Общая история и общность ценностей
В Москве состоялся неформальный саммит стран СНГ, посвященный 20-летию образования Содружества. Его главной темой стало сотрудничество в области связи и информатизации. Президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв воспользовался площадкой саммита, чтобы еще раз подчеркнуть важность взаимодействия между странами СНГ в области гуманитарного сотрудничества. В конечном счете, если нас объединяет общая история, то это может стать основой нашего будущего взаимодействия на гораздо более эффективной основе, нежели сейчас.
Юбилейный саммит, разумеется, не мог обойтись без ностальгической нотки. Однако эта не та ностальгия, которая переросла бы в безумные призывы восстановить СССР. Все же в Москве собрались политики-реалисты. «Кто хочет восстановить СССР, не имеет разума, а кто не скорбит — тот не имеет сердца, — заявил новый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, впервые присутствующий на подобном саммите. — Я всегда скорблю по великому Союзу. Но сейчас мы должны восстановить хотя бы единое экономическое пространство. Наши отцы-аксакалы понимали, что развал СССР грозит большими бедами». В заключение Атамбаев даже процитировал известные строки Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки!»
Абсурдной идеей назвал восстановление СССР и президент Узбекистана Ислам Каримов, который при этом оптимистично отметил: «Все-таки у СНГ есть будущее. Мы должны желать друг друга!».
Уходящий российский президент Дмитрий Медведев был лиричен, он пустился в воспоминания: «Так получилось, что я улетел из одной страны — СССР — в Германию, а когда вернулся, попал в совершенно другую ситуацию, когда нашего общего государства не стало. Не скрою, это тоже вызвало у меня очень сложные эмоции, — сказал Медведев. — Но самое главное то, что сегодня мы сидим за общим столом, мы — друзья, готовы развивать сотрудничество, и этому служит Содружество независимых государств».
Выступление президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва было посвящено, с одной стороны, столь вроде бы узкой теме, как проблема фальсификации истории. С другой, именно в этом выступлении содержался важный посыл о необходимости крепить гуманитарное сотрудничество между странами СНГ. Поскольку общая культурно-историческая матрица — это как раз та надежная основа, на которую, в свою очередь, можно нанизывать многие другие важные аспекты сотрудничества, в том числе и в области экономики. Пример тому — Россия и Азербайджан, масштабы экономической интеграции между которыми крепнут с каждым годом. В том числе именно потому, что между этими странами на сегодня практически отсутствуют «межцивилизационные» противоречия, а отдельные возникающие проблемы успешно разрешаются в контексте плотного взаимодействия на уровне диаспор, в форме реализации многочисленных гуманитарных программ сотрудничества.
На самом деле это и есть по-настоящему европейский подход к делу: если вспомнить о причинах до недавнего времени успешной интеграции в рамках Евросоюза (нынешние текущие трудности тоже рано или поздно будут преодолены на той же основе), то главной из них является наличие общих ценностей. Не случайно сегодня особое внимание Азербайджан уделяет гуманитарной проблематике: развитию научных, образовательных контактов, содействует и инициирует различные гуманитарные проекты в СНГ (школы молодых ученых, обмен между студентами и т.д.).
Так что ничего неожиданного в обращении Ильxaма Aлиeва к такой теме, как вторая мировая война, в данном случае не было. Наоборот, он говорил, по сути, о ценностях. Ильxaм Aлиeв призвал активизировать борьбу с фальсификацией истории и героизацией фашизма. «Мы не должны позволять фальсифицировать историю, не должны допускать ситуацию, когда тиражируется извращенное представление о событиях второй мировой войны. Не только в том плане, что кое-кто хочет взять основные лавры себе, а в плане того, что, к сожалению, в некоторых странах идет героизация фашизма. Мы не можем оставить это как прошлое. Мы должны с этим бороться. Мы должны доказывать совместными усилиями и вести свою линию. И это будет нетрудно, потому что правда на нашей стороне», — подчеркнул Ильxaм Aлиeв.
Сегодня на пространстве СНГ идут сразу несколько разноскоростных процессов. Так, в частности, уже запущен механизм Единого экономического пространства на территории трех стран Содружества. Решение о его вводе с 1 января будущего года подписали в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана. Таможенный союз, разумеется, станет определенной проблемой для стран СНГ, в него не вошедших: в зону свободного передвижения людей и товаров, о которой 20 лет мечтали многие государства Содружества, в краткосрочной перспективе будут пропускать только «свои» товары, а в долгосрочной — и «своих» людей. Пока, впрочем, в структуре ТС тема передвижения людей не обсуждалась. Однако в ближайшее время ожидается отток гастарбайтеров из Евросоюза. Об этом, в частности, на минувшей неделе в Кишиневе заявил Пер Линдберг, руководитель проекта «Повышение потенциала Молдовы в управлении трудовыми ресурсами и возвращением мигрантов», финансируемого ЕС. Он сказал, что «перед ЕС стоят две цели: первая — оказание помощи в возвращении граждан на родину, вторая — правильное информирование о миграции». Но молдаване, которым помогут вернуться домой, будут искать работу и на родине ее не найдут. И отправятся, как и большинство их сограждан, в Россию. С ними поедут и украинцы, которых в связи с кризисом в ЕС также ждет увольнение в европейских странах. Если к ним прибавить постоянно поступающих в Россию таджиков и киргизов, то миграционный поток окажется немалым. Все эти мигранты составят конкуренцию в определенных областях представителям многочисленной азербайджанской диаспоре. Впрочем, у нее есть ряд своих конкурентных преимуществ: относительно более высокий материальный уровень и гораздо более высокая степень сплоченности и солидарности, позволяющей азербайджанцам успешно интегрироваться в экономику России.
Кроме того, в ходе обсуждения членства России в Таможенном союзе (ТС), в частности вопроса, соответствуют ли нормы ТС, прежде всего правила введения мер, компенсирующих ухудшение платежного баланса, нормам ВТО, было установлено революционное по своему смыслу требование, ограничивающее смысл всей «евразийской интеграции» в рамках торговой политики. Дело в том, что создание ТС и Евразийского экономического пространства (ЕЭП) является, согласно российскому праву, международным договором, превалирующим над национальным законодательством. Однако соглашения по ВТО являются теми же международными соглашениями. Именно поэтому летом 2010 года Россия провозглашала готовность присоединяться к ВТО всем составом ТС. Кроме того, переговорщики из других стран задавались простым вопросом: ТС является закрытым союзом, и неизвестно, как другие члены ВТО могут влиять на изменение касающихся их норм ТС. В итоге Россия взяла на себя два обязательства. Первое: в рамках ТС (и, видимо, ЕЭП) РФ не будет принимать на себя никаких обязательств, нарушающих нормы ВТО. Второе: Россия, по сути, будет агентом ВТО в ТС, поскольку она обязалась передавать в ТС при обсуждении «соображения по предложениям» со стороны членов ВТО, с которыми она сама согласна.
В свою очередь Азербайджан уже сегодня неплохо встроен в евразийское экономическое пространство через значительный объем проектов, осуществляемых с Россией, Казахстаном и Беларусью. Именно они являются ведущими торговыми партнерами Азербайджана на постсоветском пространстве. Никаких серьезных трудностей для экономики Азербайджана в связи с началом действия ТС пока не предвидится.
Алексей ПОТАПОВ
Азербайджанские
известия. – 2011. – 22 декабря.- С. 1-2.