Армяне и американские ценности — понятия неравнозначные 

 

Новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в скором времени должен прибыть в Баку. Таким образом завершится период полуторагодичного отсутствия главы американской дипмиссии в нашей стране. А это, в свою очередь, вселяет определенные надежды на активизацию стратегического партнерства между США и Азербайджаном.

 

 

 

Как известно, вследствие блокирования проармянскими конгрессменами кандидатуры Брайзы на должность американского посла в Баку президент США Барак Обама вынужден был воспользоваться предоставленной ему Конституцией возможностью назначать диппредставителей без одобрения парламентариев во время сенатских каникул. Так Брайза был назначен послом в Азербайджане, и уже вскоре, в присутствии госсекретаря Хиллари Клинтон, состоялась церемония его присяги.

Однако в течение текущего года Конгресс все равно должен будет рассмотреть кандидатуру Брайзы и высказать по ней свое окончательное мнение. Понимая, что подвешенный статус Брайзы и ряда других американских посланников (включая Фрэнсиса Рикардоне, посла США в Турции), назначенных Обамой аналогичным образом, не позволит им полноценно осуществлять свою дипломатическую деятельность, глава Белого дома решил немедля обратиться в Сенат за формальным подтверждением полномочий одобренных им кандидатур.

Этот шаг вызвал новый всплеск негодования армянского лобби. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: «Армянские избиратели США в очередной раз разочарованы: президент Обама, не сдержавший ни одного из своих предвыборных обещаний, данных армянам, ныне оказывает давление на Сенат, требуя утверждения кандидатуры посла, назначенного им во время сенатских каникул». Армянский деятель выражает также надежду на то, что сенаторы «встанут на защиту интересов США, американских ценностей и дипломатического авторитета страны и не допустят утверждения кандидатуры этого дипломата».

Понятно, что армяне уповают, прежде всего, на сенатора Барбару Боксер, ранее блокировавшую назначение Брайзы. Но удивляет другое: армяне почему-то убеждены, что интересы и ценности Соединенных Штатов идентичны армянским. Видимо, Ампарян и иже с ним считают, что они лучше, чем, скажем, Барак Обама или Хиллари Клинтон, разбираются в сути того, как подобает вести себя американскому государству. Но именно по причине убежденности армян в том, чего нет на самом деле, их и ожидают дальнейшие разочарования. Власти США, при самых разных президентах, уже не раз доказывали, что для них существуют определенные границы заигрывания с армянским лобби и в решающий момент они исходят из интересов США, а не проживающей на территории страны отдельной этнической группы.

Тем временем сам Брайза на прошедшем в Джорджтауне приеме, организованном в его честь американо-азербайджанской торговой палатой, рассказал о целях, которые он будет преследовать при осуществлении своих посольских обязанностей. Заявив, что ему не терпится поскорее прибыть в Баку, он отметил, что нацелен на продвижение отношений между двумя государствами, тем более что «Азербайджан предлагает широкий спектр возможностей и направлений сотрудничества, далеко выходящих за пределы нефтегазовой сферы». Но, по словам Брайзы, главным приоритетом для него «является мирное и справедливое разрешение карабахского конфликта».

Очевидно, Брайза, в недалеком прошлом сопредседатель Минской группы ОБСЕ, как никто другой из американских дипломатов, отдает себе отчет в том, что продвижение интересов США на Южном Кавказе зависит, прежде всего, от установления региональной стабильности. И в этом смысле главной проблемой продолжает оставаться карабахский конфликт, возникший вследствие территориальных притязаний и агрессии армян в отношении Азербайджана. Другой вопрос: будет ли действительно справедлив Брайза в своих усилиях, направленных на достижение долгосрочного мира в регионе? Ответа на этот вопрос осталось ждать недолго. Особенно если учесть, что карабахское урегулирование оказалось по вине армянской стороны, отвергающей представленные посредниками базовые принципы мирного разрешения конфликта, на грани полного краха. 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 4 февраля.- С.1.