Проповедник исторического компромисса 

 

Альдо Моро по сей день остается эталоном государственного деятеля в Италии

 

Его трагический уход явился символом наступления новой эпохи. Более тридцати лет назад видный итальянский политик Альдо Моро стал жертвой разнузданного террора, который в самых различных проявлениях уже к началу нового тысячелетия превратился в кошмар современного миропорядка. В то же время гибель Моро явилась концом эры классических политиков, которые творили судьбы мира, исходя из традиционных ценностей и идеалов. Вот уже три десятилетия Италия так и не может обрести более сильной государственной личности, сочетающей в себе такие качества, как непоколебимость веры, безупречная честность и способность объединить соотечественников, невзирая на различие их взглядов и убеждений. Именно таким был Альдо Моро, вписавший свое имя в когорту выдающихся политиков ХХ века.

Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в городе Малье в Апулии, одной из красивейших областей Италии, разместившейся в «каблуке» апеннинского «сапога». Его родители были типичными представителями итальянской интеллигенции. Отец занимал должность инспектора в Министерстве просвещения, а мать была учительницей начальной школы.

Под сенью католичества

Альдо с детства отличали спокойствие и дисциплинированность, он был прилежен и хорошо учился. Мальчик ежедневно ходил в церковь: его родители были ревностными католиками и привили сыну глубокую веру в Бога и почитание религиозных традиций.

Семья часто переезжала из одного города в другой. В четырехлетнем возрасте Альдо вместе с родителями уже жил в Милане. Но вскоре семейство Моро вернулось в Апулию и поселилось в городе Таранто. Здесь Альдо стал обучаться в лицее Арчита. Склонность к полноте часто превращала его в объект насмешек со стороны ровесников. Но это не повлияло на его успеваемость: Альдо числился в ряду самых одаренных учеников своего класса.

По окончании лицея Альдо поступил в университет Бари. Здесь он изучал право, но вместе с тем много времени посвящал самообразованию: неустанно читал, самостоятельно изучал немецкий язык, переводил одного из своих самых любимых поэтов — Фридриха Шиллера.

Студенческие годы стали ключевыми в формировании политических взглядов Альдо Моро. Они пришлись на время фашистской диктатуры в Италии. В середине 30-х годов прошлого века режим Бенито Муссолини находился в зените своего могущества. Уже через несколько лет итальянский диктатор в союзе с германским «фюрером» Адольфом Гитлером развяжет Вторую мировую войну. Все предшествовавшие ей годы Муссолини занимался укреплением своей тотальной власти в Италии. В стране, давшей миру шедевры эпохи Возрождения, все было поставлено на службу фашизму. Даже спорт… Неудивительно, что и Альдо Моро принимал участие в студенческих соревнованиях, проводимых организацией фашистских студентов. Но сам он не имел никакого отношения ни к фашистскому движению, не был и приверженцем идеологии, внедряемой «великим дуче». С юношеских лет и до конца жизни Альдо Моро был неразрывно связан с общественно-политическими организациями, стоящими на защите католических устоев и ценностей.

Еще обучаясь в лицее, он участвовал в работе спонсируемых церковью молодежных групп, в частности «Каттолике Джовенту Итальяна». Став студентом, Альдо вступил в Ассоциацию католических студентов (ФУЧИ) университета Бари и вскоре был избран ее президентом. Эта ассоциация являлась одним из интеллектуальных центров всего католического студенчества Италии. По окончании университета в 1939 году Альдо Моро переехал в Рим. Здесь он стал национальным президентом ФУЧИ и начал выступать в поддержку неучастия Италии в мировой войне. Моро поддерживал линию Папы римского Пия XII, призывавшего к миру в Европе и нейтралитету Италии. Лидером ФУЧИ Моро оставался до 1942 года, когда был призван на военную службу. Но еще до этого он начал работать преподавателем юриспруденции в родном университете Бари. В 25 лет Моро уже был профессором философии права.

От фашизма к демократии

В 1945 году, после падения диктатуры Муссолини и завершения мировой войны, Альдо Моро окунулся в политическую жизнь страны. Под влиянием растущей популярности левых идей он в какой-то момент заинтересовался деятельностью Итальянской социалистической партии. Впоследствии Моро признавался, что в 1945 году испытал «искушения социализма», но преодолел их. Католическая вера привела Альдо в ряды Христианско-демократической партии (ХДП), основанной Альчиде де Гаспери в 1943 году. Впрочем, увлечение Моро социализмом сказалось в том, что в ХДП он сблизился с левым крылом, возглавляемым Джузеппе Доссетти.

Вскоре Моро добился первого крупного успеха на политической стезе. Он был избран в Учредительное собрание по списку ХДП и стал самым молодым из 18 членов «Комиссии 75», разрабатывавшей проект конституции новой Италии. Последующие несколько лет, да и, пожалуй, все оставшиеся годы своей жизни Альдо Моро посвятил себя делу благополучной трансформации Италии из фашистского, тоталитарного государства в демократическое. 1945 год оказался значимым в судьбе Альдо не только с точки зрения политической карьеры. Тогда же произошли изменения и в его личной жизни. Он женился на Элеоноре Киаварелли, которая подарила ему четырех детей: троих дочерей и сына. Взлет политической карьеры Альдо Моро пришелся на 1948 год. Он был избран депутатом парламента, а затем премьер-министром Альчиде де Гаспери назначен заместителем министра иностранных дел Италии.

Работая в руководстве МИД, Моро продемонстрировал свой независимый характер, готовность всегда идти против общепринятых установок, если они не соответствуют его убеждениям. Моро выступал против присоединения Италии к НАТО, и в этом его взгляды кардинально расходились с линией премьера де Гаспери, который был крайне недоволен позицией своего протеже. Впрочем, де Гаспери относился к Моро с большим уважением. Уже тогда он увидел в молодом правоведе личность, которая в будущем может стать лидером христианских демократов. После того, как в 1953 году де Гаспери оставил политическую деятельность, христианские демократы на протяжении нескольких лет не могли выдвинуть из своей среды лидера, который мог бы объединить различные внутрипартийные группировки, став для всех них моральным авторитетом. ХДП вверглась в состояние раздирающих ее соперничества и вражды. На таком фоне росла популярность Альдо Моро в рядах партии. Он не был блестящим оратором, но, тем не менее, обладал силой убеждения, благодаря, прежде всего, таким присущим ему качествам, как личное обаяние, приветливость, умение выслушивать и понимать людей, сочувствовать их невзгодам.

В 1953 году Моро переизбрали депутатом парламента. Вскоре он был назначен министром юстиции в кабинете Антонио Сеньи. Работая на этой должности, он лично осмотрел все тюрьмы в стране, побеседовал с тысячами заключенных. Именно Моро заложил основу серьезных реформ в пенитенциарной системе Италии. Затем Моро был назначен министром просвещения в правительстве Адоне Дзоли. И здесь он стал законодателем новшеств, добившись закрепления гражданского образования в национальном учебном плане.

Успехи Моро отразились на росте его влияния в рядах ХДП. В октябре 1959 года на конгрессе партии он был избран ее национальным секретарем. В какой-то мере его избрание стало следствием компромисса между левым флангом партии, выражающим христианско-социалистические взгляды, и правой группировкой, не приемлющей никакой левой ориентации. Cам Моро считал своим долгом не допустить усиления той части правых, которая выражала профашистские взгляды, и подъема тех левых, которые сочувствовали коммунистам. Моро в своем выступлении на партийном конгрессе заявил, что для христианской демократии «первая обязанность состоит в том, чтобы сопротивляться коммунизму в каждом секторе: человеческом, моральном, политическом и социальном». Он четко дал понять, что будущее партии за формированием коалиции, которая была бы и антикоммунистической, и антифашистской. Таким образом Моро удалось объединить большую часть ХДП.

Аналогичную, объединяющую работу Моро вел и в парламенте. Под его руководством христианские демократы начали переговоры с Социалистической партией, но только после того, как ее лидер Пьетро Ненни уверил в том, что он порвал с коммунистами. Диалог между ХДП и ИСП привел, в конечном счете, к формированию левоцентристского правительства Альдо Моро в 1963 году. В том же году, после двадцати лет работы в университете Бари, Моро получил возможность перейти в знаменитый римский университет Сапиенца, где продолжил свою педагогическую деятельность в качестве преподавателя уголовного права и процедуры.

Compromesso Storico

На протяжении 60-70-х годов Альдо Моро сформировал пять левоцентристских кабинетов. Он был главным вдохновителем Centro-Sinistra — идеи коалиции между ХДП и левыми силами, которая вскоре получила название «исторического компромисса». Моро достиг совершенства в мастерстве сближения самых противоречивых политических устремлений. Его главная цель состояла в том, чтобы расширить демократическую основу правительства. Он полагал, что правительственные кабинеты должны быть в состоянии выражать волю как можно большего числа избирателей и политических групп. И это при том, что ХДП, естественно, виделась ему как главная точка опоры коалиционной системы.

Однако Альдо Моро в выстраивании своего политического курса, наряду со всеми подводными течениями процесса сближения с социалистами, сталкивался и с трудностями «правого» характера. Речь шла о том, как соединить христианскую миссию ХДП с «триумфальным шествием» либерализма и проповедуемых им ценностей в послевоенной Европе, как примирить религиозность и светскость. Кроме того, ХДП как ведущая политическая сила страны должна была учитывать в своей деятельности и то, как привлечь на свою сторону и объединить новые важные социальные группы (молодежь, женщин, рабочих) в формируемой в Италии демократической системе. В данном контексте предстояло решить еще один вопрос: миссия ХДП, с точки зрения Моро, заключалась также в том, чтобы перенаправить в эту демократическую систему те группы населения, которые еще вчера поддерживали фашизм. И премьер-министр Альдо Моро решал эти вопросы, несмотря на риск снижения собственной популярности, поскольку было очевидным: то, что нравится одним, не будет восприниматься в качестве приоритета другими. Его не любили многие даже внутри ХДП: одни — за склонность к компромиссам с политическими противниками, другие — за авторитарные, как они считали, методы партийного руководства.

Насколько труден был путь, выбранный Моро, свидетельствовало то, что в течение пяти лет, до 1968 года, сменилось три возглавляемых им левоцентристских кабинета. Но он рассматривал компромисс между правыми и левыми, между консерваторами и либералами, сторонниками клерикализма и светскости как долгосрочную стратегию, с учетом которой непозволительно падать духом даже в минуты неудач.

Одной из таких неудач стал уход Моро с поста премьер-министра. С 1969 по 1974 год он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Румора, Коломбо и Андреотти. В то же время продолжал развивать свой проект «исторического компромисса» — Compromesso Storico. В начале 70-х годов Моро выступил с инициативой расширения коалиции за счет коммунистов. Это был беспрецедентный шаг на Западе, так как в большинстве западноевропейских стран последние отсутствовали в правительстве еще с конца 1940-х годов. На изменение позиции Моро, доселе отвергавшего возможность соглашения с коммунистами, повлияло как усиление Итальянской компартии и рост численности приверженного ей электората, так и начавшаяся разрядка на международной арене, выразившаяся в улучшении отношений между СССР и Западом.

В ноябре 1974 года Альдо Моро формирует свой четвертый кабинет, состоявший из христианских демократов и республиканцев. Он продержался до февраля 1976 года. За этот период Моро продолжал работать над реализацией проекта общенационального согласия. Но, кроме того, достиг и важного внешнеполитического успеха — урегулирования территориального спора между Италией и Югославией официальным разделением Свободной территории Триеста.

Последнее, пятое правительство Моро, состоявшее исключительно из представителей ХДП, оказалось недолговечным. Оно просуществовало с февраля по конец июля 1976 года. Однако после того, как коммунисты получили более 34% голосов на всеобщих выборах того же года, Моро укоренился в своей идее «национальной солидарности» посредством достижения «исторического компромисса». Выступая с речью во Флоренции, он заявил, что необходима «более широкая конвергенция между ХДП и другими партиями конституционного блока, включая коммунистов».

Вопреки отчаянному сопротивлению наиболее консервативных фракций внутри ХДП, Альдо Моро благодаря своему авторитету, уму и настойчивости убедил большинство сопартийцев согласиться на включение коммунистов в состав правительственного большинства.

Между тем выдвинутая Моро идея «исторического компромисса» вызвала раздражительное отношение США и СССР — двух супердержав той эпохи. Вашингтон опасался, что сотрудничество итальянского правительства с коммунистами позволит последним получать информацию о стратегических военных планах НАТО и передавать ее советским агентам. Москва же видела в возможном участии итальянских коммунистов в правительстве, где доминирует ХДП, перспективу выхода одной из крупных компартий западного мира из-под влияния КПСС. Таким образом предлагаемый Моро «исторический компромисс» заполучил многих недоброжелателей как внутри Италии, так и вне ее.

«Я умру, если так решила моя партия»

15 марта 1978 года Альдо Моро был похищен членами ультралевой террористической организации «Красные бригады» («Brigate rosse»), крайне негативно относившейся к возможности соглашения между коммунистами и правыми силами. Моро захватили на пути в палату представителей, где в качестве депутата и лидера ХДП он собирался принять участие в заседании, на котором парламент должен был поддержать «исторический компромисс». По дороге, как и каждое утро, прежде чем отправиться на работу, Моро намеревался посетить церковь на пьяцца Джоки Дельфичи. Чуть впереди машины Моро двигался белый «Фиат-128». При подъезде к виа Стреза тот внезапно затормозил. Машина Моро врезалась ему в багажник. В тот же момент из белого «Фиата» выскочили двое мужчин с пистолетами и открыли прицельный огонь по машине Моро. Огонь велся таким образом, чтобы была поражена охрана на передних сиденьях, а сам Моро остался невредим. Одновременно из близлежащих к дороге кустов был открыт огонь по «Альфетте» — автомобилю, сопровождавшему машину Моро. Нападение длилось менее минуты. Охранники были убиты, а Моро, находившегося в шоковом состоянии, пересадили в совсем другую машину, стоявшую вблизи с включенным двигателем.

Италия была потрясена случившимся. На поиски Альдо Моро были брошены 35 тысяч солдат, всюду были расставлены блокпосты. Однако поиски не дали результата. Вскоре «Красные бригады» в письмах, адресованных правительству, газетам и семье Моро, потребовали освобождения из тюрем 13 террористических лидеров, ожидающих суда или приговора.

В защиту Альдо Моро сразу выступила католическая церковь. Она заявила о готовности заплатить огромный выкуп за освобождение лидера ХДП. Папа римский Павел VI даже предлагал себя в заложники вместо Моро. Однако правительство ломало голову над ужасной дилеммой. Выполнить требование террористов означало, что жизнь политического лидера власть имущие ставят выше жизней погибающих от рук террористов полицейских, судей, журналистов, бизнесменов. Поэтому правительство и руководство ХДП решило занять жесткую линию, демонстрируя, что государство не намерено сдаваться террористам. Это решение сыграло роковую роль в судьбе Альдо Моро. В своих письмах семье и политическим деятелям, которые ему разрешили отправлять террористы, Моро писал, что главная цель государства — спасать жизни, и призывал правительство выполнить требования похитителей. Однако большинство соратников Моро считало, что его письма были написаны под принуждением. В конце концов Моро написал: «Я умру, если так решила моя партия». И запретил, чтобы за его гробом шел кто бы то ни было, кроме членов семьи.

Затем террористы распространили сообщение, в котором говорилось, что Альдо Моро приговорен к смерти на закрытом судебном процессе «Красных бригад». 9 мая 1978 года, спустя 54 дня после похищения Моро, его труп был обнаружен в Риме в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами христианских демократов и коммунистов. То был символический вызов всем тем, кто, подобно Моро, желал включения компартии в коалицию с ХДП.

Грудь Моро была пробита 11 пулями. Позже выяснилось, что его непосредственным убийцей, изрешетившим Моро свинцовым дождем, был некто Марио Моретти.

Относительно убийства Моро до сих пор ходят разные версии. Если причастность «Красных бригад» к организации убийства Альдо Моро не вызывает никаких сомнений, то остается неясным, содействовали ли им другие силы в совершении этого злодеяния. Спустя почти год после убийства Моро был арестован марксистский философ Антонио Негри, которого обвинили во многих преступлениях, включая руководство «Красными бригадами», похищение и убийство Моро, заговор с целью свержения правительства. Однако год спустя следствие заявило о непричастности Негри непосредственно к убийству Моро.

Затем получила распространение версия о причастности к этому преступлению контролируемой ЦРУ разведсети «Гладио». По мнению историка Серджио Фламиньи, Марио Моретти был инструментом в руках «Гладио». Кроме того, член «Красных бригад» Альберто Франческини в своих воспоминаниях утверждал, что убийство Моро организовали США, опасавшиеся, что готовящаяся лидером ХДП коалиция с левыми силами, включая и коммунистов, могла привести к триумфу так называемого еврокоммунизма, выходу Италии из НАТО, а, следовательно, ударила бы по интересам заокеанской супердержавы, лишив ее доступа к средиземноморским портам.

В связи с этой версией большой ажиотаж вызвал рассказ вдовы Моро, Элеоноры. Она вспомнила о том, что незадолго до похищения Моро встречался с неким сотрудником американской разведки, который призвал лидера ХДП не включать коммунистов в правительство. По словам Элеоноры Моро (скончалась в 2010 году), американец пригрозил ее супругу: «Вы должны оставить свою политику вовлечения всех политических сил вашей страны в прямое сотрудничество. Или вы заплатите за это».

В 2006 году на экраны вышел документальный фильм «Прошлые дни Альдо Моро», одним из интересных сюжетов которого стало интервью Стива Пикзеника, бывшего сотрудника Государственного департамента США. Пикзеник заявил: «Мы должны были пожертвовать Альдо Моро, чтобы поддержать стабильность в Италии». Он также признался, что американские спецслужбы контактировали с «Красными бригадами» и что «решение убить Моро было принято в течение четвертой недели его задержания, когда он начал раскрывать государственные тайны через свои письма».

Впрочем, несмотря на изобилие версий, достоверная информация о том, какие силы стояли и спровоцировали ликвидацию Моро, так и осталась тайной для итальянской, да и всей мировой, общественности.

Однако сегодня, по прошествии более чем 30 лет со времени убийства Моро, важно даже не это. В условиях проживаемой человечеством эпохи глобализма, здание которого воздвигается на фундаменте всепоглощающей наживы, особую актуальность принимает память об Альдо Моро и других видных деятелях прошлого, отстаивавших традиционные идеалы и ценности, человеческое достоинство и способность людей разных политических взглядов объединять свои усилия во благо всего общества. Для самих же итальянцев образ Моро навсегда останется символом честности и незапятнанности, моральная и интеллектуальная сила которого превратили его в эталон политика. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. -2011.  -19 февраля. – С. 3.