Здравствуй, племя младое, незнакомое… 

 

Творческий поиск, пытливость, молодой запал продемонстрировал

концерт из симфонических произведений выпускников БМА

 

Ни для кого не секрет, что самые яркие явления в филармонической жизни нашего города в последнее время связаны, как правило, с гастролерами. Что касается отечественных музыкантов, то удивляют все больше дети школьного возраста, которые потом, на стадии обучения в вузе, как правило, не особо выделяются из общей массы. И вот на этом фоне концерт, организованный целиком и полностью силами выпускников Бакинской музыкальной академии, удивил и качеством музыки, и качеством исполнения. Так и хочется назвать его несколько затасканным словом «событие» — концерт и в самом деле соответствовал данному статусу по многим параметрам.

Начну с того, что его организация Министерством культуры и туризма — пример не просто очередного мероприятия, но акции, нацеленной на долговременную пользу. Как отметила в своем вступительном слове сотрудник министерства, музыковед Сара Мурадова (кстати, именно она стала инициатором концерта своих однокашников), когда-то (в 60-70-е годы прошлого века) подобные симфонические отчеты выпускников композиторского факультета были ежегодной традицией, и нынешний концерт можно рассматривать как своеобразное ее возрождение. Слова, прямо скажем, нестандартные и многообещающие: нужно ли говорить о том, как полезно начинающему автору услышать свое оркестровое сочинение в живом исполнении! Это, так сказать, аксиома, но приятно удивило и другое, а именно аншлаг молодежи, причем молодежи, которая пришла не просто поболеть за своих товарищей, но обнаружила способность воспринимать с удовольствием достаточно сложную современную музыку. Интересно, что при всем переполненном зале, а ведь среди публики были не только профессионалы, ни разу не раздалось ни одного хлопка между частями произведения, как это бывает сплошь и рядом на симфонических концертах. Одним словом, все было очень трогательно, потому что такое вот объединение молодых «души прекрасными порывами» всегда вселяет надежды на что-то очень хорошее.

Самое время назвать всех героев вечера поименно. В первом отделении прозвучали Симфония Туркяра Гасымзаде (класс доцента Айдына Азимова) и Концерт для фортепиано с оркестром Аяза Гамбарли (класс профессора Арифа Меликова), солировал Закир Асадов. Во втором — Дивертисмент Саида Гани (класс Арифа Меликова) и Диптих — концерт для симфонического оркестра Таира Ибишова (класс доцента Назима Миришли). Дирижировал всеми произведениями Эюб Гулиев. Итак, если продолжить тему событийности, то подобная оценка относится, самое главное, к самой музыке, которая обнаруживала два основополагающих для профессионала качества — талант и школу.

Выразилось это, прежде всего, в достаточно ощутимой самобытности, свежести интонаций. Дело в том, что в последние десятилетия композиторское творчество молодых иначе как эпигонским назвать трудно: как лирические темы — так перепевы Кара Караева или Тофика Кулиева, как быстрые куски — так опять Караев, Меликов, Кулиев. И вот, наконец-то, мы услышали новые темы, пусть не всегда органично сочетающиеся, пусть где-то шероховатые, но свои.

У каждого из ребят были индивидуальные особенности: приверженность мугамным принципам мышления у Туркяра Гасымзаде, нестандартный подход к жанру фортепианного концерта у Аяза Гамбарли, стремление найти новую красоту в рамках неоклассической стилистики у Саида Гани, попытка выстроить серьезную симфоническую концепцию у Таира Ибишова. Кому-то не хватало национальной самобытности, кому-то — единой сквозной идеи, были какие-то огрехи в инструментовке, были длинноты. Опять-таки — как раз в том, что высветились недостатки, — очень большая польза подобного живого исполнения. Главное, что налицо был творческий поиск. Причем на разных уровнях построения музыкального текста, в частности, терпко звучащие звуковые пятна в оркестровке демонстрировали пробы различных тембровых сочетаний.

Конечно, во всем этом слышались влияния корифеев ХХ века: где-то проглядывал Стравинский, где-то — Гершвин, где-то Шостакович и т.д. Но при этом чувствовалось, что каждый из авторов открывал для себя эти традиции непосредственно, а не через опыт предшествующего поколения азербайджанских композиторов. И это делает честь, конечно же, их учителям. Например, у выпускников класса Арифа Джангировича не было ни одной «меликовской» интонации, — а это очень ценно, когда педагог растит не свою копию. Вообще, как отметил сам мэтр, в нынешних условиях «выращивать молодых композиторов очень тяжело». Об этом известно всем профессионалам.

Добавлю, что подобное относится не только к композиторам. Причин здесь много, основная же — в отсутствие того режима наибольшего благоприятствования для талантливой молодежи, который должно создавать, прежде всего, высшее учебное заведение. И в этом смысле кафедра композиции являет собою приятное исключение хотя бы потому, что экзамены здесь проходят не в сугубо келейном кругу, а в присутствии всех преподавателей кафедры и с широким обсуждением. Кстати, на подобный экзамен не стыдно пригласить и кого-то из другой страны. Ну и, конечно, сказывается тот факт, что в свое время Кара Караеву удалось создать композиторскую школу, которая продолжает давать свои всходы, даже несмотря на огромные потери, которые понесла кафедра композиции за последние годы.

Теперь об исполнителях. Дирижер Эюб Гулиев, за годы своей стажировки за рубежом превратившийся в крепкого профессионала, провел весь концерт на очень хорошем уровне: спокойно, выдержанно, со знанием дела. А ведь интерпретировать новое произведение, написанное в современной технике, — задача не из легких! Особенно отрадно, что значительно преуспевший на всевозможных европейских конкурсах и фестивалях молодой человек отнесся к своим юным коллегам без высокомерия, чутко и терпеливо вникая в тонкости исполняемых произведений. Вообще история Эюба Гулиева — типичный пример того, какие прекрасные всходы может принести чуткое внимание к таланту. Правда, в данном случае «чуткое» отношение было во многом спровоцировано его происхождением из семьи известного азербайджанского музыканта, что вполне в традициях нашего общества.

А сколько талантливых ребят, не обладающих подобными связями, могли бы добиться прекрасных результатов, если бы им представилась возможность такого вот обучения! Взять хотя бы пианиста Закира Асадова — ведь то, что он музыкант по своей природе, видно со всей очевидностью: мыслит не фортепианными пассажами, а музыкальными образами. Но мне довелось слышать в его исполнении классику, где были те небрежность и отсутствие навыков, которые говорят о недостаточности пройденной школы. Здесь могут возразить, что мальчик — сложный по характеру, и с таким работать трудно. Но, во-первых, где вы видели талантов с легкими характерами, а во-вторых, на характер в немалой степени оказывает влияние окружающая среда, так сказать, царящие в обществе нормы жизни и нравственные ориентиры.

Так вот, к вопросу о среде, которая может оказать столь же неблаготворное влияние и в отношении молодых композиторов. У ребят есть большой потенциал, но чтобы расти дальше, они должны видеть далекие горизонты; они должны ощущать престижность своей профессии, востребованность в ней общества, не только понимание и поддержку, но и высокую требовательность со стороны и наставников, и слушательской аудитории.

К слову сказать, на следующий день в той же филармонии состоялся очередной концерт музыки ХХ века в рамках проекта «Zamanla цz цzя», где наряду с произведениями Артюра Онеггера, Чарлза Айвза была исполнена композиция еще одного талантливого молодого человека — Фиридуна Аллахверди. Инициатива подобных концертов современной музыки принадлежит Фараджу Караеву, одному из корифеев кафедры композиции, покинувшему ее несколько лет назад. Что ж, можно и находясь за пределами страны, вуза, участвовать в деле просвещения молодежи, а значит, вносить свою лепту в воспитание музыкантов-профессионалов. 

 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 2 февраля. – С. 3.