Король эпизода 

 

После премьеры 45 лет назад фильма

«Волшебная лампа Аладдина» Гусейнага Садыхов проснулся знаменитым на весь Союз

 

«Мубарек, ты зачем залез в кувшин?», «О, Великий, затмивший своим ликом свет солнца!», « Надо сказать, что Будур не была в Багдаде, и ей все приснилось»… — эти крылатые фразы великого визиря из кинофильма «Волшебная лампа Аладдина» после его выхода на экраны прочно вошли в повседневный лексикон. Сыграл великого визиря народный артист Азербайджана Гусейнага Садыхов. О замечательном актере в интервью Trend Life рассказала его дочь Тамилла САДЫХОВА, которая в далеком 1966 году находилась вместе с отцом на съемках фильма в Севастополе. Ей тогда было десять лет…

— Вы помните, как проходили съемки фильма?

— Да, конечно. Съемки проходили летом в Севастополе, и мы всей семьей жили там. Под Севастополем построили очень красивые декорации Багдада. Я была единственным ребенком в съемочной группе. Мне было очень интересно, и все актеры очень любили меня. А впечатлений была масса. И было очень приятно, когда режиссер Борис Рыцарев постоянно советовался с отцом. В фильме было много грузинских и российских актеров, но «специалистом по Востоку» стал мой отец, который, естественно, очень хорошо разбирался в тонкостях восточной культуры. Борис Рыцарев спрашивал отца, например, как ставить сцены, как должны вести себя царевна Будур и Аладдин, султан и визири и т.д. И не только он, даже знаменитый актер Георгий Милляр, который исполнял роль советника Султана, консультировался с отцом. И после этого фильма они очень подружились. Обычно до съемок шли репетиции, но отец, как и другие актеры, постоянно импровизировал на площадке. Причем порой это доходило до уровня творческого соревнования — кто лучше сымпровизирует. И никто не хотел уступать друг другу. А Борис Рыцарев это даже поощрял. — В те времена азербайджанские актеры редко снимались за пределами республики. Несомненно, Гусейнага Садыхов был очень популярен в Азербайджане, но после «Волшебной лампы Аладдина» получил всесоюзную известность. Как его пригласили на эту роль?

— Отец часто озвучивал фильмы «Мосфильма» и студии имени Горького, поэтому режиссеры его хорошо знали. В те времена к дубляжу фильмов предъявлялись очень серьезные требования, чтобы голос передавал характер героя. Это увидел в Москве Рыцарев и пригласил отца на роль в фильме. В те времена в Баку приезжали Василий Меркурьев, Юрий Никулин, Сергей Филиппов, все они были актерами комедийного плана и дружили с отцом, бывали у нас в гостях. Помню, как однажды к нам домой пришел Василий Меркурьев и своим ростом, обаянием и шутками буквально занял пространство всей квартиры, создав необычайную атмосферу. Отца очень часто приглашали работать в Москву, но он отказывался, потому что, по его словам, не мог правильно произносить некоторые русские слова, говорил с акцентом, хотя прекрасно читал и разговаривал. Даже дублировать свою роль в фильме «Волшебная лампа Аладдина» не хотел и сделал это только по настоянию Рыцарева. Когда Татьяна Сац, основоположница детского оперного театра в СССР, создала Ассоциацию творческих людей детского театра, из союзных республик, кроме России и Украины, членом этой ассоциации был только отец. Они посещали страны соцсодружества и выступали в качестве жюри. Отец много ездил, во многих местах побывал, но все равно возвращался в родной Баку.

— А почему вы или ваш сын не пошли по стопам отца и деда?

— Я окончила филологический факультет БГУ и хотела поступить на высшие сценарные курсы в Москве при Институте мировой литературы имени Горького. Принесла документы в киностудию Вагифу Самедоглу, но отец, узнав, забрал их и сказал, что мне нечего делать в этой сфере. Актер — очень тяжелая профессия, потому что он все роли пропускает через сердце. Обратите внимание, многие из них умирают именно из-за проблем с сердцем. Отца называли мастером эпизодических ролей, потому что сыграть их так, чтобы зрителям запомнилось, зачастую сложнее, чем главную роль. Например, вспомните фильм «День рождения», «Волшебный халат» или «Непокоренный батальон».

— А его самыми запоминающимися образами стали главные роли в фильмах «Алма алмайа бянзяр» и «Бабамызын бабасынын бабасы». Какую роль в кино или театре, где сыграл около ста ролей, он сам считал самой значимой?

— В театре это был спектакль «Анаджан», где отец сыграл бандита Селима, который в конце становится на правильный путь. Это была сложнейший для него образ, и этот спектакль очень любили, а также роль Труффальдино из «Слуги двух господ». За роль Мирпаши в «Комсомольской поэме» отец был отмечен Республиканской премией Ленинского комсомола.

Отец был верен родному Театру юного зрителя, и с 1931 года (родился 21 марта 1914 года в Баку, скончался 23 февраля 1983 года.Ред.) и до конца своих дней выступал на его сцене. Единственный перерыв — на Великую Отечественную войну. Но даже будучи на фронте, во время передышек он собирал солдат и устраивал различные спектакли. Отец был дважды тяжело ранен, но дошел до Берлина и вернулся с фронта с орденом «Золотая звезда».

В каждый фильм и передачу он вкладывал душу. У отца была феноменальная память, и стоило ему прочесть одну страницу текста, он уже знал его наизусть. И очень тщательно подходил к работе, особенно к детским передачам. У отца была необычайно добрая аура и очень красивый тембр голоса, которым заслушивались дети, когда он рассказывал сказки. К нам домой мешками приходили письма, и, поверьте, не было случая, чтобы какое-то из них осталось без внимания. В них были и рисунки, и стихи, и песни. Отец постоянно перечислял имена детей и фразы из их писем в передачах. А когда мы выходили в город, все сразу же обступали его, особенно дети. Мы жили около мединститута, и ему приходилось добираться до ТЮЗа пешком, потому что таксисты не брали с него плату, а стоило сесть в троллейбус, то водитель останавливал машину, чтобы пообщаться с ним. Пришлось собрать деньги и купить собственный автомобиль.

Гусейнагу Садыхова действительно очень любили дети. Старшее поколение хорошо помнит его образы — в 60-70-х годах это были Хоруз Баба на радио и Пири Баба — на телевидении. А каким он был в семье? Рассказывал вам сказки?

— (смеется) Приходилось слушать их только по радио. Дома отец был очень тихим и спокойным, но в то же время настоящим хозяином. Очень любил порядок. У него было очень много работы — утренние репетиции, дубляж, работа на радио и телевидении, вечерние спектакли, съемки и т.д., и мы старались беречь его покой дома. Я была единственным ребенком в семье, и он вложил в меня всю душу. Благодаря ему я полюбила кино и театр как высокое искусство. Вспоминаю слова отца: «Я горжусь, что стал актером, и поэтому по ночам сплю спокойно. Все, что заработал в жизни, досталось мне кропотливым и честным трудом». И это правда. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -12 февраля. – С. 1-2.