Флора берется под защиту 

 

Готовится законодательная база для охраны растительного генофонда Азербайджана

 

Вопрос о генетических ресурсах Азербайджана (в виде законопроекта об охране и рациональном использовании генетических ресурсов) обсуждался недавно на заседании парламентского комитета по аграрной политике. А первым и пока основным этапом в исследованиях растительного мира нашей страны стало 8-томное издание «Флора Азербайджана» (1950-1961 гг.).

Многотомная «Флора» включила в себя характеристики 4109 дикорастущих видов (930 родов и 125 семейств). В ней также представлены характеристики 264 видов широко распространенных культурных растений, относящихся к 110 родам и 21 семейству. После издания всех восьми томов для уточнения таксономического состава флоры Азербайджана были проведены экспедиции по всем регионам республики. В результате гербарный фонд пополнился новыми материалами, была более детально исследована флора Абшерона, Нахчывана, северо-восточной части Большого Кавказа. Проведены также исследования по клеверу, злакам, зонтичным и бурачниковым видам. Их результаты были опубликованы в трех томах «Деревья и кустарники Азербайджана.

Под строгой охраной государства

В последующие годы были опубликованы целый ряд монографий и научных исследований, посвященных злакам Азербайджана, геофитам и папоротникам Кавказа, флористическому спектру Нахчывана. В результате исследований было выявлено 180 эндемичных видов высших растений, относящихся к 100 родам и 37 семействам. Наибольшее число эндемиков установлено в семействах бобовых сложноцветных и губоцветных. По числу эндемиков в пределах ботанико-географических районов первое место занимает Нахчыван, далее следуют горы Большого Кавказа и Талышская зона.

Природная дендрофлора Азербайджана, которая представлена более чем 400 видами, составляет 10% флоры всей страны. В их числе порядка 120 видов деревьев, более 300 видов кустарников, включая и мелкие кустарники, свойственные главным образом полупустыням и нагорным плато. Наиболее богаты видами древесных растений семейства розоцветных, ивовых, буковых, ильмовых, березовых и кленовых. В составе азербайджанской дендрофлоры насчитывается свыше 70 региональных эндемичных видов, что составляет 16% от общего числа видов деревьев и кустарников. Кроме того, изучена водно-болотная флора страны, включающая в себя 370 видов, относящихся к 170 родам и 60 семействам и исследованы редкие и исчезающие виды флоры Азербайджана. Из 550 редких видов почти половина подлежит строгой охране, они занесены в первое издание Красной книги Азербайджана (сейчас идет работа над вторым изданием). К их числу относятся в основном эндемики и реликты (самшит, тис, эверсмания, лотос, отдельные виды родов каллигонум, груша, ежевика, каркас, вьюнок и др.), в недавнем прошлом широко распространенные.

Отметим, что решением правительства охраняются 2 тыс. 124 редких, эндемичных, а также реликтовых и долголетних деревьев как памятники природы. Среди них около 1430 платанов, порядка 300 дубов, свыше 200 дзельквы и др.

Краснокнижная флора

В настоящее время в Институте генетических ресурсов НАНА создан гербарный фонд. Он насчитывает порядка тысячи листов. Кроме гербария здесь находятся семена диких сородичей важнейших культурных растений Азербайджана. По результатам многолетних экспедиционных флористико-систематических исследований и обобщения новейших литературных данных под руководством заведующего лабораторией биоэкологи, доктора биологических наук Айдына Аскерова издан трехтомник «Высшие растения Азербайджана», который включает в себя не только дикорастущие, но и широко распространенные культурные виды. И последней, обобщающей работой по изучению флоры Азербайджана является составленный им «Конспект флоры Азербайджана». В этом издании по сравнению с восьмитомником «Флора Азербайджана» представлены 508 новых для флоры нашей страны дикорастущих видов (108 родов и 36 семейств), а также 383 вида широко распространенных культурных растений из 104 родов и 15 семейств. Анализ таксономического состава сосудистых растений Азербайджана по пяти крупным ботанико-географическим районам показал, что наиболее богаты этими видами Нахчыван и Большой Кавказ. По видовому разнообразию к нему довольно близка Талышская зона, далее следуют Малый Кавказ и Кура-Аразская низменность.

Напомним, что ботаники Азербайджана приступили к подготовке второго издания многотомника «Флора Азербайджана» на национальном языке. «Дальнейшее исследование флоры страны должно идти по двум основным направлениям: общефлористическом и региональном, — утверждает А.Аскеров. — Цель этих исследований — выявление новых видов и уточнение эколого-географических условий обитания малоизученных растений, создание монографий по отдельным родам в тех или иных регионах». Кроме того, предусматривается составление определителей растений окрестностей крупных городов — Баку, Гянджи, Лянкярана, Сумгайыта.

От Абшерона

до альпийской зоны

В начале нынешнего года в журнале «Ботаника» (орган Российской академии наук) появились рецензии всех четырех книг Айдына Аскерова об исследованиях богатейшей флоры Азербайджана за более чем сорокалетний период работы в институтах ботаники и генетических ресурсов НАНА. Так, в отзывах российских коллег отмечается, что профессор Аскеров является автором оригинальной системы, открыв для науки большое количество новых видов и привнеся новшества в мировую теорию флорогенеза. Не случайно за достигнутые научные результаты азербайджанский ученый неоднократно избирался координатором Международной ассоциации птеридологов по Кавказу. Кроме того, в рецензии, посвященной трехтомнику о высших растениях Азербайджана, отмечается, что новый труд Аскерова является кратким и конспективным итогом исследований отечественных и зарубежных ученых по изучению флоры республики, а также проведенных им самим за многие годы научных исследований.

В результате этих исследований, по словам биолога и по данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), выявлено, что более 400 видов флоры (это примерно 10% дикой флоры страны) являются редкими и исчезающими. А что является причиной их исчезновения? Ответ профессора короткий: антропогенный фактор. И поясняет: за последние два года флористических экспедиций удалось обнаружить, что на одном только Абшеронском полуострове в результате человеческой деятельности исчезли некоторые виды растений, которые были распространены здесь еще каких-то 50-60 лет назад. Впрочем, как говорит Аскеров, это касается не только Абшерона, но и предгорных районов, альпийской и субальпийской зоны (Большой и Малый Кавказ: Губинский, Гусарский, Гядабейский, Кяльбаджарский районы), где наблюдается нещадная вырубка. Не говоря уже об оккупированных территориях, где остались 20% карабахских эндемиков, о которых мы по понятным причинам не имеем достоверной информации.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» Айдын Аскеров, для всесторонней характеристики флоры Азербайджана, полноты представлений о ее формировании и развитии исключительно большое значение имеют палеоботанические исследования. Необходимо также уделить внимание выявлению адвентиков (пришельцев) во флоре Азербайджана. «К сожалению, видовой состав привнесенных извне растений изучен недостаточно, не выявлен также общий характер их расселения в отдельных районах», — говорит ученый. По его словам, для осуществления всех намеченных задач по исследованию флоры и развития систематики высших растений в республике необходима подготовка специалистов по различным современным направлениям. Большое значение имеет также специализация по отдельным областям систематики растений и важнейшим группам сосудистых растений. 

 

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 9 февраля. – С. 2.