Новруз МАМЕДОВ, заведующий отделом внешних связей администрации президента: «Теперь надо как следует подумать и предпринять верные шаги» 

 

Важно знать, каким был уходящий год, чтобы наступающий сделать более успешным. Особенно в политике. О важнейших событиях года 2011-го и планах на будущее в интервью агентству 1news рассказал заведующий отделом внешних связей администрации президента Новруз МАМЕДОВ.

— Уходящий год запомнился рядом успехов во внешней политике Азербайджана. В их числе избрание в непостоянные члены Совбеза ООН и в члены руководящей структуры ЮНЕСКО. Как эти и другие важные события повлияют на общественно-политическое и экономическое развитие Азербайджана?

— Хотелось бы отметить, основа всех достижений страны в год 20-летия государственной независимости — реализация заложенного общенациональным лидером Азербайджана Гeйдaром Aлиeвым внешне- и внутриполитического курса, рассчитанного на долгие годы. Азербайджан действительно стал региональным лидером, однако авторитет, рейтинг и возможности нашей страны распространяются далеко за ее пределы. Один из примеров тому — первое место на песенном конкурсе «Евровидение», свидетельствующее о том, что наша страна занимает должное место в культуре, искусстве и других гуманитарных сферах среди народов Европы. Как известно, первые места на «Евровидении» определяются по двум параметрам: решением официального жюри конкурса и посредством SMS-сообщений, полученных от населения каждой из стран. Жюри не дало Азербайджану первого места, но определяющей стала позиция европейских народов, принявших нас в свою семью. И это очень важно.

Вторым событием года стало избрание Азербайджана в Совет Безопасности ООН. В 2012-2013 годах наша страна будет непостоянным членом Совбеза. И это далось нелегко. Двухдневное голосование и победа Азербайджана вошли в историю ООН, ибо принятие решения по стране на протяжении 17-18 туров происходит раз в 20-30 лет. Но мы были уверены в успехе, потому что пройденный нашим государством путь, авторитет и уважение в регионе и за его пределами, участие в международном сотрудничестве и борьбе с терроризмом обеспечили доверие стран — членов ООН к Азербайджану. В последний момент представитель Запада и Европы — Словения, увидев, что ни одно ее предложение не проходит, ни одна инициатива не может достичь успеха, отозвала свою кандидатуру. В итоге 155 стран из 193 проголосовали за Азербайджан. Этот факт говорит о том, что к стране и ее президенту в мире есть большое доверие.

Еще одной причиной такого отношения к нам стал армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы хотим, чтобы международное сообщество применило к его урегулированию созданные после Второй мировой войны механизмы, именуемые международным правом. Почему я об этом говорю? Сегодня у каждого государства, как и у Азербайджана, есть свои проблемы. Эти государства желают справедливого отношения к себе, как к своим крупным, так и малым проблемам. И они надеются, что, став членом Совбеза ООН, Азербайджан, испытывающий на себе двойные стандарты, займет справедливую позицию. Думаю, что в последующие два года азербайджанская дипломатия укрепит это отношение к себе. К тому же Азербайджан сегодня — одно из активнейших государств в области международного сотрудничества. В стране высокий уровень стабильности, она динамично развивается во всех сферах, что и дальше получит развитие. С этой точки зрения другие государства считают для себя полезным быть партнерами страны с таким, на мой взгляд, грандиозным будущим. Об этом говорят руководители иностранных государств, дипломаты, все гости, посещающие Азербайджан и восхищающиеся обликом Баку, который с каждым годом становится все прекраснее. К тому же не следует забывать, что все достигнутые изменения в последние годы происходят на фоне глобального кризиса, тогда как Азербайджан продолжает развиваться, как и в предыдущие годы.

— Какие направления внешней политики будут приоритетными для нас в наступающем году?

— Политический курс Азербайджана — налаживание хороших связей со всеми государствами. В первую очередь это касается соседних с нами стран, затем государств, с которыми налажены стратегические отношения, и далее с теми, с кем имеются обширные связи. Мы предприняли значительные шаги в рамках ЮНЕСКО, что служит дальнейшему укреплению авторитета Азербайджана. Будучи членом Организации Исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, Азербайджан расширил свою деятельность и с группой африканских стран, входящих в эти международные организации. И наша задача — быть активнее, справедливее на международной арене и развивать отношения с государствами на основе демократических принципов.

— С января будущего года наша страна приступает к выполнению своих полномочий в Совете Безопасности ООН. Какие вопросы планирует поднять Азербайджан в рамках своей миссии?

— Перед Азербайджаном стоят очень важные и трудные задачи. На следующий день после избрания президент Ильxaм Aлиeв заявил, что, оставаясь верным своим принципам, Азербайджан сделает все возможное, чтобы международные отношения были более справедливыми, более демократичными. Несомненно, должна быть расширена деятельность нашего представительства в ООН, в Министерстве иностранных дел должна появиться новая группа, занимающаяся этими вопросами. Полагаю, что, если карабахское урегулирование останется в нынешнем состоянии, мы постараемся вынести этот вопрос на повестку дня Совбеза ООН. Сказать что-нибудь более конкретное пока сложно.

 — Как вы считаете, какими особенностями запомнится нынешний год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта? Каковы основные причины, мешающие продвижению в решении этой проблемы?

— Хотелось бы отметить несколько моментов. К сожалению, в 2010-2011 годах в решении конфликта активными были только Россия и ее руководство. США и Франция довольствовались деятельностью в его урегулировании только на уровне сопредседателей. Думаю, что это неверно. Мы хотим, чтобы конкретную позицию по поводу армяно-азербайджанского противостояния продемонстрировали все три государства.

Во-вторых, по моему мнению, позиция международного сообщества, в особенности позиция всех международных организаций во главе со странами-сопредседателями, должна состоять в полной поддержке территориальной целостности Азербайджана. Необходимо продвигаться вперед, не ограничиваясь заявлениями о поддержке. Нужно предпринять конкретные шаги по обеспечению территориальной целостности и урегулированию конфликта. Я не считаю позицию международного сообщества, в частности позицию ОБСЕ, которая должна заниматься безопасностью в Европе, решительной и конкретной. И, наконец, третий момент состоит в том, что наблюдающее за происходящим руководство Армении пользуется всеми средствами для сохранения своей власти и самым важным из них считает затягивание переговорного процесса.

Такая позиция, в первую очередь, очень опасна для самого армянского народа, который должен понять, что никуда ему от нашего соседства не уехать. И как Левон Тер-Петросян написал в 1997 году в своей статье «Война и мир»: «Придет время, мы на коленях будем просить, дайте нам возможность сделать это, тогда нам этой возможности не предоставят. Теперь надо как следует подумать и предпринять верный шаг». 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 16 декабря. – С. 1-2.