Отстающим не место в строю 

 

В посткризисный период Центробанк активизирует усилия

по санации банковского сектора страны

 

Судя по итогам 2010 года, усилия Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по стабильному управлению денежно-кредитной системой страны увенчались успехом. Банковский сектор демонстрирует тенденции роста как по объемам активов, кредитного и депозитного портфелей, так и по всем остальным базовым показателям. Добившись устойчивости банковской системы, Центробанк без особого риска приступил к отзыву лицензий наиболее слабых и проблемных банков.

Минувший год, в целом, оказался достаточно неплохим для азербайджанских банков, сумевших добиться позитивных результатов по основным показателям. Во многом это заслуга Центробанка, проводившего мероприятия, направленные на усиление системы риск-менеджмента в банках, повышение уровня финансового резервирования, оздоровление качества активов, поддержание уровня ликвидности. Предпринятые меры позволили удержать проблемные кредиты на уровне не выше 5%, адекватность капитала в банковской системе составляет 16% при нормативе в 12%.

Согласно данным Центробанка на 1 января текущего года, суммарные активы банков страны достигли исторического максимума — 13,290 млрд манатов, с ростом 13,9% по итогам года. В прошлом году совокупные кредитные вложения банков достигли 9,163 млрд манатов с ростом на 9%, а депозиты населения (физических лиц) возросли на 30%, составив 3,030 млрд манатов. Тем самым банковский сектор страны не только избежал форс-мажорных обстоятельств, но и демонстрирует весьма позитивную динамику роста.

Осуществив ряд мер для достижения стабильности банковского сектора в 2009-2010 годах, Центробанк в текущем году обозначил новые направления развития. Речь идет, прежде всего, о сохранении адекватности капитала, удержании ликвидности на оптимальном уровне, а также приватизации государственных и реструктуризации и санации коммерческих банков. Этот процесс начался уже в конце прошлого года решением совета правления ЦБА об отзыве лицензий двух местных банков — KovsarBank и DebutBank в связи неисполнением ими требований к увеличению минимальной суммы уставного капитала, а также несоблюдением иных требований «Закона о банках». Столь жесткие меры были продиктованы проводимой Центробанком уже не первый год политикой, нацеленной на сокращение числа слабых и недееспособных банков, могущих создать в будущем те или иные проблемы для кредитно-финансовой системы страны. Начало процессу было положено еще до глобального кризиса в 2008 году, когда были отозваны лицензии у двух банков — Poctbank и Atlantbank.

А на днях совет правления ЦБА принял очередное решение, лишив лицензии действующее с 1993 года ОАО Birlikbank и назначив туда временного администратора. Деятельность банка приостановлена, в частности, за невыполнение обязательств перед кредиторами, необеспечение безопасности активов, ненадежную деятельность и нарушение пруденциональных правил, а также невыполнение письменных и прочих предписаний ЦБА.

«Лишенные лицензии банки были очень слабы и фактически не действовали, поэтому и было принято решение отдалить их от системы. Однако мы не сделали это в сложный кризисный период, поскольку это могло бы дать негативный импульс весьма чувствительным финансовым рынкам. Теперь же, в посткризисный период, банкам необходимо расти, становиться более надежными, обладать крупным капиталом и активами, и вся политика ЦБА направлена на развитие этого тренда», — отметил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, исключивший возможность начала некоей компании в отношении иных банков (АПА).

С отзывом трех лицензий число банковских организаций в стране сократилось до 44, причем, согласно прошлогодним данным, совокупный капитал еще трех местных банков не соответствует минимальному требованию ЦБА в 10 млн манатов. К счастью, удельный вес этих банков составляет около одного процента от общего объема уставных капиталов банков страны. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 3 февраля.- С. 1.