Показала дары Создателя 

 

Игра света и тени — философская основа работ

фотохудожника Лалы Ламберт-Агаевой

 

Как человек делает свой выбор в искусстве? Как он приходит к своему собственному пониманию Красоты? Возможно, для ответа на этот вопрос достаточно однажды переступить границу между светом и тенью — и залюбоваться игрой бликов и цвета.

Лала Ламберт-Агаева получила медицинское образование. Работала по специальности, а потом, после замужества и рождения детей, сменила врачебный кабинет на детскую, посвятив себя своим тройняшкам-сорванцам. Примерно в это же время в судьбе ее зажглась звездочка любимого хобби — фотоискусства.

В принципе, это занятие привлекало Лалу с детства — отец ее, тоже врач по профессии, сам прекрасно фотографировал и привил детям любовь к этому виду творчества. Кроме того, девочка очень любила рисовать. И все же как-то не сложилось тогда у Лалы прочно взять в руки отцовский фотоаппарат «Praktica» — видимо, все на этом свете приходит в свой час, не раньше и не позже…

Свой собственный путь в фотоискусство начался для нее на Барбадосе. Именно там, на живописных островах Атлантического океана, ее внимание как-то особенно сильно привлек один из извечных узоров Природы — игра света и тени. Это были колышущиеся на ветру серебристые соцветия сахарного тростника. Барбадосский дебют положил начало большому увлечению, которое привело Лалу в ряды страстных любителей фотодела. Она стала участвовать в выставках. Сначала в США (на фотовыставке в Техасе ее работы завоевали сразу несколько главных призов), затем в странах Карибского бассейна, где жила долгое время, а потом и на родине, в Азербайджане. В Баку Лала Ламберт-Агаева стала сначала участницей бьеннале современного искусства «Алюминий» (2005), а потом — крупной выставки в Музейном центре под названием «Мужчина и женщина». Ее работы публиковались в отечественном журнале «Йол». И вот — персональная выставка в Баку, на которой эта фотохудожница представила зрителю итоги своей работы за последнее десятилетие.

Центральным элементом экспозиции стала серия «Тени», давшая название всей выставке. Да, тени могут быть поистине многообразны! Это и ажурные сплетения ветвей акации и каштана, и веерообразные проекции жестких лап пальмы, и почти осязаемая фактура упругих креплений гамака, и прихотливые пирамидки «камней желаний»…

Но выставка Лалы — отнюдь не царство монохрома. Цвет она чувствовала всегда — и не в единой плоскости, но в единстве радуги восприятия. К зрению подключаются обоняние, осязание, слух, вкус — и вот уже цвет «звучит», каждый запах имеет свою ноту и свой нюанс оттенка… Чтобы позволить зрителю в полной мере прочувствовать то же, что дано ощущать ей самой, Лала дополнила свои работы аннотациями. Она описывает свои мысли по поводу различных оттенков цвета, и каждый такой рассказ — словно маленькая сказка…

Яркий цветок кактуса может выглядеть громким аккордом на сдержанном фоне. А мох на древних камнях может удивить не только изумительной оранжевой окраской, «пахнущей» апельсином, но и перепадами светотени на этом «холсте» художницы-природы. Многие композиции Лалы Ламберт-Агаевой содержат в себе некую загадку. Например, таинственный силуэт, напоминающий древние каменные письмена, при ближайшем рассмотрении оказывается… старинными деревянными счетами. А сколько ассоциаций вызывает след босой ноги среди барханных изолиний на белоснежном прибрежном песке! И кружево зимних елок из Колорадо в этой серии не менее эффектно, чем решетчатые, напоминающие шпалы, тени шезлонгов на пляжах Антигуа и Гваделупы.

Привычным фоном для многих композиций Лалы является морская гладь. Она любит длинные послеполуденные тени, и оттого иногда экспериментирует с фотокамерой на самой грани сумерек. Ведь это тот самый призрачный час, когда контуры дальних кораблей, маяков и островов приобретают силуэтную четкость, а море, напротив, словно показывает всю свою глубину.

Море — то Карибское, то Каспийское — незримо присутствует даже на тех снимках, где его впрямую не видно. Оно проявляет себя в виде морского ветра, создающего те самые тени. Бакинский хазри колышет молоденькие листочки граната в НардаранеКарибский бриз развевает лопасти пальмовых листьев и гамаки в их тени… «Я ничего не придумала сама — я просто подсмотрела, что подарил нам Создатель, и еще раз показала вам то, что прочувствовала когда-то», — так говорит Лала Ламберт-Агаева о своих предпочтениях в творчестве. Эта фраза, думается, могла бы стать самым лучшим девизом для ее персональной выставки… 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 5 февраля. – С.  3.