Чингиз АБДУЛЛАЕВ, народный писатель: «Надеюсь, на моем веку бумажные книги еще послужат человечеству»

Чингиз Абдуллаев — один из самых популярных азербайджанских писателей, чьи книги издаются миллионными тиражами на десятках иностранных языков. По мнению американской газеты The Christian Science Monitor, он — «один из лучших авторов современности, создающих в жанре политического детектива». О литературе, мечтах и героях его произведений с секретарем Союза писателей Азербайджана, народным писателем Чингизом АБДУЛЛАЕВЫМ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Самира КЯЗИМОВА.

— Осенью прошлого года вышла в свет ваша последняя книга «Алтарь победы». Интересно, с кого «списан» главный герой детектива Физули Гусейнов?

— На самом деле после «Алтаря победы» вышли еще «Затянувшееся послесловие» и «Смерть под аплодисменты». А прототипами моих героев действительно становятся конкретные люди, хотя и не всех можно называть. Но некоторые узнают себя или своих близких и обижаются. К примеру, один мой близкий товарищ обиделся, когда я написал, что его папа был полковником КГБ, тогда как он на самом деле был генералом: «Зачем папу разжаловал?».

— Как вы находите сюжеты для своих произведений?

— В жизни. Иногда происходят такие невероятные вещи, что ни один самый изобретательный автор не сможет их придумать. Например, трагические события 11 сентября. Кто мог даже предположить, что в Америке захватят несколько лайнеров и снесут обе башни Торгового центра? Кстати, я довольно часто там бывал, любил обедать в ресторане на последнем этаже.

Вашего Дронго часто ассоциируют с его автором. Но, тем не менее, это некий идеализированный персонаж. Какими чертами характера вашего героя вы бы хотели обладать?

— Надеюсь, что он нравится людям. Но думаю, что он не такой уж идеальный. Он, как и почти все мужчины, иногда изменяет своей жене, плохо плавает, не любит водить машину, ненавидит летать самолетами. Я бы хотел быть таким же умным, проницательным и коммуникабельным, как он. И так же пользоваться успехом у женщин. Иногда с завистью замечаю, что он нравится им больше автора. Ужасно обидно.

— Есть ли у вас самого время на чтение? Какому жанру литературы отдаете предпочтение? Какого писателя считаете гениальным?

— Я — прежде всего читатель. С детства любил читать. Учителя отнимали у меня книги во время уроков. Больше всего люблю новую американскую фантастику 60-х годов прошлого века. Тогда появилось целое созвездие блестящих авторов. Брэдбери, Азимов, Шекли, Саймак, Андерсон — любовь на всю жизнь. А насчет авторов я не оригинален. Конечно, Шекспир. Для меня он — абсолютный гений. Еще Толстой, Достоевский, Диккенс, Бальзак.

— Существуют книги, которые просто необходимо прочесть каждому человеку. Какие произведения назвали бы вы?

— Для юных — безусловно, «Робинзон Крузо», «Приключения Гулливера», «Остров сокровищ», «Дон-Кихот», книги Жюля Верна и Майн Рида, Александра Дюма и Герберта Уэллса. Без них нельзя считать себя образованным человеком. А для более старшего возраста — Хемингуэй, Ремарк, Фолкнер. Но вообще чтение книг — это слишком индивидуальное занятие. Можно пожелать молодому человеку полюбить прекрасную принцессу, а девушке влюбиться в сказочного принца. Но принц и принцесса у каждого будут свои. Кому-то нравится Пруст, кто-то обожает Камю, а кто-то — Чехова. Есть несколько обязательных книг, а остальное на ваше усмотрение.

— Как вы относитесь к Интернету, который постепенно заменяет кинотеатры, библиотеки, телевидение и газеты? Не кажется ли вам, что со временем электронные книги изменят отношение читателя к книгам в традиционном, бумажном оформлении?

— Интернет — одно из величайших изобретений человечества. Мы еще даже не представляем себе, насколько он изменит нашу будущую жизнь. Кажется, только Айзек Азимов понимал еще пятьдесят лет назад, что произойдет с нашей цивилизацией. Может быть, отношение к книгам действительно изменится. Я знаю, как растет сегмент продажи электронных книг и произведений в Интернете. Надеюсь, на моем веку бумажные книги еще послужат человечеству. А дальше посмотрим...

— Вы много путешествуете. С кем из известных писателей встречались? Какая встреча запомнилась особенно?

— Невозможно даже перечислить, с кем именно я встречался. Был на вилле Камило Хосе Селы, встречался с Жозе Сарамаго и Дарио Фо, очень дружил с Сергеем Михалковым, несколько раз бывал у него дома. У себя в гостях принимал Орхана Памука. Из современных лауреатов нобелевских премий видел и знаю почти всех, в том числе и последнего — Марио Варгаса Льосу, который подарил мне свою книгу «Война конца света». Если начну рассказывать о каждом из них, можно написать целую книгу. Но, наверное, самое сильное впечатление произвел автор «Евангелие от Христа» Жозе Сарамаго. Это был человек несгибаемой воли и мужества, никогда не отрекавшийся от своих взглядов. Мне повезло и в Азербайджане. Здесь я был знаком с такими выдающимися и уже ушедшими от нас писателями, как Мирза Ибрагимов, Сулейман Рустам, Исмаил Шихлы.

— Вы перешли 50-летний рубеж. Что за прошедшие годы приобрели и что потеряли?

— Стал мизантропом. Потерял изрядную долю оптимизма, превращаясь в неунывающего циника. Надеюсь, что окончательной трансформации не произойдет. Но обидно. Люди не меняются. И не учатся на чужих ошибках. Очень обидно. А еще я потерял маму и папу. Папу три года назад, мама ушла несколько месяцев назад. На двоих они прожили почти сто семьдесят лет. И все равно обидно, даже учитывая, что мама дожила до 87 лет. При их жизни думаешь, что они вечны. Хотя, по большому счету, думаю, мне повезло: прожить до пятидесяти лет с родителями — огромное счастье. И никто его у меня уже не отнимет. Никогда.

— Вы уже добились славы всемирно известного писателя, чего еще в жизни вам бы хотелось добиться?

— Чтобы еще больше людей читали мои книги. Франкфуртскую премию я уже получил, хочется Нобелевскую, хотя ее могут и не дать. А, если серьезно, самое главное, что может желать любой нормальный человек в жизни, даже «всемирно известный писатель» — это здоровье его родных и близких. Поверьте, это самое важное…

— Что вы еще не умеете делать, но очень хотели бы научиться?

— Не знаю французского. Дети свободно владеют несколькими языками, в том числе и французским. Он всегда казался мне таким красивым. И еще хотелось бы слетать в космос. Посмотреть на нашу землю со стороны. Хотя самолеты я не люблю, но в год приходится летать по сорок-пятьдесят раз. Ради космоса готов рискнуть и на ракету.

Азербайджанские известия.  -2011. – 16 февраля. – С. 3.