Перефразируя Шекспира 

 

Вышел в свет сборник статей известного журналиста

Галины Микеладзе

 

Издательство «Адильоглу» представило недавно азербайджанской публике двухтомник известного в Азербайджане журналиста Галины Алекперовны Микеладзе. На 960 страницах она объединила свои материалы, опубликованные за последние четыре года в средствах массовой информации нашей республики. Это уже пятый по счету сборник публицистики популярного журналиста.

Опубликованные на сайте 1news.az, в газетах «Каспий», «Азербайджанские известия», «Мир литературы», «Азербайджанский конгресс», журналах «Азербайджан гадыны», «Status», «Fortuna», «IRS. Наследие» и других изданиях очерки, интервью, рецензии и заметки Г.Микеладзе обрели здесь совсем иной статус. Теперь это не просто публикации — материалы, которые у этого автора всегда несут и информацию, и аналитику, а, независимо от размера и жанра, в известной мере летопись происходящих событий и объяснения в любви достойнейшим людям, делающим сегодня нашу культуру и нашу историю.

Название своего нового сборника — «Люблю… и смело говорю об этом» — Галина Микеладзе позаимствовала из сонета Шекспира, слегка перефразировав его. И то сказать, исходный вариант («Люблю — но реже говорю об этом») точно не о ней. Эта женщина говорит о том и о тех, кого она любит, очень часто и много. А вот получившаяся новая строчка — ее жизненный девиз. Она считает, что главное в любой работе — любовь к тому, что делаешь. Это — залог успеха.

Другой секрет ее успеха — вдумчивый и ответственный подход к темам, которые, как принято считать, обычному журналисту не по плечу и требуют профессионального анализа. В результате богатейшую часть творчества Галины Микеладзе составляют статьи о людях творчества и событиях культурной жизни Азербайджана (и зарубежья).

Начинала она свой путь в журналистике, после окончания МГУ, в качестве литературного секретаря и — затем — корреспондента газеты «Бакинский рабочий», потом четверть века была собкором газеты «Советская торговля» в качестве представителя в республиках Южного Кавказа. Двадцать лет назад получила звание заслуженного журналиста Грузии.

Что руководило Галиной Микеладзе, когда она решила в свое время издать первый сборник? Наверное, она не ошиблась в тогдашнем своем посыле — да и в своей аудитории, если уж мы видим пятый по счету выпуск ее работ. По словам автора, началось все с сожаления о том прелюбопытнейшем пласте впечатлений и фактов, что остается за рамками уже изданной статьи. Газетные или журнальные рамки ставят свои ограничения по объему, а между тем столько всего яркого и интересного проходит таким образом мимо читателя!

Кроме того, даже изданные статьи не «вечны». Газета — не книга… Некоторые темы, и особенно заполнение белых пятен в истории, просто обязаны освещаться так, чтобы потом остаться жить надолго. Не только на страницах СМИ, в архивах, библиотеках, частных или общественных. И даже не в Интернете. А именно в книгах! Не случайно в первый свой сборник Г.Микеладзе включила статьи, написанные о людях, уничтоженных «революционными преобразованиями», о жертвах репрессий, о постепенном раскрепощении сознания в условиях Азербайджана, обретшего независимость. В основном это были хроника и очерки о самых лучших наших соотечественниках, регулярно выходившие в газете «Гюнай», где Микеладзе 13 лет проработала заместителем главного редактора.

С тех пор в каждом сборнике Микеладзе обязательно имеется глава «Личности», посвященная таким людям. В двухтомнике, о котором идет речь, размещены очерки и интервью, героями которых стали Джалил Мамедкулизаде, Фиридунбек Кочарлинский, Мустафабек Топчибашев, композитор Франгиз Ализаде, ученый, старейший сотрудник Музея истории Азербайджана Нэрмин ханым Таирзаде, директор Национального музея истории Азербайджана, вице-президент НАН, академик Наиля Велиханлы, директор Музея Низами, депутат Рафаэль Гусейнов, журналист, депутат Эльмира Ахундова, дипломат Рамиз Абуталыбов, дирижер Рауф Абдуллаев, первооткрыватели кафедры органной музыки БМА во главе с Таирой Якубовой, омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Не менее важны и интересны ее статьи и о тех событиях, которые, словно элементы мозаики, складываются в единый образ азербайджанской культуры. В сборнике есть разделы «Музыка», «Театр», «Кино», «Музеи», «Женское движение», «События». Они воспринимаются как хроника культурной жизни, которая так поучительна для молодежи.

Особенно ценно то, что все эти материалы сделаны по живым впечатлениям, прочувствованы автором лично. Скажете: что же тут такого — не в этом ли суть журналистской работы? Ну, во-первых, «через себя пропустить» увиденное — это тоже надо уметь, для этого требуется определенный багаж знаний и опыта. А во-вторых, в наш век высоких технологий далеко не все журналисты имеют возможность и желание лично посещать мероприятия — порой работа их протекает, так сказать, дистанционно. Например, в виде интервью по телефону. Но Галина Микеладзе всегда и везде предпочитает личное присутствие как обязательное условие для сбора информации. Это ее отдельная заслуга как профессионала. Неудивительно, что по некоторым ее критическим статьям принимались серьезные решения, часто ведомственные, а подчас — даже на правительственном уровне.

Обратная связь — важная составляющая работы любого журналиста. Отклики простых читателей и специалистов по тому или иному вопросу направляют журналиста, дают ему пищу для размышлений, поддерживают в его нелегком труде. Сейчас принято проводить презентации различных проектов и именно на этих мероприятиях, как правило, слышатся хвалебные отзывы. Но Галина Микеладзе никогда не проводила презентаций своих книг. Глубоко скромный человек, она долгое время избегала вообще какой бы то ни было саморекламы — за нее говорили ее статьи. Но в этом, юбилейном по счету, сборнике она наконец решила изменить своей традиции и включила в книгу отзывы о своем творчестве, высказанные видными деятелями, в том числе ее коллегами по журналистскому делу и героями ее произведений.

Один из них, известный театральный режиссер Джаннет Селимова, назвала Галину Микеладзе «настоящим рыцарем театра, готовым бесконечно смотреть, слушать и обсуждать все, что происходит за открывающимся занавесом, переживать, принимая близко к сердцу, как самый заинтересованный зритель и патриот». Думается, что Галину Микеладзе можно назвать рыцарем во многих областях культуры и искусства. А теплые искренние отзывы профессионалов о ее творчестве — словно ордена за боевые заслуги. 

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 5 февраля.  – С. 3.