Минсельхоз прогнозирует рост 

 

Правительство поставило задачу существенно увеличить в текущем году объемы производства базовых видов аграрной продукции

 

Минувший год оказался весьма непростым для сельского хозяйства страны. Весенние паводки и аномальная летняя засуха помешали земледельцам страны увеличить объемы производства по ряду отраслей растениеводства. В то же время заметный рост был зафиксирован в животноводстве — эта отрасль менее зависима от капризов природы. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, в текущем году ожидается рост урожая зерновых, картофеля и ряда технических культур.

В рамках принятой в августе 2008 года Госпрограммы продовольственной безопасности правительство разработало и реализует ряд мер, нацеленных на сокращение импортозависимости и наращивание объемов производства стратегически важных видов аграрной продукции. Однако реализация принятой на волне продовольственного кризиса 2006-2008 годов программы несколько затормозилась в последующие полтора года. Во многом из-за того, что в этот период на продовольственном рынке Азербайджана почти не ощущалась инфляция, напротив, наблюдалось перепроизводство аграрной продукции. Заметное снижение мировых цен на продовольствие было вызвано общим спадом потребления в пиковый период глобальной депрессии, а также обвальным падением спроса на растительное топливо из зерновых и масличных культур (этиловый спирт и дизельное горючее), не способных конкурировать с ощутимо подешевевшей нефтью.

Ситуация стала меняться со второй половины прошлого года: засуха, а затем и нескончаемые дожди заметно сократили урожай зерновых в России, США, Канаде, Аргентине, Австралии, Китае и ряде других регионов мира. Неблагоприятная погода стала причиной снижения на 8-9% объемов производства в области растениеводства и в нашей стране. В наибольшей степени эти негативные тенденции коснулись зерноводства — сбор урожая сократился почти на треть по сравнению с итогами 2009 года, более чем двухпроцентное сокращение зафиксировано и в картофелеводстве. Согласно прогнозам Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО), в январе 2011 года индекс цен на продовольствие увеличился до 231 пункта — это самый высокий показатель с 1990 года. По оценкам экспертов ФАО, накрывающая мир вторая волна продовольственного кризиса может вызвать голодные бунты в ряде стран Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Последние месяцы рост цен на продовольствие наблюдается и в Азербайджане, и это обстоятельство вызывает серьезное беспокойство у руководства страны. «Учитывая негативные процессы, происходящие на мировом рынке, необходимо максимально обеспечить себя отечественным продовольствием, в связи с чем в нынешнем году необходимо интенсифицировать развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особое внимание требуется уделить производству зерна, другим направлениям растениеводства, а также птицеводству — по степени самообеспечения в этих отраслях достигнут уровень в 70%, и здесь есть ресурс для роста. Ну а по мясомолочной продукции, растительным маслам, сахару, овощным консервам местное производство почти стопроцентно покрывает спрос», — так обозначил ключевые задачи развития агропрома президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв в ходе недавнего визита в западный регион страны.

Работа по ускорению развития агропрома уже началась: в ближайших планах правительства — выделение значительных свободных земельных участков и создание на них ирригационных систем для развития крупных агрокомплексов по семенному зерноводству. Особая роль в наращивании аграрного производства отводится субсидиям и технической помощи по линии ОАО «Агролизинг», а также помощи со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства. Для ведения сельскохозяйственных работ во всех 10 экономических регионах имеется достаточно современной техники для ведения пахотных работ, посевной кампании, обработки и полива растений, использования лекарственных препаратов в борьбе с вредителями, а также защиты растений.

За последние годы многое сделано в области мелиорации, планировки земельных участков, прокладки новых оросительных систем, мелиоративных каналов. В текущем году продолжится строительство холодильных и зерновых складов, будет оказана помощь птицеводческим хозяйствам, развиваться семеноводство, интенсифицируется процесс завоза в страну элитных пород крупного рогатого скота.

Каким же видится начинающийся сельскохозяйственный год специалистам Минсельхоза? «Отведенная под зерновые культуры площадь расширилась до 900 тысяч гектаров, хлеборобы планируют собрать 2,5 млн тонн урожая, что на 600 тысяч тонн больше, чем в минувшем году», — заявил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. По крайней мере, по сведениям отдела растениеводства Минсельхоза, в зерносеющих регионах страны получены неплохие всходы озимых. Однако каким будет конечный урожай зерновых, пока сказать трудно: согласно расчетам авторитетных мировых центров прогнозирования урожаев, нынешним летом в ряде регионов мира возможно повторение прошлогодней засухи, и пока неясно, скажется ли она на всходах яровых в Азербайджане.

В нынешнем году планируется также увеличить объемы производства картофеля, довести его сбор до одного миллиона тонн, что на пятьдесят тысяч тонн больше, чем в минувшем году. Так, картофелеводы Джалилабадского района уже приступили к посадке раннего картофеля, расширив площади с 500 до 700 гектаров, что объясняется наблюдаемым в последнее время ростом цен на «второй хлеб». Увеличены площади под эту культуру и в Гядабейском, Товузском, Гусарском и ряде других картофелесеющих районов страны.

Готовятся к весеннему севу овощеводы республики: по прогнозам Минсельхоза, в этом году будет собрано более одного миллиона тонн огородной продукции, в том числе планируется увеличить до 450 тысяч тонн объем сбора бахчевых культур. До 750 тысяч тонн и более возрастут объемы производства плодов и ягод. Ожидается рост и по техническим культурам, особенно по хлопку, цена на который на мировых рынках достигла рекордных показателей — $4000 и более за тонну. Хлопкоробы уже заключили договора с ведущими компаниями страны по переработке сырца и, по имеющимся данным, готовятся высадить хлопчатник на площади от 35 до 40 тысяч гектаров. При благоприятных погодных условиях они рассчитывают на урожай в 150 тысяч тонн, что значительно больше прошлогоднего уровня. Намечается рост и в сфере виноградарства — его в нынешнем году произведут более 140 тысяч тонн, табака — 320 тонн, зеленого чайного листа — 550 тонн, свеклы — 260 тысяч тонн. Значительно возрастут объемы кормовых культур для содержания мелкого и крупного рогатого скота. В целом по всем видам растениеводства запланирован рост на 5-7%, что коренным образом переломит негативные тенденции 2010 года.

Остается надеяться, что непредвиденные капризы погоды не подпортят прогнозную статистику аграрного ведомства. Еще свежи в памяти прошлогодние весенние паводки и летняя жара, повлекшая рекордную засуху и неурожай. Не стоит упускать из внимания и глобальные процессы потепления: если считать самые теплые годы по средней температуре, то именно последнее десятилетие является аномально теплым. «Однако полноценный урожай можно получить и в регионах со сложными климатическими условиями, если соблюдать все агротехнические требования», — считает эксперт отдела растениеводства Минсельхоза Ровшан Aлиeв. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву, соблюдение сроков обработки пахотной земли и посевов, сортность возделываемых культур, разработка севооборотов помогут защитить растения от гибели и собрать богатый урожай. 

 

 

Эльчин АБДУЛЛАЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -18 февраля.  – С. 2.