой»? Какая прекрасная погода! Пойдем, погуляем по бульвару, встретим рассвет, а утром выпьем чай и покушаем хаш». Вот такой он был — неугомонный. Мы втроем — еще и известный актер Гасан Мамедов — были неразлучными друзьями. Помню его роль в фильме «Великая опора». Это был первый фильм Гасана Мамедова, а по характеру он был очень стеснительный. Никак не могли его растормошить, чтобы вжился в образ. Помните эпизод, где Алескер Алекперов со всего маху дает ему в фильме пощечину? Этот дубль снимали несколько раз. Ничего не получалось. И тогда Алескер Алекперов сказал режиссеру Хабибу Исмайлову, что врежет по-настоящему, и как размахнется. От его удара у Гасана Мамедова все лицо запылало, на глазах появились слезы, но зато как он потом сыграл эту роль! После съемок Алескер обнял Гасана, попросил прощения и объяснил причину своего поступка.

Когда работал в фильме Шамиля Махмудбекова «Хлеб поровну», роль кирщика играл замечательный актер Фазиль Салаев. Наверное, все помнят кадры из фильма, где он перемешивает горячую тяжелую массу кира для крыши, а на его тощем теле виснет маленький мальчик. В фильме герой Салаева умирает от разлившегося битума. В реальности, когда он перемешивал эту жижу, ковш с горячим киром на самом деле опрокинулся ему на ноги. И только то, что он вовремя отскочил и поменял брюки, спасло актера от тяжелого ожога.

— С кем из режиссеров вам было легче и с кем труднее всего работать? Насколько известно, с Адилем Искендеровым было нелегко…

— Он был очень требовательный и в то же время очень добрый человек. Прекрасно понимал всех — от операторов до актеров. Давайте лучше расскажу, как начал профессиональную деятельность. Это произошло в 1961 году, когда мне исполнилось 19 лет. Тогда моя мать работала врачом в Кировском институте вместе с сыном известного драматурга Джафара Джаббарлы Айдыном. И я попросил ее, чтобы Айдын устроил меня на работу в киностудию, которая тогда находилась напротив Дома правительства. Директором был Магеррам Ашумов, он и взял меня лаборантом в фотоцех. Проработал год, но из-за проблем с начальником лаборатории ушел с работы. Спустя несколько месяцев повстречался в городе с Расимом Оджаговым, известным режиссером, который в те годы был оператором. Когда он узнал о том, что со мной случилось, пригласил работать вместе с ним в качестве фотографа. Таким образом, моей первой работой в кинематографе стал короткометражный художественный фильм Расима Оджагова и Гасана Сеидбейли «Сила притяжения».

Расим Оджагов стал вашим «крестным отцом» в кинематографе?

— Да! Он даже порекомендовал меня режиссеру Тофигу Тагизаде — тот снимал «Аршин мал алан». Это было в 1965 году — цветная и технически усовершенствованная версия фильма, впервые снятого в 1945 году. Я был шокирован таким предложением — смогу ли работать в такой грандиозной картине? Получилось удачно...

— А каким фотоаппаратом снимали цветные кадры?

— Тогда киностудию обеспечили немецкой фотокамерой Praktiks. И когда я узнал об этом, то попросил Тофига Тагизаде, чтобы ее дали мне. Но эта камера находилась в ведении того человека, из-за которого я в свое время ушел с работы, и он, естественно, не хотел мне ее давать. И все же Тофиг Тагизаде настоял на своем. И после «Аршин мал алана» моя творческая карьера пошла в гору.

— Расскажите о ваших последних работах.

— Недавно закончил фильм по сценарию Чингиза Абдуллаева «Перевернутый мир» режиссера Анвера Аблуджа. Оператором был Кянан Мамедов. Картина повествует о наркотрафике. Сейчас работаю в историческом художественном фильме по сценарию Анара Рзаева о писателе-просветителе, основоположнике реализма в азербайджанской литературе, драматурге Мирзе Фатали Ахундове. Снимает режиссер Рамиз Гасаноглу, оператор — Кянан Мамедов.

— Вы чувствуете себя 70-летним?

— Абсолютно нет! Мне только 50 — максимум! (смеется)

— В одном из интервью Сархан Сархан на вопрос «Сколько ему лет?» ответил: «Певцу столько лет, сколько он находится на сцене». Получается, и вам столько же лет, сколько находитесь в творчестве.

— Да. (смеется)

— Какая из работ больше всего вызвала ваш интерес как художника-фотографа?

— «День прошел» Арифа Бабаева очень жизненная картина, можно сказать, автобиографическая для режиссера. Он, как и его главный герой, несмотря на любовь, до конца дней остается один. Очень много интересных фильмов связано с Вагифом Мустафаевым, например, «Все к лучшему» и особенно картина «Вне», с харизматическим, сложным образом героя, которого сыграл грузинский актер Афтандил Махарадзе.

— Последний вопрос может прозвучать шаблонно, и все же: что желаете себе в эти юбилейные дни? Ведь жизнь творческого человека продолжается, когда он продолжает творить...

— Быть здоровым и находиться на съемочной площадке! Без работы не смогу жить. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 10 декабря. – С. 1-2.