Ландшафты по ранжиру
Процветание человечества в будущем зависит от сохранения
природного капитала уже сейчас
Вчера в Институте географии Национальной академии наук Азербайджана завершилась республиканская научно-практическая конференция по современным проблемам оптимизации, рациональной организации и устойчивого развития ландшафтов Азербайджана. Ее участники обсудили современное экологическое состояние окружающей среды, исследования, ставшие основополагающим теоретическим фундаментом для развития концепции экологической оптимизации агроландшафтов и лесоаграрной концепции устойчивого развития Азербайджана.
Появившееся в последнее десятилетие понятие «устойчивое развитие» пока еще никак не способствовало пониманию путей ликвидации или смягчения развивающейся экологической катастрофы, считают специалисты. Всемирный саммит и Глобальный форум в Рио-де-Жанейро (2002 г.) приняли «Повестку дня на XXI век» как программу действий, направленную на достижение устойчивого развития. Работа над его концепцией как раз после Рио и началась. Сегодня она взята на вооружение в большинстве развитых стран.
Вывод Конференции ООН по окружающей среде и развитию о том, что на пороге ХХI века человечество переживает решающий момент своей истории, актуален для всех государств. По данным ООН, за последние 45 лет по ряду причин ухудшилось качество 11% земель в мире — на территории большей, чем Индия и Китай. Такое положение наносит ущерб также и богатым странам. Ухудшение ресурсов и воздействие загрязнения на здоровье обходится им в 1-5% внешнего национального продукта. Дальше, по прогнозам экспертов, — и того хуже. Неконтролируемый рост населения приведет к его удвоению к 2030 году. К тому времени около 84% жителей Земли будут жить в развивающихся странах, и, чтобы обеспечить их всем необходимым, надо увеличить мировое производство в пять раз. Нарастающий «конфликт» между экономическим ростом и окружающей средой поставил в центр внимания правительств теорию под названием «Устойчивое развитие». Она заключается в том, что процветание человечества в будущем зависит от сохранения природного капитала — воздуха, воды и других экологических сокровищ. И для достижения этой цели требуется сбалансировать деятельность человека со способностью природы восстанавливаться.
Идея устойчивого развития впервые была высказана американскими социологами Е.Мишаном и К.Болдингом в 60-е годы. Увязав общественное развитие с экологией, экономикой и социологией, они объединили его в единый целенаправленный процесс и стали рассматривать пути разрешения противоречий между глобальным экономическим ростом и нехваткой природных ресурсов. С тех пор положения устойчивого развития поддерживали большинство западных стран.
К этой повестке присоединилась и наша страна, приняв Госпрограмму по устойчивому развитию. Затем последовали и другие государственные программы — в частности по развитию регионов, где этот принцип четко соблюдается, то есть это как бы план развития определенной территории. Это может быть административный или географический район (скажем, Юго-Восточный склон Большого Кавказа), муниципалитет или экономическая зона — в любом случае хозяйственная деятельность человека должна регулироваться, исходя из природных и социально-экономических условий.
Надо отметить, что в Азербайджане экологической проблематике статус первостепенной важности стал придаваться с принятием комплексных мер по улучшению экологической ситуации в стране на 2006-2010 годы, выполнявших, по сути, все эти годы функции госпрограммы. С тех пор экологические проблемы, можно сказать, — на пике внимания и правительства, и общества. Реализуются десятки программ и целевых комплексных планов — таких, как восстановление и расширение лесного покрова страны, очистка и рекультивация нефтезагрязненных территорий, реорганизация метеослужбы, в рамках которой стало возможным улучшить мониторинг окружающей среды. Потому и доклады на вчерашней конференции были посвящены конкретным проблемам.
Мирнух Исмайлов, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии НАНА, сообщивший о результатах исследований Кура-Аразской низменности, к примеру, рассказал о новой карте «Эколого-социальные угрозы устойчивому развитию регионов Азербайджана», кстати, опубликованной в серии наук о Земле «Известий РАН». Работа азербайджанских ученых посвящена выявлению воздействия естественных, социальных и политико-экономических опасностей, интенсивно увеличивающихся в последнее время в условиях резких глобальных и региональных изменений, на устойчивое развитие страны и ее регионов. В ней также приведены оценка угроз и рисков и соответствующее районирование территории Азербайджана.
В ходе исследования ученые выявили пять групп ландшафтов по экологическому потенциалу. То есть совокупности условий, необходимых для жизни и воспроизводства населяющих данную территорию организмов. Самый высокий уровень экопотенциала в Прикуринской зоне — 9,5%, самый низкий, экстремальный (16,1%) — в Нефтчале, Сальяне, Имишли, Билясуваре, Кюрдамире. «Причины известны, — поясняет ученый — техногенное загрязнение земли, добыча нефти, йодобромные промысла, заболачивание, вторичное засоление почв, вырубка тугайных лесов, опустынивание, нерациональное использование водных ресурсов и т.д.».
Отечественными специалистами разработана еще одна экологоландшафтная карта. По мнению ученых, она будет весьма полезна для Аджиногурского низкогорья (Габала, Шеки, Огуз, Гах), где предполагается развитие крупных зерноводческих хозяйств (впервые тематические экологические карты были объединены в Экологический атлас в прошлом году, объявленном в Азербайджане Годом экологии).
«В целом могу отметить, что мы выполнили все задачи по главным направлениям деятельности нашего института, — заявил «Азербайджанским известиям» замдиректора Института географии НАНА Рамиз Мамедов. — Это исследования закономерности природных изменений Азербайджана, его природных ресурсов, экогеографических особенностей, а также экологическое состояние Каспийского моря и его социально-экономические аспекты. По этим направлениям мы и работаем долгие годы».
Галиа Алиева
Азербайджанские
известия. – 2011. – 21 декабря. – С. 2.